«Кто я»: рецензия FashionTime.ru

«Кто я» — фильм, который изменит ваше отношение к хакерам и миру кибернетики в целом. Если вы считаете, что программисты — это исключительно очкастые ботаники, то забудьте об этом. «Кто я» погрузит вас в мир кибернетического пространства и даст почувствовать себя на месте главных героев, ощутить себя настоящим хакером и узнать, какая же на самом деле кибермафия.

Главный герой Бенджамин (Том Шиллинг) с детства мечтает стать супергероем. Но в обычной жизни он человек-никто, невидимка, как он сам называет себя. Впрочем, у этого юноши есть одна маленькая суперспособность, которая прославит его на весь мир — он компьютерный гений, способный взломать любую систему. Хотя Бенджамин пока не знает, каких успехов он может достичь. Только после знакомства с харизматичным Максом (Элиас ЭмБарек) и его командой: Стефаном (Вотан Вильке Меринг) и Паулем (Антуан Моно мл.) он начинает по-настоящему раскрывать свои способности, отчего эти ребята и попадают с самую большую переделку в их жизни.

Пытаясь добиться призвать от их кумира, одного из самых известных хакеров MRXa, парни идут на серию преступлений в компьютерном мире. Получится ли у них добиться призвания? Или же это лишь усугубит положение парней как в реальной жизни, так и в кибернетическом пространстве? Покажет только время.

Но признание MRXa не единственная причина, по которой Бенджамин соглашается на все переделки Макса и его друзей. Как и во всех фильмах, традиционно, проскальзывают любовные мотивы. Мари (Ханна Херццшпрунг) — один из самых главных и важнейших факторов, из-за которого юный программист погружается в мир хакеров. На какие подвиги только не пойдет влюбленный парень. А все началось со взлома университетского компьютера. Чтобы расположить к себе девушку, Бенджамин пытается быть супергероем.

«Это не фильм о взломе. Это фильм о самореализации, о поиске себя. Это прежде всего супергеройская история»,— говорит режиссер Баран бо Одар о фильме.

И действительно, эта картина сочетает в себе человеческие отношения, дружбу, любовь, взаимопонимание и ответственность за свои действия. Помимо этого, фильм дает возможность узнать много интересных элементов взлома систем. Мир американского андеграунда помогает нам погрузиться в мир кибернетики.

CLAY — это воплощение в себе всего, чего не хватает Бенджамину в реальной жизни. Только обретя этих людей, он понимает, насколько он могущественен. Теперь он может смело называть себя супергероем не только киберпространства, но и реальности. «Кто я» — один из тех фильмов, которые западают в душу, его хочется пересматривать еще и еще раз. Актерская игра, спецэффекты, музыка —все выполнено на высшем уровне. Баран бо Одару удалось создать картину, не напичканную примитивными моментами. Свой вклад в эту картину внес и один из королей международной техносцены — Boys Noize, написавший саундтрек к фильму. Хоть фильм и вышел год назад в мировом прокате, в России он выходит только сейчас. За это время картина успела поучаствовать во внеконкурсной программе кинофестиваля в Торронто в 2014 году.

Автор: Екатерина Грачева