«Миньоны»: рецензия FashionTime.ru

Поклонники удивительных желтых созданий из мультфильма «Гадкий Я» очень скоро снова смогут увидеть любимых героев на больших экранах. Помощники главного злодея из мультфильма «Гадкий Я» – оригинальные и милые создания. Наверное, поэтому «Миньоны» оказались в рейтинге самых ожидаемых фильмов.

Эти странные существа так понравились зрителям, что авторы мультфильма, вскоре после его премьеры, задумались о создании ленты, где миньоны были бы не второстепенными персонажами, а главными героями. Спустя пять лет «Миньоны» добрались до проката. Они все еще забавнейшие существа, которые веселят всех своим существованием. Их непонятная речь, их жесты, их ужимки, их способность попадать в неприятности, а затем выходить сухими из воды может изрядно повеселить самых маленьких зрителей.

Они – классический пример неловких, глуповатых, шкодливых, но страшно забавных персонажей, которыми способен умиляться зритель от мала до велика.

И, конечно же, сценаристы не могли не сделать этих маленьких пособников злодеев хорошими духовно: как бы не хулиганили миньоны по отношению к внешнему миру, друг за друга они горой.

В новом фильме некому сопереживать. Грю вызывал сочувствие, даже когда был суперзлодеем, поскольку он использовал свое супероружие так, как его использовали бы многие из нас. К тому же он был по-человечески уязвим и правдоподобно амбициозен (кто не хочет быть «лучшим в мире» и кто не любит, когда выскочки наступают им на пятки?).

В «Миньонах» ищут злодея, которому могли бы прислуживать. Кому это близко? Кто будет искренне переживать за персонажей, которые бредут сквозь снег и зной, чтобы стать помощниками злобного, эгоистичного существа? Да, это суть миньонов, и ничего с этим не поделаешь, но переживать за успех их «квеста» невозможно, и потому за их приключениями следишь с улыбкой, но без эмоционального волнения и влечения.

Мотивация Скарлетт Оверкилл, уже заслужившей звание Главной Злодейки, уже собравшей вокруг себя толпы поклонников и вышедшей замуж за мужчину, который ее явно любит и обожает, мягко говоря, не ясна. Она слишком не похожа на обиженную жизнью женщину, старающуюся через злые дела усмирить внутренние комплексы. Она симпатична, успешна в общественной и личной жизни, эффектна. Да, возможно, Скарлетт не принимают простые люди. Но она вовсе не показывает, что для нее важно их мнение и что она искренне пытается его изменить (она достаточно богата и влиятельна, чтобы сделать это без помощи короны). И в любом случае Скарлетт не демонстрирует ни капли той привлекательной уязвимости, которую всегда излучал Грю. А ее набор суперприемов исчерпывается изощренными трансформациями ее платья-колокола. Весьма предсказуемо.

Разумеется, не стоит упрекать детский комедийный мультфильм в отсутствии серьезности. Хотя иногда сочетание юмора, серьезности и душевности порождает потрясающие произведения. «Миньоны» же состоят исключительно из юмора, причем не всегда смешного. Ни захватывающего сюжета, ни какой-то особой изобретательности в изображении суперзлодейского мира. В итоге мультфильм получился милый, запоминающийся и расслабляющий, без каких-то нереальных эффектов и новинок – просто добротная история симпатичных персонажей, рассчитанная по большей части на самых юных зрителей. В прокат «Миньоны» выходят 9 июля, поэтому спешите покупать билеты и поднимать настроение себе и своим близким. Приятного просмотра!

Автор: Кристина Ясинская