«Мир Юрского периода»: рецензия FashionTime.ru

На прошлой неделе вышел фильм, который с нетерпением ждали все: и взрослые, и дети! Это уже четвертая часть нашумевшей фантастической истории о динозаврах, столь полюбившейся зрителям по всему миру. Да, речь идет о «Мире Юрского периода» под режиссурой Колина Треворроу, который к тому же играет в фильме одного из героев.

Жанр «фэнтези» уже давно в каком-то смысле себя исчерпал. Зрители видели все возможные апгрейды техники, различные способности живых существ, возможность двигать время и двигаться в нем, а также многое-многое другое. Тема динозавров в таком необычном сюжете в кинематографе принадлежит Спилбергу, чья идея просто взорвала киноиндустрию. И вот, спустя 14 лет раздумий и споров, мир увидел четвертую часть фантастической картины.

Надо сказать, что феноменальный успех прошлых частей никоим образом не отразился на качестве нового фильма. Четвертая часть очень сильная с технической и визуальной сторон, но очень слабая в подборе актеров и смысловом наполнении. Зритель увидит потрясающие кадры, которые смешаются с раздражающей наигранностью героев. При этом закрыть глаза на недостатки крайне сложно, а в некоторых моментах в принципе невозможно, потому что отовсюду сквозит недоделанность. Ее скрывает лишь музыкальная составляющая, очень грамотно распределенная по кадрам, а также декорации, крупные панорамы и пейзажи, от которых захватывает дух.

Картину не получается не сравнивать с ее предшественницами. Все мы помним восторг, шок и радость от работ Спилберга, чья фантазия не знала границ. Почему-то сейчас люди искусства больше не гонятся, сломя голову, за непревзойденным качеством своего труда. Спустя столько лет снять картину, при просмотре которой возникает понимание, что ты сам способен написать диалоги помощнее и актеров подобрать других, – это очевидный недостаток.

Кстати, об актерском составе. Создатели для картины собрали совершенно разных актеров, среди которых были замечены: Крис Пратт («Стражи Галактики», «Человек, который изменил все»), Брайс Даллас Ховард («Прислуга», «Гриффины»), Ник Дж. Робинсон («Подпольная империя», «Короли лета»), Тай Симпкинс («3 дня на побег», «Железный человек 3»), Винсент Д’Онофрио («Судья», «Люди в черном»), Ирфан Кхан («Жизнь Пи», «Миллионер из трущоб»), Омар Си («1+1», «Пена дней»), Б.Д. Вонг («Семь лет в Тибете», «Парк Юрского периода»), Джейк Джонсон («Мачо и ботан», «Обмани меня»), Джуди Грир («Чего хотят женщины», «Таинственный лес») и другие.

Фильм обязательно понравится любителям фантастики и опасных приключений, но не подойдет для серьезно настроенных зрителей, которые жаждут увидеть кино на уровне первых фильмов о парке Юрского периода. Слишком редко случается так, что последующие части способны повторить успех первой или хотя бы достичь того же совершенства. В любом случае его лучше смотреть в кинотеатре, –лучше ощущается масштаб происходящего на экране.

Хороший ли получился фильм или все-таки он где-то не дотягивает – решать вам! «Мир Юрского периода» уже идет в кинотеатрах!