«Под электрическими облаками»: рецензия FashionTime.ru

Любители необычных картин с философским наполнением могут порадовать себя в этом месяце свежей пищей для ума в лице режиссера Алексея Германа мл. («Бумажный солдат», «Последний поезд») и его работой «Под электрическими облаками». Картину с восторгом отметили на Берлинском фестивале, наградив премией «Серебряный медведь 2015» за выдающиеся художественные достижения.


Фильм получился сильным, тягучим, объемным, насыщенным. Смотришь и с каждой минутой все больше утопаешь в пучине открывающихся истин, туманных сравнений и аллюзий. Он не бьет по логике, а выстраивается вне. Вне времени, вне пространства, вне обычной жизни, все истории. И эта абсолютная абстракция с проработанными деталями отвечает на вопросы лучше, чем стандартное мироощущение во время просмотра подобных картин. Этот фильм ни на что не похож! И он действительно заслуживает многих наград, потому что является подлинным искусством в чистом виде.


Особый акцент режиссер делает на, так называемых, «лишних людях», умело переплетая эту тему с литературой и историей. В ролях снялись: талантливый и многогранный Луис Франк, Мераб Нинидзе («Лунный папа», «Покаяние»), Чулпан Хаматова («Домовой», «Страна глухих»), Виктория Короткова («По уши в песке», «Исход»), Виктор Бугаков («5 000 дней вперед»), Карим Пакачаков («Дорожный патруль 2», «Казнокрады»), Константин Зелигер, Анастасия Мельникова («Гений», «Афганский излом»), Петр Гасовский, Алексей Вертинский («Год золотой рыбки», «Оранжевая любовь») и другие. Их герои не вымученные сотнями дублей, они живые, такие близкие и в то же время невыразимо далекие. В какой-то момент теряется понимание, где же все-таки настоящая жизнь – здесь, в зале, полном людей, или там, среди световых переливов, странных декораций и пронзительной музыки. А напряжение все растет, монологи становятся сложнее для понимания, но разрядки не происходит. Поэтому выходишь из зала как будто наэлектризованный. Хочется наслаждаться жизнью, любоваться окружающим миром и пополнять свой интеллектуальный багаж до бесконечности.

Эта футуристичная лента создана далеко не для всех, а только для особо чувствительной аудитории, которая захочет понять все, что хотел сказать режиссер. Подробные фильмы не всегда усваиваются с первого раза, поэтому приготовьтесь к тому, что через какое-то время придется пересмотреть картину и осмыслить ее еще глубже.

«Под электрическими облаками» – очередной феномен кинематографа. Такой фильм не поставишь на фон домашних посиделок с друзьями. Эта оригинальная драма, нуждающаяся в том, чтобы ее поняли. Если вы готовы к мозговому штурму, то спешите за билетами. Фильм уже вышел в прокат.

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.