«Воспоминания о будущем»: рецензия FashionTime.ru

Война — это самое большое горе, самая сильная скорбь; это самое горькое воспоминание, которое время не способно стереть из памяти. Война ломает судьбы, лишает жизни, оставляет ни с чем, забирает самых дорогих и любимых людей. Это страшно во все времена. Именно о войне и о судьбе девушки, оказавшейся в самом ее центре, пойдет речь в новой картине режиссера Джеймса Кента («Белая королева», «Дом на окраине») «Воспоминания о будущем».


Тема войны всегда тяжела для неискушенного зрителя, который жаждет ярких впечатлений, но никак не ударяет по таким глубоким струнам души. Фильм Кента пробирает до костей своей реалистичностью. Вы увидите историю любви добропорядочной девушки, которая считала себя сильной и стойкой. Она выросла в хорошей семье и видела свое призвание в учении, и удача сопутствовала ей. Однажды брат девушки познакомил ее с прекрасным молодым человеком, который долго искал подход и в итоге смог покорить неприступную особу. Их чистая любовь становится белым пятнышком на фоне черной клокочущей воронки войны, которая начала разворачиваться так внезапно.


Фильм снят настолько глубоко, насколько это вообще возможно. Одни кадры бьют как пощечина, другие штопают раны на сердце, третьи заставляют тихо грустить. Главная героиня своими поступками, своей самоотверженностью вскрывает в душе какое-то отчаянное и ранее незамеченное желание стать лучше не только для себя самого, но и для других людей. И это желание не пропадает после титров, как может показаться. Сквозь экран сочится кровь убитых, кровь растерзанной любви.

Музыка обрамляет действие в нужные моменты и просто добивает зрителя своей правдой. А правда редко бывает сладкой. Основным эффектом создатели сделали флэш-бэки в прошлое героев, а также отсылки к природе, которая играет одну из главных ролей.

Потрясающие глаз пейзажи и кадры, которые надолго врежутся вам в память. Это солнечный луч, тонущий среди колосьев, засушенный цветок в письме с фронта, мокрые простыни и страницы разбросанных книг, дрожащие от ветра, закат, отражающийся в воде в воронке от снаряда.

Мы не ценим простых вещей, не ценим людей, которые рядом, в упор не видим своего счастья и все ищем, ищем чего-то еще. А ведь счастье заключается в той самой простоте. Люди годами живут и не замечают синевы неба над головой и ветра, ласкающего выбившиеся волосы, не наслаждаются смехом и улыбками любимого человека, не радуются новому дню. Все эти мысли приходят во время просмотра и в одночасье меняют отношение к жизни.

Фильм станет для вас болезненным откровением, от которого не спрятаться в темноте кинозала, не избежать его, надев маску безразличия. Не каждое кино может этим похвастаться!

Отдельную благодарность хочется высказать за подбор актерского состава. Он безупречен. Каждый актер сыграл свою роль так правдиво, что складывается впечатление, что никакой игры-то и нет. Что все являются самими собой и просто проживают свою жизнь, а мы каким-то неведомым образом становимся свидетелями этой грустной истории из прошлого.

В ролях снялись: Алисия Викандер («К чему-то прекрасному», «Королевский роман»), Кит Харингтон («Игра престолов», «Седьмой сын»), Эмили Уотсон («Эквилибриум», «Рассекая волны»), Хейли Этвелл («Черное зеркало», «Герцогиня»), Колин Морган («Крах», «Припаркованные»), Доминик Уэст («Гордость», «Джон Картер»), Миранда Ричардсон («Сонная лощина», «Призрак оперы»), Джоэнна Скэнлэн («В петле», «Звездная пыль»), Рэйчел Редфорд («Клуб бунтарей») и Николас Фэррел («Уроки вождения», «Гамлет»).

Эта история пропитана болью, поэтому готовьтесь много и горько плакать. Это будут не очищающие слезы, а слезы сострадания к угасшим жизням и грусти о том, чего не вернуть. Никогда.

Снят фильм по мотивам мемуаров о войне Веры Бриттейн «Заветы юности». Скорее всего, после просмотра картины у вас появится желание прочитать эту известную книгу-воспоминание. Такие фильмы выходят нечасто, поэтому не упустите возможность посмотреть его на большом экране. Это кино не для большой компании, а для проникновенного одиночества. Только вы и искусство. 

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.