«Дорога на Берлин»: рецензия FashionTime.ru

В преддверии великого праздника, 70-летия Победы, киноряд существенно расширился картинами на военную тематику. Среди них есть работа режиссера Сергея Попова («Мент в законе», «Охотники за иконами»), которая отличается от других отсутствием всякого пафоса и спецэффектов, которая заставляет размышлять, а не разглядывать нарисованные кадры. Она называется «Дорога на Берлин».

Если вы смотрели предыдущие творения Попова, то имеете представление, что значит «сериальный режиссер». Но этот ярлык можно смело снять, потому что режиссер в этом фильме превзошел сам себя. И это не просто слова.

Ему удалось рассказать пронзительно грустную историю о судьбе двух парней, оказавшихся на войне. Историю о том, как война способна менять жизни, как она заставляет тебя надломленно расстаться с семьей и как неожиданно сплочает тебя с другими такими же одиночками, оторванными от прежней жизни навсегда.

«Дорога на Берлин»: рецензия FashionTime.ru

Попов снял правдивое кино, без наигранности, без лишних и бессмысленных диалогов, без явственно проступающей политической подоплеки, без фарса. Здесь молчание героев значит намного больше, чем непрекращающиеся болезненные разговоры. Здесь нет множества сюжетных линий, которые могли бы отвлечь зрителя от главной сути. Здесь нет лжи, только тихая и до боли простая правда. Все декорации, костюмы, актеры, пейзажи, еле слышная музыка, как будто проливающая слезы, пробуждают что-то в сердце, что-то давно знакомое. Немного отдает в район груди от ощущения такого неописуемо близкого и родного, но затерявшегося в годах, историях, людях, судьбах, прочитанных книгах, пройденных километрах. Затерявшегося во времени.

Фильм также примечателен тем, что в нем нет приевшихся лиц, а также тем, что те актеры, которые в нем играют, вжились в образ максимально правдиво. Их совсем немного, и в этом вся изюминка. Это Юрий БорисовЕлена », «Мотыльки»), Мария КарповаБелый тигр», «Дорога без конца»), Максим ДемченкоМама Люба», «Старшеклассники»), Александр НовикГлухарь», «Бессонница»). А для Артема Лебедева и Амира Абдыкалыкова, сыгравшего главную роль, картина стала дебютной.


Особо чувствительные люди, посмотрев эту картину, еще долго будут приходить в себя. Но разве это плохо, когда чужие мысли, воспоминания, думы, воплощенные таким способом, могут проникнуть в тебя до глубины души и там остаться. Историю надо знать, войну стоит бояться, оставаться человеком нужно всегда.

«Дороги не выбирают» - так печально звучит слоган фильма. Он уже идет в кинотеатрах, поэтому берите друзей, детей и спешите покупать билеты. Хорошее кино не должно пройти мимо вас.

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.