«Территория»: рецензия FashionTime.ru

То, что вы просто заинтересовались этим фильмом, уже похвально, потому что режиссер Александр Мельник («Новая земля») снял для вас кино, равных которому не было, да и вряд ли в скором времени будет.


Перед вами картина, философский смысл которой просто зашкаливает. Ее, как и многие другие гениальные работы в мировом кинематографе, необходимо смотреть несколько раз, чтобы понять в полной мере, что хотел показать режиссер.

История создания «Территории» сможет вам сказать очень многое о том, как важно серьезно и ответственно подходить к любимому делу, чтобы получить такой грандиозный результат. Съемки картины проходили в Сибири и Красноярском крае целых полтора года, за время которых было снято около 70 часов рабочего материала и затрачено 95 000 метров пленки. Для постройки декораций в одном из натурных мест было привезено более ста тонн дерева. Съемочная группа находилась в эпицентре стихии, выживая при холоде в минус 45 градусов.


Эти факты сказались на фильме, он получился тяжелым, как медленная пытка. Но эта тяжесть не умаляет его достоинств, наоборот, она оттеняет главную мысль работы Мельника.«Территория» – это история о жизни, на которую смотрят серьезно. История, которая рассказывает о судьбе всех участников, объединенных лишь ею. Снята она по книге Олега Куваева, основой послужили реальные события, которые разворачивались в далеких 1949-1950 гг.. Герои как фильма, так и книги, – придуманные люди, некие собирательные образы инженеров и геологов того времени. Необъятный Северо-Восток страны, бескрайние километры полей, гор, дорог, рек, снегов… Поиск золота – причина пребывания стольких людей в таком отдаленном месте. И несмотря на кажущуюся сплоченность, жажда внезапного богатства убивает хорошие качества в героях. Здесь все как звери, инстинктивно каждый сам за себя.

В ролях снялись: Константин Лавроненко («Возвращение», «Новая Земля»), Григорий Добрыгин («Метель», «4 дня в мае»), Егор Бероев («Адмиралъ», «Турецкий гамбит»), Ксения Кутепова («Прогулка», «Танец Дели»), Евгений Цыганов («Битва за Севастополь», «Неадекватные люди»).

Самое поразительное в картине то, как ощутимо показан бег времени. Смотришь ее и кожей чувствуешь, как неумолимо время убегает сквозь пальцы, как бессилен ты перед силами природы, как свобода способна раскрыть твою личность. На самом деле, очень сложно подобрать слова, чтобы описать этот посыл. Но одно можно сказать точно: вы не останетесь равнодушными. «Территория» идет 3 часа, и в какой-то момент все происходящее на экране может показаться сном, утопией, чьей-то больной или даже, наоборот, чрезмерно реалистичной фантазией. Главное, впитать это ощущение и смотреть дальше.

Если вы готовы встать под водопад правды о людях и их мечтах, которые они воплощают в таких немыслимых условиях, то картина Мельника для вас. В ней каждый найдет свою философию. Однозначно, просмотр в кинотеатре впечатлит вас в тысячу раз сильнее, потому что на большом экране виден весь размах происходящего. Надеемся, что вам, как и нам, захочется сказать сердечное «Спасибо» за этот сильный фильм. И это будет лучшая награда для всей съемочной команды за такой неподъемный труд. Приятного просмотра! Ищите в кино с 16 апреля.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.