«Oscar Shorts-2015. Фильмы»: рецензия FashionTime.ru

В российский прокат вышла картина, собранная из четырех короткометражных лент, претендовавших в 2015 году на «Оскар» за лучший короткометражный игровой фильм: «Айя», «Бугалу и Грэм», «Парване» и «Телефонный звонок», который стал победителем в этой категории. Эти работы были собраны со всего света и оказались настолько гениальными, что были удостоены внимания самой престижной кинопремии в мире.

«Oscar Shorts-2015. Фильмы»: рецензия FashionTime.ru


Первым фильмом в этой небольшой цепочке будет работа швейцарского режиссера Тахнона Ханзави под названием «Парване». Молодая иммигрантка из Афганистана носит необычное имя – Парване. Она временно проживает в Швейцарии и зарабатывает на жизнь. Судьба сводит ее с местной девушкой, и им предстоит пережить ночь вместе. Эта ночь станет для девушки настоящим приключением и останется в ее памяти навсегда. Ханзави снял историю про людей, находящихся в поисках своего угла, своего убежища, своей крыши над головой. И при этом никакой роли не играет, кто ты: сумасбродный подросток с кучей жизненных неурядиц или иммигрант, находящийся в чужой стране. Финальная сцена прощания девушек на вокзале давит своей искренностью. Невольно пытаешься понять, что же чувствуют героини и что за мысли мелькают у них во взгляде.


Второй лентой, которую вы увидите, станет самая длинная короткометражка режиссеров Михаля Брезиса и Одеда Биннуна «Айя».Она повествует о странной встрече двух незнакомых людей в аэропорту. Такие истории всегда притягивают своей загадочностью, очарованием чего-то совершенно нового и чистейшей непредсказуемостью. Впрочем, в жизни мы часто не обращаем на это внимания и упускаем возможность пройтись по самой тонкой грани. Член жюри одного музыкального конкурса прилетел в Иерусалим. Жизнь крутанула барабан, и со своим водителем мужчина разминулся. Он думает, что она – его водитель, а сама девушка не торопится сказать правду. И везет его в никуда. Конечно, конечная точка – Иерусалим, но во время просмотра реальность немного блекнет. Остаются только они вдвоем, прикасающиеся к друг другу под музыку. Смотрится на одном дыхании, и очень уж хочется узнать, чем их встреча, такая безрассудная, закончится.

Третьим фильмом идет картина Майко Леннокса, режиссера из Великобритании, и называется она «Бугалу и Грэм», в которой рассказывается о том, как во время военных действий в одной обычной семье в Северной Ирландии разногласия начинают происходить по вине двух симпатичных курочек. Братья получают в подарок от отца по крупному цыпленку. Они должны заботиться о своих новых питомцах. Но птенцам свойственно вырастать и становиться не такими привлекательными. Поэтому родители хотят убрать куриц из дома с глаз долой. Но братья решают во что бы то ни стало спасти своих пернатых друзей – единственную радость среди облака войны.

В этой картине есть юмор, в отличии от остальных. И юмор этот добрый, то такой неуловимый, то, наоборот, бьющий прямо в лицо. Пятнадцати минут определенно хватает на то, чтобы раскрыть всю глубину происходящей взросло-детской войны. А конец истории вообще умиляет и стирает грустные нотки в настроении после первых двух лент.

А заключительным фильмом станет победитель – работа британского режиссера Марка Каркби «Телефонный звонок», заслуженно получившая премию. Неуклюжая и неуверенная в себе девушка из разряда «серых мышек» работает в службе психологической помощи, отвечая на телефонные звонки. Однажды ей звонит пожилой мужчина, который потерял любимую жену. Прошло два года, а он не смог ни на йоту смириться с потерей своей половинки. Его отчаянная, пронесенная через всю их долгую жизнь, любовь тянет вдовца за ней. За несколько минут разговора оба поймут, что нашли в нужное время особого собеседника. Да что там! Они скрепляют себя дружбой. Но мужчина твердо решил встретиться со своей женой в ином мире и не принимает никаких уговоров вызвать врачей. Их диалоги, а особенно проникновенная, болезненная игра прекрасной Салли Хокинс, пробирает до жгучих слез. Держишься за ручку кресла и поражаешься, что такая любовь существует, что люди видят смысл только друг в друге и не готовы жить в одиночестве. Это фильм – пятнадцатиминутный телефонный разговор, который в корне меняет жизнь девушки и наполняет ее новыми красками, и каждой прошедшей минутой и произнесенными словами трогает за живое зрителей. Это безоговорочная победа! Убедитесь сами!

Представленные фильмы объединяет не только интересный и новаторский сюжет, но и так называемый эффект присутствия, который используется во всех четырех лентах. Ты сам как будто провожаешь незнакомку на поезд и смотришь вслед поезду, сам уговариваешь человека по телефону не умирать и позволить его спасти, сам прячешь животных от неминуемой смерти, сам ловишь одну волну с неизвестным человеком, сидящим в твоей машине по твоей воле.

Все работы сильные, и своим посылом способны пробраться в самые глубины наших сердец, в самые потаенные и укромные уголки. И стремятся научить нас мыслить более широко и менее субъективно, быть добрыми, честными и справедливыми, ценить и любить жизнь со всеми ее невзгодами.

Сказать, что вам нужно и необходимо посмотреть эту ленту, – ничего не сказать. И вопроса «стоит ли смотреть» просто не может висеть в воздухе. Это must watch! Смотрите и размышляйте! 

Автор: Анастасия Сычевая
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Толстовка Patrizia Pepe
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Облегающая толстовка
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусыстринги Calvin Klein Underwear
Платье DYNASTY CURVE
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Маска для лица ALBA BOTANICA
Платье трикотажное Rocawear
Платье MY STYLE


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.