«Братья Ч»: отзыв FashionTime.ru

Люди театра снимают кино! Не так давно состоялась премьера российской биографической драмы «Братья Ч», режиссера и сооснователя Театра.doc Михаила Угарова («Дневник убийцы», «Петербургские тайны»). Фильм – «взгляд сверху», посвященный первым шагам А. П. Чехова на пути к успеху и жизни его семьи. Приурочен он к 155-летию со дня рождения классика. Картина сочетает в себе черты семейной драмы и трагикомедии в духе пьес самого А.П.Чехова.


Действие фильма «Братья Ч» происходит в середине 80-х годов XIX века. Многочисленная семья Чеховых проводит лето на даче. Но молодому Антону Чехову (Егор Корешков) («Горько», «Оттепель», «Достоевский») не до отдыха: все его время занято литературным трудом, потому что именно на Антоне лежит ответственность за содержание семейства — отца Павла Егоровича (Владимир Агеев, «Слепая птица»), разорившегося лавочника, страдающую тяжелой болезнью мать, сестру и братьев. Николай (Александр Молочников, «Закрытая школа», «Чемпионы») одаренный художественным талантом, никак не может выпустить из рук бутылку и начать творить шедевры на бумаге, Александр (Артем Григорьев, «Доктор Живаго», «Братья Карамазовы»), старший брат, не принимает славу Антона, зависть пожирает в нем чувство любви, рождая мысль о том, что Антон Чехов –единственный, кого запомнит мир. Кто же был сам Антон Чехов? Спокойный интеллигент, покашливающий и высматривающий что-то незримое вдали? Или «человек-без сердца», как называл его брат Александр. Можно ли его оправдать? Нужно ли? Чехов в свои 26 лет пытался поставить семью на ноги, взять на себя полностью финансовые заботы, а также обеспечивать семью деньгами. Может быть, ему просто некогда было быть сердечным? Ведь в фильме полно героев, кто будет и страдать, и смеяться, и ненавидеть, и любить.


Девушки, летящие на Чехова, как пчелки на самый большой цветок, душили его в своей нежности и страсти. Но чеховская душа полна загадок, иногда складывается впечатление, что ему хватить прочитать о любви, чтобы пережить ее. Он называет женщин «мои поломанные куклы», гордясь тем, что сам же их и ломает. Актриса, играющая страстную и развратную Наташу (Александра Ребенок, «Глухарь»), старается помочь сделать Чехову выбор, ей кажется, что он любит ее, она готова быть его поломанной куклой, чего не скажешь о Дуне (Яна Иртеньева). Девушка врывается в жизнь Чехова, как ураган, и исчезает словно ночь, настигающая вечер.

Картина получилась очень чеховская: страсти кипят, а все спокойно друг с другом разговаривают и чай пьют. Все мы приходим в эту жизнь и развиваемся духовно в зависимости от того, с чем сталкиваемся всю эту нашу жизнь. И кто знает, что еще таилось в закоулках того вечернего чаепития? От чего мы уходим в этой жизни? От чего бежит А.П.Чехов?!

Фильм снят одним днем, перед вами фильм-откровение, фильм-любовь. Револьвер, который не стреляет. Безмятежность. Тишина и страх в глазах героев. Страх смерти, страх предательства, страх потери, и на фоне этого Антон Чехов, в полном доме людей, такой одинокий, смотрящий вдаль. Что же он там видит? Чувство горечи и неподъtмной тяжести бытия? Или тихий туман спокойствия, сливающийся с чертой горизонта?

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.