Ђƒиор и €ї: рецензи€ FashionTime.ru

–ежиссер ‘редерик „енг отсн€л более 270 часов материала и в конечном варианте оставил 90 минут жизни, переживаний, побед, слез, радости, истерик, эйфории в целостном фильме. ‘редерик „енг – французский режиссер, продюсер и монтажер, в фокусе которого – fashion-индустри€. ќн был сопродюсером знаменитого фильма «Valentino: последний император», который вошел в шорт-лист премии «ќскар» в номинации «Ћучший документальный фильм».

Ќова€ картина была показана в конкурсе фестивал€ Tribeca, стала его второй режиссерской работой после фильма о ƒиане ¬риланд, легендарном редакторе журнала Harper`s Bazaar. ‘ильм раскрывает закульсие модной индустрии, он схож с такими фильмами, как «—ент€брьский номер»«—екреты Ћагерфельда»«ћаккуин и €». «а плечами –афа —имонса большой опыт работы в мире моды, он никогда не останавливаетс€ на достигнутом и за свою карьеру сотрудничал со многими компани€ми. „тобы увидеть поклонника своего дела, человека достигающего цели, силу командного духа, загл€нуть в мир fashion, дл€ этого, совершенно уверенно, надо посмотреть документальный фильм «ƒиор и €».

” модельера  ристиана ƒиора всегда был особенный подход к женщинам. ќн не только помог почувствовать себ€ красивыми, особенными и женственными в послевоенное врем€, но и вносил большой вклад в индустрию моды на прот€жении всей своей де€тельности. ƒиор никогда не был владельцем модного дома имени себ€, однако у него никогда не было преград дл€ творчества. ƒиор создал стиль New Look, который отличалс€ акцентом на талию, грудь и бедра, модели имели графический оттенок, немного вышивки и иногда имели схожие черты с эпохой Ћюдовика XVI. √лавным в нар€дах всегда оставалс€ крой. ќдежда отличалась высокой ценой и качеством, выполн€лась вручную, то есть модный дом Dior всегда создавал и создает одежду haute couture.

‘ильм «ƒиор и €» рассказывает о –афе —имонсе и его взаимоотношени€х с ƒиором. ¬ карьере –афа —имонса, работавшего в основном с prêt-a-porte, опыт с haute couture был впервые. »стори€ фильма начинаетс€ с назначени€ его креативным директором модного дома Dior и новой женской коллекции, которую обычно готов€т не меньше восьми мес€цев. Ќа коллекцию у –афа есть всего восемь недель.

–аф —имонс был известен своим минимализмом, и многие сомневались в его силах создать что-то сто€щее дл€ такого бренда как Dior.

¬се же человек с непреодолимой волей к успеху находит общий €зык с коллективом, переживает все трудности, в обстановке напр€жени€ не поддаетс€ негативу, уверенно отстаивает свою точку зрени€ и вносит свое в нар€ды на прот€жении всего процесса создани€. ќн остаетс€ романтиком, пишет записки и оставл€ет цветы дл€ сотрудников ателье, ходит на выставки, ищет вдохновение, восторгаетс€ искусством и в тот же момент имеет стальной характер, и ничего не выходит из-под его внимани€ в жесткой ситуации минимального времени на коллекцию. –аф вырос в маленькой деревне, он знает цену успеха, ведь добилс€ в своей жизни всего сам.

¬есь фильм зритель чувствует настроение –афа —имонса, и по€вл€етс€ ощущение реального очевидца происход€щего. ƒл€ тех, кто любит темы о силе личности и достижении успеха, этот фильм можно отнести к идеально раскрывающим данное направление.  ажетс€, будто сам дух  ристиана ƒиора, а вместе с ним и зритель, находитс€ среди креативной группы, метров тканей, выкроек и пустующих по ночам рабочих мест. –аскрываютс€ многие тайны компании и виден каждодневный процесс их работы. »звестны нашумевшие имена бывших художественных директоров Dior, таких как »в —ен-Ћоран, ћарка Ѕоэн, ƒжанфранко ‘ерре, ƒжон √аль€но, и каждый из них безусловно привнес что-то свое в модный дом. ¬клад –афа —имонса навсегда останетс€ в истории, этот фильм – доказательство кропотливого труда и отличный гид в fashion-индустрию.

јвтор: ћари€ јбрамович

ѕлатье ISABELLA FELLINI
 уртка Furstenberg