10 лучших фильмов за всю историю «Оскара»

Церемония вручения одной из самых престижных международных кинонаград (речь, конечно, о «Оскаре») прошла уже в 87-й раз. В этом году лучшим фильмом стал «Бердмен», повествующий о проблемах в киноиндустрии. В «Бердмене» снялись, кажется, сразу все голливудские звезды. FashionTime.ru составил список 10 лучших фильмов, получивших наибольшее количество наград за всю историю Американской киноакадемии.

 «Титаник» (1997)

11 наград, 14 номинаций

«Титаник» – фильм-катастрофа Джеймса Кэмерона, повествующий о крушении фешенебельного лайнера при столкновении с айсбергом во время первого же рейса в 1912 году. Главные герои картины – странствующий художник Джек и девушка из высшего общества Роза, чья пронзительная история любви разворачивается на фоне этих событий. Главные роли достались Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, отказавшейся от гидрокостюма во время съемок подводных сцен и получившей впоследствии воспаление легких. Бюджет фильма составил 200 миллионов долларов, что превысило сумму, в которую обошлось строительство реального «Титаника». Фильм был в кинопрокате 281 день.

«Бен-Гур» (1959)

11 наград, 12 номинаций

Кадр из фильма «Бен-Гур»Кадр из фильма «Бен-Гур»


«Бен-Гур» – эпическая кинокартина Уильяма Уайлера по роману американского писателя Лью Уоллеса. Сюжет фильма разворачивается в Палестине 26 года от Рождества Христова. Римская империя в ходе завоевательных войн захватывает Иудею. В это время происходит встреча друзей детства, иудея Бен-Гура (Чарлтон Хестон) и римлянина Мессала (Стивен Бойд). Но межгосударственный конфликт не мог не повлиять на их отношения. Жанр «Бен-Гура» – пеплум, во время съемок которого в качестве массовки было задействовано 50 000 человек. Этот фильм дошел до русского зрителя лишь в 1994 году: в СССР его не показывали из-за того, что события в картине затрагивают содержание Нового Завета.

«Властелин колец: Возвращение Короля» (2003)

11 наград 11 номинаций

Это заключительная часть трилогии Питера Джексона по мотивам фантастического романа-эпопеи Дж. Р.Р. Толкиена «Властелин колец». В последней части экранизации хоббиты Фродо (Элайджа Вуд) и Сэм (Шон Эстин) в сопровождении Голлума держат путь к Роковой горе, чтобы наконец уничтожить там Кольцо Всевластия и спасти Средиземье, в то время как несчетные войска Саурона стекаются к крепости Последней Надежды. Фильм существует в двух версиях: сокращенной, для показала в кинотеатрах и на телевидении, и расширенной, на 50 минут длиннее прокатного варианта.

«Вестсайдская история» (1961)

10 наград, 11 номинаций

Кадр из фильма «Вестсайдская история»Кадр из фильма «Вестсайдская история»


Впервые в истории кинопремии награда в номинации «Лучший режиссер» была разделена между двумя победителями. В 1962 году ими стали Роберт Уайз и Джером Роббинс, экранизировавшие бродвейский мюзикл «Вестсайдская история», сюжет которого построен по мотивам самой известной истории любви в мире – пьесы «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира. Из средневековой Вероны действие переносится в Нью-Йорк XX века, где враждуют между собою два бандитских клана. Роль трагически погибших влюбленных, Марии и Тони, досталась Натали Вуд и Ричарду Беймеру, в одно мгновение после выхода фильма ставшим настоящими голливудскими звездами. Фильм занимает второе место в списке лучших мюзиклов всех времен по версии Американского института кинематографии.

«Английский пациент» (1996)

9 наград, 12 номинаций

Кадр из фильма «Английский пациент»Кадр из фильма «Английский пациент»


«Английский пациент» – это драма Энтони Мингеллы по мотивам одноименного романа лауреата Букеровской премии Майкла Ондатже. Сюжет разворачивается во времена, когда Вторая мировая война уже на исходе. В заброшенном итальянском монастыре молодая медсестра Ханна (Жюльет Бинош) ухаживает за пилотом (Рэйф Файнс), самолет которого был сбит немцами над Сахарой. Предчувствуя его смерть, она решает остаться рядом с ним до конца, не следуя за санитарным поездом. Ему осталось жить совсем немного, и он делится воспоминаниями о пронзительной истории своей любви, которую разрушила война. Полностью снятый фильм имел продолжительность 4 часа 10 минут и был сокращен до двух с половиной часов.

«Жижи» (1958)

9 наград, 9 номинаций

Кадр из фильма «Жижи»Кадр из фильма «Жижи»


Музыкальный фильм, снятый по одноименной пьесе Аниты Лос, которая, в свою очередь, была поставлена по мотивам романа Сидони Колетт «Жижи». В мюзикле, поставленном по пьесе, главную роль сыграла Одри Хепберн. Практически с этой роли начался путь американской актрисы к головокружительному успеху. Эта история разворачивается в Париже начала XX века. Юная девушка Жильберта воспитывается бабушкой и тетей, которые пытаются сделать из нее настоящую кокетку, чтобы успешно выдать замуж. Саму же девушку мало интересует светский этикет, но все меняется, когда она влюбляется в старого друга семьи Гастона.

 «Последний император» (1987)

9 наград, 9 номинаций

Кадр из фильма «Последний император»Кадр из фильма «Последний император»


«Последний император» – это историко-биографический фильм Бернардо Бертолуччи, повествующий о жизни последнего императора Китая. С детства и до самой смерти изображен путь императора Пу И (Джон Лоун). Мы видим его трехлетним правителем Поднебесной, через несколько лет со сменой власти ставшим по сути ее изгнанником, затем – тюремным заключенным и в итоге – садовником. Одним из консультантов фильма стал брат императора, Пу Дзе, персонаж которого есть также в фильме. В 1998 году Национальный совет обозревателей США наградил специальным призом «Свобода выражения» режиссерскую версию фильма, которая почти на час длиннее прокатного варианта.

«Отныне и вовеки веков» (1953)

8 наград, 13 номинаций

Кадр из фильма «Отныне и во веки веков» Кадр из фильма «Отныне и во веки веков» 


«Отныне и во веки веков» – экранизация одноименного бестселлера Джеймса Джонса с репутацией одного из самых откровенных фильмов своего времени. Это история из жизни простых рядовых солдат накануне атаки на военную базу Перл Харбор. Прочитав роман, Фрэнк Синатра загорелся желанием сыграть роль солдата Анджело Маджио и забрасывал президента «Коламбиа Пикчерс» телеграммами, подписывая их именем героя. Тот не хотел брать на роль непрофессионального актера, но все же позволил ему пройти кастинг. На роль был утвержден Элай Уоллак, впоследствии отказавшийся от роли из-за участия в другом проекте. Роль все же досталась Синатре, как и один из «Оскаров», в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

«Унесенные ветром» (1939)

8 наград, 13 номинаций

Кадр из фильма «Унесенные ветром»Кадр из фильма «Унесенные ветром»


Первым в мире полнометражным цветным фильмом стала экранизация одного из самых знаменитых бестселлеров американской литературы, романа «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Это история о молодой южанке, аристократке Скарлетт О’Хара, с наступлением Гражданской войны вынужденной выживать в непростых обстоятельствах. На главную роль претендовали несколько сотен актрис, но роль практически случайно досталась Вивьен Ли уже после многочисленных кастингов. Одним из «Оскаров», полученных картиной, стал приз за лучший сценарий. Им посмертно наградили сценариста фильма Сидни Ховарда, трагически погибшего за месяц до премьеры. В июле 1998 года фильм второй раз вышел в американский прокат.

«Моя прекрасная леди» (1964)

8 наград, 12 номинаций

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»


«Моя прекрасная леди» – музыкальный фильм Джорджа Кьюкора, созданный по мотивам одноименного бродвейского мюзикла и пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». В 1963 году студия «Уорнер Бразерс» заплатила 5 миллионов долларов за права на экранизацию мюзикла, сразу позволяя сделать вывод о размахе постановки. История о превращении бывшей продавщице цветами Элизы Дулиттл (Одри Хепберн) в леди из высшего общества разворачивается в Лондоне начала XX века. Несколько месяцев шла подготовка к масштабным съемкам, для которых были построены невиданные по тем временам декорации, включавшие, например, отдельные районы Лондона, великолепный бальный зал и шикарный кабинет Хиггинса. А роли профессора Хиггинса и отца Элизы, Альфреда Дулиттла, сыграли актеры, которым эти роли принадлежали и в мюзикле – Рекс Харрисон и Стенли Холлоуэй.

 
Автор: Евгения Королева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.