Ђѕлем€ї: рецензи€ FashionTime.ru

¬ этот четверг в прокат выходит дебютный фильм украинского режиссера ћирослава —лабошпицкого «ѕлем€».  артина, сн€та€ при участии глухих актеров, повествует о выживании группы подростков в интернате дл€ слабослышащих. ≈ще до официальной премьеры «ѕлем€» получило награды «Ќедели критики»  аннского кинофестивал€, гран-при фестивал€ ««еркало» им. јндре€ “арковского, гран-при и приз FIPRESCI фестивал€ ««олотой јбрикос» в јрмении.  роме того, фильм был показан на  аннском международном кинофестивале в рамках «Ќедели критики» и получил там три награды.

адр из фильма «ѕлем€» адр из фильма «ѕлем€»

«а два часа дес€ть минут экранного времени зрители не услышат ни слова: все персонажи общаютс€ друг с другом на €зыке жестов. Ќаблюда€ за проникновенной игрой актеров, сложно поверить в то, что большинство из них — не профессионалы. » тем не менее, это правда.

¬ своем интервью проекту Colta режиссер ћирослав —лабошпицкий рассказывает: «јктеров мы долго собирали, буквально по миру. ≈сть русский мальчик из ¬ладимира. √лавна€ героин€, яна, — белоруска. ѕротагонист и антагонист — киевл€не. ћы проводили кастинг через соцсети и сайты дл€ глухонемых».

ƒл€ юных актеров участие в проекте стало шансом за€вить о себе миру и воплотить в жизнь смелую мечту об актерской профессии. “ак, до съемок в картине јлександр —идельников (член банды по кличке Ўнырь) и яна Ќовикова (главна€ героин€ јнна) занимались только жестовым пением, танцами и пантомимикой, а √ригорий ‘есенко, сыгравший в фильме главного геро€ —ерге€, не участвовал даже в художественной самоде€тельности. “еперь молодые люди — желанные гости кинофестивалей, и некоторые из них всерьез задумываютс€ о продолжении карьеры в кино.

«’очу овладеть актерской профессией, научитьс€ режиссуре. […] ћечтаю получить «ќскар» за лучшее исполнение женской роли, а потом — и за режиссуру. ¬от так смело, — делитс€ планами на будущее яна Ќовикова.

«¬сю жизнь мечтаю сниматьс€ в кино! — рассказывает «–оссийской газете» јлександр —идельников. — ѕосле «ѕлемени» € обрел уверенность в том, что люба€ роль мне под силу, и считаю себ€ профессиональным актером, но только в рамках отрицательной роли».

—южетна€ лини€ картины начинаетс€ в том момент, когда главный герой —ергей (впрочем, его им€, как и имена других героев, мы узнает только после финальных кадров), тогда еще тихий, нескладный подросток, ищет дорогу в интернат, где ему предстоит учитьс€. ¬месте с героем мы постепенно погружаемс€ в кошмарную атмосферу этого учебного заведени€. ¬ первый день — линейка, почти така€ же, как в обычной школе, только вот директор произносит торжественную речь на €зыке жестов, реб€та аплодируют, помахива€ рукой в воздухе, а первоклассница с задорными бантами звонит в колокольчик лишь по традиции: на территории интерната никто не может ее услышать. —цена линейки, пожалуй, единственный светлый момент в картине. ”же через несколько минут —ергей открывает абсолютно новый дл€ него мир — мир, в котором прав€т жестокость, эгоизм и жажда наживы. ƒело в том, что жизнь интерната контролирует насто€ща€ преступна€ группировка под названием «ѕлем€», члены которой промышл€ют грабежами, мошенничеством и сутенерством.

Ѕлагодар€ покровительству администрации интерната, банда чувствует себ€ в полной безопасности и без труда держит в страхе не только остальных воспитанников учебного заведени€, но и весь район.  ак и в насто€щем первобытном обществе, в «ѕлемени» каждый занимает отведенное дл€ него место, предполагающее определенные об€занности и долю ответственности. ≈сть у интернатовцев и свой лидер – молодой человек по прозвищу —мотр€щий. »менно он решает, кто и какую работу будет выполн€ть, и занимаетс€ распределением всего, что реб€там удаетс€ награбить или заработать. “еперь, чтобы выжить, —ергею приходитс€ встраиватьс€ в существующую систему, принима€ дл€ себ€ ее законы. —тав частью «ѕлемени», герой быстро занимает в нем достойное место: он сильный, ловкий, хорошо деретс€ и легко справл€етс€ с любой работой — будь то участие в ограблении одинокого пешехода, возвращающегос€ ночью из продуктового магазина, продажа безделушек в пригородных поездах или ночные вылазки на шоссе с двум€ девушками из интерната, в свободное от учебы врем€ зарабатывающими на жизнь проституцией.

» если поначалу —ерге€ и мучают угрызени€ совести, то очень скоро он берет себ€ в руки: теперь судьба геро€ полностью зависит от его места в действующей в интернате иерархии. „лены группировки руководствуютс€ животными инстинктами и правом сильного, в их сердцах не осталось места дл€ любви и дружбы. «ародившеес€ в главном герое чувство к јнне — одной из воспитанниц интерната, по ночам работающей на шоссе проституткой — не находит отклика в душе девушки. јнна довольна своей жизнью и не понимает, почему —ергей пытаетс€ лишить ее привычного заработка и не допустить ее отъезда в »талию, куда девушка вскоре должна отправитьс€ работать.

Ћюбовь к јнне становитс€ дл€ —ерге€ единственным лучом света в беспрогл€дной тьме существовани€ в интернате и толкает его на последний, стихийный бунт — бунт против системы, которую он не может изменить, но частью которой больше не в состо€нии €вл€тьс€. ∆естоко расправившись со своими обидчиками, —ергей закрывает за собой дверь интерната, но сможет ли он закрыть эту страницу своей жизни и вернуть себ€ прежнего, дл€ которого жизнь и благополучие других не были пустым звуком? Ќесмотр€ на обилие сцен насили€ и откровенной эротики, фильм уже был продан дл€ проката в японию, Ќидерланды, ‘ранцию и ƒанию. “ридцать копий картины приобрели российские кинотеатры. —оставить свое мнение о «ѕлемени» ћирослава —лабошпицкого можно будет совсем скоро: фильм выходит в прокат уже 19 феврал€.

јвтор: ћари€ ћаст€ева

Ѕалетки Gene
 уртка Terra