«Шрам»: отзыв FashionTime.ru

«Шрам» – драма немецкого режиссера Фатиха Акина, повествующая о жизни и скитаниях армянского кузнеца Назарета. Над лентой работала большая команда профессионалов из Франции, Италии, Германии, Канады, Польши, Турции и России. Имя каждого из участников широко известно в узких кругах, о чем не забывают напомнить создатели картины. Бюджет фильма 15 миллионов евро, что дало сценаристу отправить главного героя и на Мальту, и на Кубу, и в Америку, а режиссеру пригласить прекрасных актеров, художнику-постановщику Аллану Старски («Список Шиндлера», «Пианист») создать великолепные декорации.


Картина охватывает целое десятилетие и начинается с классического описания размеренной и счастливой жизни главного героя. Все меняется с началом Первой мировой войны: в городе распространяется мнение о том, что всех мужчин могут призвать на фронт. Назарет не согласен со слухами, считая, что ремесленников никто не тронет, ведь они нужны внутри страны. Население и не подозревает, что случится самое худшее. В 1915 году начинаются массовые убийства армян, названные впоследствии геноцидом. К сожалению, люди, которые не знакомы с поднятой темой, вряд ли смогут проникнуться первыми 60 минутами картины.


Драма не рассказывает о политических и исторических предпосылках гонений, не показывает действительно страшных сцен и не говорит о последствиях турецкой жестокости. Разумеется, в картине есть сильные сцены, например, когда Назарет доходит до лагеря армянских беженцев и выясняет от умирающей свекрови, что его семья погибла. Или когда кузнец смотрит фильм Чарли Чаплина, а после узнает, что его дочери, возможно, живы. Рекламная кампания фильма говорит, что сюжет ленты уникален и очень важен, ведь это первый случай, когда широко и остро поднята тема геноцида армян. События 1915 года сняты очень красиво, а местами грустно и душевно. Скорее всего, вас тронет очарование ленты, либо вам понравится его классичность и игра актеров.

 
Автор: Екатерина Кологривая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.