«Ограбление по-американски»: отзыв FashionTime.ru

Российскому зрителю хорошо известны комедии и мелодрамы армянского режиссера Сарика Андреасяна («Мамы» (2012), «Что творят мужчины!» (2013) и «Что творят мужчины! 2» (2015)). Но на этот раз режиссер предстанет перед нами в новом амплуа: 22 января в российский прокат вышла его криминальная драма «Ограбление по-американски». В главных ролях ─ Хейден Кристенсен («Звездные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов», «Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов», сериалы «Боишься ли ты темноты?» и «Мурашки»), Эдриан Броуди («Пианист», «Отель “Гранд Будапешт”», «Гудини») и Джордана Брюстер («Форсаж 6» (2013), «Поединок» (2005), «Факультет» (1998)).

Кадр из фильма «Ограбление по-американски» Кадр из фильма «Ограбление по-американски» 


Любопытно, что продюсером картины выступил Тоув Кристенсен – старший брат Хейдена Кристенсена, исполнившего в «Ограблении…» одну из главных ролей. А для хип-хоп исполнителя Akon роль в фильме стала дебютной в актерской карьере. Ограбление банка – более чем тривиальный сюжет для мирового кинематографа. А картина Сарика Андреасяна – и вовсе римейк основанного на реальных событиях фильма далекого 1959 года «Большое ограбление банка в Сент-Луисе». 

 

Оставив сюжет без изменений, режиссер, тем не менее, перенес историю в наше время, что делает фильм более динамичным и актуальным.

В основе сюжета – взаимоотношения двух братьев, Джеймса и Фрэнки. Выходцы из бедной семьи, они по-разному пытались приспособиться к окружавшему их – зачастую жестокому – миру. Младший брат, Джеймс, с детства мечтал стать механиком, а старшего, Фрэнки, беспокоила не столько своя судьба, сколько благополучие матери, оставшейся после ухода мужа без средств к существованию, и младшего брата. Устав от крайней нищеты, Фрэнки начал промышлять воровством. Так у семьи появились деньги, а у Джеймса – новогодние игрушки и даже его первый набор инструментов. Со временем преступный мир затянул и Джеймса. Однако ни один преступник не может вечно скрываться от правосудия – и в конце концов Фрэнки и Джеймс попались.

Кадр из фильма «Ограбление по-американски» Кадр из фильма «Ограбление по-американски» 


Но если Джеймс вышел на свободу уже через 18 месяцев, то Фрэнки, выстреливший в полицейского, провел в тюрьме целых 10 лет. Все это время Джеймс без устали трудился для того, чтобы наладить свою жизнь: выучился на механика, устроился на работу в автомастерскую и планирует открыть свой собственный бизнес. Но тюремный срок, пусть и небольшой, стал для Джеймса непреодолимым препятствием на пути к «американской мечте»: из-за судимости его не берут на высокооплачиваемую работу, а банки отказываются выдавать кредит. И конечно, в своих бедах Джеймс винит старшего брата, из-за которого он оказался за решеткой. Однако какой бы серьезной ни была обида, родственные узы оказываются сильнее – и вот уже Джеймс позволяет только-только вернувшемуся на свободу Фрэнки втянуть себя в новую авантюру – ограбление банка.


Нельзя сказать, что только любовь к брату подтолкнула Джеймса к такому гибельному для него поступку: неприязнь к отвергающей его банковской системе и страх за девушку (Джордана Брюстер), работающую диспетчером в полиции, тоже сыграли немаловажную роль. И все-таки последней каплей стали рассказ Фрэнки о тех кругах ада, которые ему пришлось пройти за 10 лет, что он провел в тюрьме, и искреннее желание старшего брата начать новую жизнь. Поначалу тщательно спланированное ограбление проходит гладко, но случайный свидетель расстраивает планы преступников: на место приезжает полиция и окружает здание. Сообщники братьев сбегают, а Джеймс остается в банке, не в силах оставить раненого брата. Оба они понимают, что проиграли: Фрэнки серьезно ранен и не может быстро передвигаться, а здание окружила полиция. Тронутый преданностью младшего брата, Фрэнки предпринимает отчаянную попытку спасти Джеймса из западни, в которую сам же его и завел. Эта попытка будет стоить ему жизни – жизни, которую Фрэнки, по его собственным словам, «украл» у своего младшего брата.

Кадр из фильма «Ограбление по-американски» Кадр из фильма «Ограбление по-американски» 


Тем, кто уже в ближайшее время планирует познакомиться с картиной Сарика Андреасяна в кино, необходимо заранее избавиться от иллюзий: «Ограбление по-американски» не может похвастаться ни оригинальным сюжетом, ни захватывающими спецэффектами. Впрочем, крайне маловероятно, что именно на них режиссер делал ставку.

По словам Эдриана Броуди, «этот фильм по своей глубине ─ скорее история отношений, повествующая о неудачах наших близких и необходимости принятия их. Мой персонаж уникален своей отрицательностью».

И действительно, в отличие от «хорошего парня» Джеймса, Фрэнки – крайне противоречивый герой. Самоотверженная любовь к младшему брату сочетается в нем с неуверенностью, граничащей с инфантильностью, а нежелание зарабатывать на жизнь честным трудом становится причиной постигшей героев трагедии. Таким образом, за безликой маской преступника мы видим живого человека – со своими мечтами и стремлениями – и прошлым, которые привели его на место преступления. А это уже серьезный аргумент в пользу покупки билета на сеанс.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.