«Вычислитель»: отзыв FashionTime.ru

В прокат вышел новый российский фильм «Вычислитель» режиссера Дмитрия Грачева, снятый по одноименной повести писателя-фантаста Александра Громова. Фантастическая история о десяти заключенных, приговоренных к изгнанию из родного города, где господствует жесткая тоталитарная система, и отчаянно пытающихся выжить на бесконечных пустынных болотах, населенных лишь отвратительными опасными тварями и опустившимися до уровня животных соплеменниками, принесла автору несколько литературных наград в 2001 году («Интерпресскон», «Странник», «Сигма-Ф» и «Филигрань»).


Однако потребовалось еще двенадцать лет, чтобы «Вычислитель» заинтересовал режиссера Дмитрия Грачева (известен российскому зрителю по комедиям «Невеста любой ценой» (2009), «Свадьба по обмену» (2010) и «С новым годом, мамы!» (2012)), решившегося попробовать себя в совершенно новой области научной фантастики. Для работы над проектом Громов собрал отличную команду: продюсерами картины выступили Алексей Куренков, Дмитрий Медников и Федор Бондарчук, композитором — Алексей Айги, музыка которого уже звучит более чем в сорока российских и зарубежных фильмах, а главные роли исполнили Евгений Миронов («Идиот», «Апостол», «Достоевский»), Винни Джонс («Карты, деньги, два стола», «Большой куш», «Стрела») и Анна Чиповская («Елки 2», «Оттепель», «Все началось в Харбине»). Как и в оригинальной повести, события картины разворачиваются в далеком будущем.

Прошло уже более тысячи лет с тех пор, как человечество покинуло Землю и расселилось по Вселенной, осваивая те планеты, которые посчитало пригодными для жизни. Со временем большинство заселенных людьми планет объединились в Лигу Свободных Миров, но некоторые, не присоединившись к Лиге, создали собственные, полностью автономные системы. Такова была и родина главной героини Кристи (Анна Чиповская), от лица которой ведется повествование. Планету XT-59 пригодной для жизни людей можно назвать лишь условно: она окутана низкими дождевыми облаками, покрыта каменистыми пустынями и болотами, населенными кровожадными тварями. Вполне возможно, что именно тяжелейшие условия жизни на ХТ-59 послужили причиной формирования там жесткой тоталитарной системы.


В городе, где родилась Кристи, государство полностью регулирует жизни граждан, решая, кем им работать и с кем создавать семью. От тех, кто не вписывается в существующую систему, государство предпочитает избавляться. Высшая мера наказания — изгнание. Действительно, зачем приговаривать кого-либо к смертной казни, если можно просто вывести его за пределы безопасного города, в непроходимые Саргассовы Болота, снабдив лишь минимум припасов и снаряжения? И все-таки изгнание — это не смертельный приговор: счастливчики, выжившие на болотах, могут добраться до Гнилой Мели — поселения изгнанников, расположившееся в здании заброшенной тюрьмы, — или до легендарных Счастливых Островов, где бывшие осужденные могли бы жить, не опасаясь населяющих пустыню тварей и преследований администрации города. В условиях тотального контроля «изменником» может стать каждый. А потому в очередной группе осужденных оказываются такие разные персонажи, как бывалый преступник Юст ван Борг (Винни Джонс), банкир Джоб (Иван Верховых), христианский проповедник Ян (Владас Багдонас), туристка Мария (Ирене Мускара), которая даже не может понять, за что ее приговорили к изгнанию, и сама Кристи, у которой, несмотря на юный возраст, уже более чем достаточно поводов считать государство своим врагом.

В этой же группе оказывается и Эрвин Канн (Евгений Миронов) — бывший советник президента. Гениальный стратег, он способен безошибочно просчитывать события на несколько десятков шагов вперед. Еще в самом начале пути осужденные делятся на две группы: Кристи присоединяется к Эрвину в попытке добраться до Счастливых Островов, а все остальные направляются с Юстом к Гнилой Мели. Продвигаясь через болота, осужденные каждую минуту подвергаются смертельной опасности, но незаурядные способности Эрвина помогают ему и Кристи каждый раз избегать верной гибели. По дороге Эрвин рассказывает Кристи об истинной причине своего изгнания, а вспыхнувшее между ними чувство помогает героям преодолеть все препятствия на пути к желанной цели — Счастливым Островам. Неожиданный финал картины оставляет зрителям больше вопросов, чем ответов, заставляя задуматься о таких глобальных понятиях, как свобода, самоотверженность, надежда и предопределение.

Работа над картиной проходила в Исландии, там же, где снимались «Бэтмэн: Начало» и «Прометей». Режиссер Дмитрий Грачев не случайно выбрал именно «страну льда и огня»: природа и погодные условия неспокойного острова вторят мрачной атмосфере картины. Однако переменчивая исландская погода иногда значительно затрудняла съемочный процесс.

«Природа диктует свои условия, даже пришлось некоторые локации срочно переносить из-за погодных изменений», — признается режиссер.

Кроме того, нельзя не отметить высокий уровень использованной в картине компьютерной графики — настолько качественной, что во время просмотра абсолютно не замечаешь, что «Вычислитель» был снят за смешные для мировой киноиндустрии два миллиона долларов.

«Кто-то может подумать, что эта картина — утопия или антиутопия. Но для меня эта картина — про любовь. Надеюсь, вы это почувствуете», — заявил продюсер «Вычислителя» Федор Бондарчук, представляя картину.

Оценить новый российский фантастический фильм режиссера Александра Громова можно уже сегодня, «Вычислитель» в прокате с 18 декабря.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Влад
12 Января 2015
Какой же высококачественный... отстой!!! зря потратил время...
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.