«Звезда»: отзыв FashionTime.ru

4 декабря в прокат выходит фильм «Звезда» российского режиссера, продюсера и сценариста Анны Меликян. Женщина-режиссер – сочетание само по себе редкое для отечественной киноиндустрии, а потому интригующее. В случае же с Анной Меликян – интригующее вдвойне, ведь уже студенческие короткометражные ленты Анны, тогда еще воспитанницы ВГИКа («Andante», «Полетели», «До востребования» и «Контрабас»), стали призерами более чем 40 кинофестивалей и были приобретены музеями кино Рима и Мельбурна! Однако, несмотря на такой успешный старт, широкую известность молодой режиссер получила лишь в 2007 году, когда ее второй полнометражный фильм «Русалка» (2007) получил приз за лучшую режиссуру на фестивале в Санденсе (США), премию ФИПРЕССИ на Берлинском международном кинофестивале, Гран-при международных фестивалей в Софии и Ереване и приз «Независимая камера» МКФ в Карловых Варах.


И вот, после семилетней паузы, Анна Меликян готова представить нам свою новую работу – смелую и вдумчивую картину о любви к жизни, жажде славы и преображении человека, стоящего на пороге смерти. Работа над «Звездой» стала для Анны Меликян настоящим испытанием.

«Сценарий писался мучительно долго, несколько лет. Года за два до съемок, в 2009-м, оформилась идея «Звезды». Я встретилась со всеми лучшими сценаристами, думая заказать кому-то сценарий. С одним мы написали синопсис, с другим пыталась его разработать. В итоге я поняла, что все не то и надо садиться самой»,– говорит режиссер.

Нелегким оказался и выбор актрис на главные роли: прошли долгих полтора года, прежде чем Тинатин Далакишвили была утверждена на роль Маши, а Северия Янушаускайте – на роль Маргариты. Интересно, что кандидатуры обеих актрис изначально не рассматривались всерьез. Так, Северию Янушаускайте пригласили на пробы лишь со второй попытки: неудачные фотографии, оказавшиеся в распоряжении кастинг-директоров «Звезды», чуть не стоили актрисе роли. А выбор Тинатин Далакишвили на роль актрисы-неудачницы Маши и вовсе поставил в тупик всю съемочную группу: согласно первоначальному сценарию, «Маше должно было быть под 30 лет, она некрасивая, с нескладной фигурой. То есть, при первом же взгляде понятно, что это бездарная актриса, у которой нет шансов».

«Но кино такая странная штука, что ты вдруг встречаешь человека, который и не соответствует представлению о твоем герое, но понимаешь – это он!»– рассказывает режиссер.

Тинатин Далакишвили с теплотой вспоминает свои съемки в фильме:

– Это был мой первый проект, на котором я чувствовала себя не только актрисой. В конце съемок даже забыла, что нахожусь в другой стране, в другом городе, поскольку очень привыкла ко всем, кто находился рядом. Многие после этой работы стали моими друзьями».

Северия Янушаускайте с не меньшим удовольствием делится своими впечатлениями от съемок: «Звезда» и работа с Анной для меня, как актрисы, – очень большой и важный шаг. Все три месяца работы помню как очень хорошие, веселые, но и достаточно трудные. Впрочем, с такой опытной и замечательной командой ничего не было страшно». Специально для роли Маргариты актрисе пришлось освоить русский язык: до съемок в «Звезде» Северия на нем практически не говорила, «разве что «да», «нет», «спасибо».

«Это какой-то космос, как меня, «девушку из деревни», Аня нашла. Интересно, что моя героиня совсем не похожа на меня в жизни. Но, конечно, Риту я должна была полюбить. И полюбила»,– рассказывает Северия.

«Открытием» фильма стало участие в нем 19-летнего Павла Табакова, сына Марины Зудиной и Олега Табакова. В отличие от Тинатин Далакишвили, в активе которой уже значатся главная роль в картине грузинского режиссера Резо Гигинишвили «Любовь с акцентом», а затем – роль в драме «Опекун» (2012) режиссера Зазы Урушадзе, для Павла роль в «Звезде» стала актерским дебютом.

«Мне нужен был мальчик, у которого в глазах читается, что он – из успешной семьи. Мы пересмотрели сотни претендентов: приходили первокурсники, кто откуда приехал – из разных городов, были напуганы, зажаты. А Павел Табаков поразил меня своей естественностью, в нем есть эта успешность. И это невозможно сыграть»,– говорит Анна Меликян.

В отличие от своих молодых коллег, актер МХТ Андрей Смоляков, исполнивший в «Звезде» роль отца Кости – замминистра и миллионера, – настоящий «ветеран» сцены. Режиссер Анна Меликян призналась, что работа со Смоляковым изменила ее представление о театральных артистах: «Я поняла, как здорово работать с профессионалами! Обычно по 150 раз приходится объяснять, а тут сказала, он зашел в кадр, все сделал, и ты думаешь: «Так… Наверное, надо что-то прокомментировать, но нечего».


В сюжете картины тесно переплетаются судьбы трех абсолютно разных героев. Маргарита, любовница олигарха, делает все от нее зависящее, чтобы как можно скорее обрести статус законной супруги, однако невозможность забеременеть сводит все ее усилия на нет. Костя – 15-летний сын миллионера, не желающий иметь ничего общего с отцом и его деньгами, – разъезжает по городу на стареньком мотоцикле и подрабатывает барменом в ночном клубе. Маша – молодая провинциалка, приехавшая в Москву, чтобы стать известной актрисой. Девушка искренне верит в свой успех, однако считает, что о серьезных ролях нечего и думать, пока она не пройдет несколько «необходимых» пластических операций. Операции стоят дорого, но хрупкая и, как окажется впоследствии, неизлечимо больная девушка готова работать день и ночь, чтобы осуществить свою мечту.

Неожиданный поворот события получают, когда Маргарита узнает, что неизлечимо больна крайне редким заболеванием, и жить ей осталось не больше трех месяцев. Осознав, что терять ей больше нечего, Рита порывает с ненавистным любовником, который в отместку выгоняет ее из дома и блокирует все ее карточки. Оказавшись без денег и без крыши над головой, героиня пытается найти приют у друзей, но везде получает отказ. В результате Рита вынуждена поселиться в практически необустроенной квартирке, которую ее приемный сын Костя снимает вместе с Машей. Эти несколько недель станут ключевыми в жизни героини. Своя боль сделает Маргариту более чувствительной к чужим проблемам, а близкое общение с Костей и Машей позволит наконец-то понять, чем живет ее приемный сын.

Однако в итоге судьба вознаграждает Риту за все ее страдания: страшный диагноз оказывается ошибочным, более того – Маргарите наконец-то удается забеременеть. Незадачливый олигарх понимает, что уже не представляет себе жизнь без Маргариты, а приемный сын Костя наконец-то перестает видеть в мачехе своего врага. На этом фоне история Маши кажется абсолютно безнадежной: лишившаяся матери, умирающая от неизлечимой болезни девушка никак не может получить заветную роль в кино. И тем не менее, Маша – самый светлый персонаж картины. Зная, что каждый день может стать для нее последним, начинающая актриса не тратит времени даром, радуясь жизни и каждый день приближаясь к своей цели – идеальной внешности, которая должна обеспечить ей лучшие роли в кино. К несчастью, судьба не пощадит Машу, и девушке не суждено будет прожить долгую и счастливую жизнь. Однако хотя бы после смерти Маша все-таки станет настоящей звездой: через несколько месяцев после ее ухода Маргарита будет с успехом представлять светской публике на вернисаже их совместные работы. Еще до выхода в широкий прокат «Звезда» была отмечена наградой за лучшую режиссуру на кинофестивале «Кинотавр» в 2014 году и получила одобрительные отзывы критиков. 

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Просто Я
19 Января 2015
По-моему в данной статье уж слишком подробно описан сюжет фильма.Вся интрига раскрыта...
И как теперь смотреть фильм,когда знаешь,чем всё кончится
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.