«Не бойся, я с тобой! 1919»: отзыв FashionTime.ru

В прокат вышла новая картина режиссера Юлия Гусмана («Не бойся, я с тобой!» (1981), «Настя») «Не бойся, я с тобой! 1919» – продолжение известного приключенческого фильма 1981 года с участием таких звезд, как Лев Дуров (Сан Саныч), Мухтарбек Кантемиров (Рустам) и Полад Бюль-Бюль Оглы (Теймур Гаджиев). Вторую жизнь ленте, которую зрители старшего поколения называют «любимым фильмом детства», «культовой картиной» и «советским вестерном» подарили киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы и российская кинокомпания «Вайт Медиа» при участии Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»

Участие государственных структур в съемках фильма неудивительно: картина, без сомнения, представляет собой не только художественную, но и историческую ценность для российских зрителей, так как должна помочь им поближе познакомиться с традициями и обычаями Азербайджана первых десятилетий XX века, а также воочию увидеть успехи, которых достиг современный Азербайджан за два последних десятилетия. Действие картины разворачивается через 20 лет после событий, описанных в первом фильме, в 1919 году. В мае 1918 года в связи с революционными событиями и распадом Российской Империи в Закавказье были провозглашены три независимых государства: Грузинская Демократическая Республика, Республика Армения и родина наших героев – Азербайджанская Демократическая Республика. Однако молодому государству так и не удается укрепить свои позиции: большевистские идеи неуклонно распространяются по стране, предвещая скорое установление в Азербайджане советской власти.

В столь неспокойное время мы снова встречаем наших героев – Рустама (Мухтарбек Кантемиров, «Не бойся, я с тобой!» (1981), «Русь изначальная»), Сан Саныча (Лев Дуров, «Д`Артаньян и три мушкетера», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена») и Теймара Гаджиева (Полад Бюль-Бюль Оглы, «Не бойся, я с тобой!» (1981)). Два десятилетия не прошли даром: Теймур становится крупным композитором, депутатом и руководит комиссией по культуре. У него и его жены Телли (роль которой по-прежнему исполнила известная азербайджанская актриса, а ныне – ведущая, сценарист и президент Союза кинематографистов Азербайджана Гамида Омарова) – трое детей: сын – талантливый певец, который, тем не менее, принимает решение стать военным летчиком, чтобы служить своей стране (актер театра «Ибрус» Заур Шафиев) и две дочери – младшая Лейла (дочь актера Лейла Бюль-Бюль) и старшая Ширин (московская школьница, 16-летняя азербайджанка Кристина Гюльалиева). Рустам по-прежнему работает в цирке, но его обостренное чувство справедливости делает героя сторонником большевиков.

Сан Саныч же, воплотив свою мечту, поселяется в спокойном и уютном домике на берегу Каспийского моря и обучает мастерству каратэ азербайджанских детей. Появился в фильме и новый отрицательный персонаж – бандит, крупный промышленник и депутат Гафур Бек. Роль этого колоритного злодея взял на себя популярный азербайджанский артист и своего рода символ команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде, благодаря которому в фильме стало еще больше качественного и запоминающегося юмора. У Гафур Бека, как и у Теймура, есть сын – Фархад, роль которого исполняет победитель «Евровидения» 2011 года Эльдар Гасымов. Однако политические неурядицы – лишь фон для сметающей все преграды любви двух молодых людей – дочери Теймура Ширин и сына Гафур Бека Фархада. По иронии судьбы, именно родители влюбленных стали невольной причиной их встречи. Теймур – убежденный сторонник установления в Азербайджане цивилизованного демократического режима, в то время как Гафур Бек, заручившись поддержкой харизматичного бандита Абдулло (Игорь Золотовицкий, «Такси-блюз», «Дура», «Сочинение ко Дню победы») и его наемников, собирается изменить политическую ситуацию в стране путем «мирной революции».

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»

Однако пока Теймур находится в Баку, план Гафур Бека осуществить невозможно. И тогда в голову революционеру-дилетанту приходит идея: похитить дочь Теймура Ширин и увезти ее подальше от столицы, таким образом, на долгое время отстранив своего политического противника от дел. Узнав о несчастье от личного водителя и бывшего разведчика Чони (Теймур Бадалбейли, «Граница: Таежный роман»), который в тот день должен был, как обычно, отвезти девушку в гимназию, Теймур пытается найти поддержку как у местного полицмейстера, так и у английского военного министра, но везде получает отказ. Теперь у безутешного отца нет другого выхода, кроме как обратиться к своим старым друзьям – Рустаму и Сан Санычу. И пусть время наложило отпечаток на всех троих, верные товарищи вновь объединяются, чтобы помочь Теймуру вернуть дочь, а заодно и спасти жизни людей, которые могут пострадать во имя «мирной» революции Гафур Бека. Казалось бы, что такое трое друзей против соляного магната Гафур Бека и целой шайки наемников?

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»

Но на стороне Теймура его сын, Рустаму приходят на помощь коллеги-циркачи (в том числе и дрессировщик тигра, которого играет знаменитый Эдгард Запашный), а Сан Саныч всегда может рассчитывает на помощь своих учеников-каратистов. Тем временем Ширин доставляют в отдаленный горный район, где ее день и ночь стерегут наемники Гафур Бека. С девушкой обращаются хорошо, однако она, из презрения к схватившим ее разбойникам, отказывается от предложенных ей еды и одежды. Но все меняется, когда Ширин встречает Фархада, сына Гафур Бека. Поначалу приняв его за типичного разбойника, Ширин вскоре меняет свое мнение о молодом человеке, и неудивительно: Фархад учился в Англии, умеет играть на фортепьяно, обладает прекрасными манерами и имеет прекрасный музыкальный слух. Молодой человек с первого взгляда влюбляется в юную пленницу своего отца. Именно благодаря его заступничеству в домике Ширин по первой ее просьбе появляются книги и даже рояль. А узнав правду о замыслах Гафур Бека, Фархад и вовсе решает ехать к нему вместе с Ширин, чтобы предотвратить кровопролитие и просить руки своей возлюбленной у ее отца.

Всем героям предстоит долгая и полная опасностей дорога, но, как и у каждой хорошей сказки, у этой истории – счастливый конец: «революция» сорвалась, никто не пострадал, а Ширин и Фархад готовятся к свадьбе. В своем интервью журналу «CASPIAN» незадолго до премьеры «Не бойся, я с тобой! 1919» народный артист Азербайджана, исполнитель роли Теймура и композитор фильма Полад Бюль-Бюль Оглы признается: «Мы уверены, что у нас все получится, и люди смогут прочувствовать созданную нами атмосферу романтики, любви к Родине и всепобеждающего добра». Познакомиться с продолжением культового фильма 1981 года от режиссера Юлия Гусмана можно будет уже с 20 ноября.

Автор: Мария Мастяева
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Бабочка Stefano Danotelli
Трусы-стринги
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Ботильоны
Платье
Повседневные брюки
Короткое платье
Босоножки Stella Marco
Бюстгальтер Bluebella
Бикини
Халат
Полусапоги Ascot


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.