«Не бойся, я с тобой! 1919»: отзыв FashionTime.ru

В прокат вышла новая картина режиссера Юлия Гусмана («Не бойся, я с тобой!» (1981), «Настя») «Не бойся, я с тобой! 1919» – продолжение известного приключенческого фильма 1981 года с участием таких звезд, как Лев Дуров (Сан Саныч), Мухтарбек Кантемиров (Рустам) и Полад Бюль-Бюль Оглы (Теймур Гаджиев). Вторую жизнь ленте, которую зрители старшего поколения называют «любимым фильмом детства», «культовой картиной» и «советским вестерном» подарили киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы и российская кинокомпания «Вайт Медиа» при участии Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»

Участие государственных структур в съемках фильма неудивительно: картина, без сомнения, представляет собой не только художественную, но и историческую ценность для российских зрителей, так как должна помочь им поближе познакомиться с традициями и обычаями Азербайджана первых десятилетий XX века, а также воочию увидеть успехи, которых достиг современный Азербайджан за два последних десятилетия. Действие картины разворачивается через 20 лет после событий, описанных в первом фильме, в 1919 году. В мае 1918 года в связи с революционными событиями и распадом Российской Империи в Закавказье были провозглашены три независимых государства: Грузинская Демократическая Республика, Республика Армения и родина наших героев – Азербайджанская Демократическая Республика. Однако молодому государству так и не удается укрепить свои позиции: большевистские идеи неуклонно распространяются по стране, предвещая скорое установление в Азербайджане советской власти.

В столь неспокойное время мы снова встречаем наших героев – Рустама (Мухтарбек Кантемиров, «Не бойся, я с тобой!» (1981), «Русь изначальная»), Сан Саныча (Лев Дуров, «Д`Артаньян и три мушкетера», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена») и Теймара Гаджиева (Полад Бюль-Бюль Оглы, «Не бойся, я с тобой!» (1981)). Два десятилетия не прошли даром: Теймур становится крупным композитором, депутатом и руководит комиссией по культуре. У него и его жены Телли (роль которой по-прежнему исполнила известная азербайджанская актриса, а ныне – ведущая, сценарист и президент Союза кинематографистов Азербайджана Гамида Омарова) – трое детей: сын – талантливый певец, который, тем не менее, принимает решение стать военным летчиком, чтобы служить своей стране (актер театра «Ибрус» Заур Шафиев) и две дочери – младшая Лейла (дочь актера Лейла Бюль-Бюль) и старшая Ширин (московская школьница, 16-летняя азербайджанка Кристина Гюльалиева). Рустам по-прежнему работает в цирке, но его обостренное чувство справедливости делает героя сторонником большевиков.

Сан Саныч же, воплотив свою мечту, поселяется в спокойном и уютном домике на берегу Каспийского моря и обучает мастерству каратэ азербайджанских детей. Появился в фильме и новый отрицательный персонаж – бандит, крупный промышленник и депутат Гафур Бек. Роль этого колоритного злодея взял на себя популярный азербайджанский артист и своего рода символ команды КВН «Парни из Баку» Бахрам Багирзаде, благодаря которому в фильме стало еще больше качественного и запоминающегося юмора. У Гафур Бека, как и у Теймура, есть сын – Фархад, роль которого исполняет победитель «Евровидения» 2011 года Эльдар Гасымов. Однако политические неурядицы – лишь фон для сметающей все преграды любви двух молодых людей – дочери Теймура Ширин и сына Гафур Бека Фархада. По иронии судьбы, именно родители влюбленных стали невольной причиной их встречи. Теймур – убежденный сторонник установления в Азербайджане цивилизованного демократического режима, в то время как Гафур Бек, заручившись поддержкой харизматичного бандита Абдулло (Игорь Золотовицкий, «Такси-блюз», «Дура», «Сочинение ко Дню победы») и его наемников, собирается изменить политическую ситуацию в стране путем «мирной революции».

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»

Однако пока Теймур находится в Баку, план Гафур Бека осуществить невозможно. И тогда в голову революционеру-дилетанту приходит идея: похитить дочь Теймура Ширин и увезти ее подальше от столицы, таким образом, на долгое время отстранив своего политического противника от дел. Узнав о несчастье от личного водителя и бывшего разведчика Чони (Теймур Бадалбейли, «Граница: Таежный роман»), который в тот день должен был, как обычно, отвезти девушку в гимназию, Теймур пытается найти поддержку как у местного полицмейстера, так и у английского военного министра, но везде получает отказ. Теперь у безутешного отца нет другого выхода, кроме как обратиться к своим старым друзьям – Рустаму и Сан Санычу. И пусть время наложило отпечаток на всех троих, верные товарищи вновь объединяются, чтобы помочь Теймуру вернуть дочь, а заодно и спасти жизни людей, которые могут пострадать во имя «мирной» революции Гафур Бека. Казалось бы, что такое трое друзей против соляного магната Гафур Бека и целой шайки наемников?

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой! 1919»

Но на стороне Теймура его сын, Рустаму приходят на помощь коллеги-циркачи (в том числе и дрессировщик тигра, которого играет знаменитый Эдгард Запашный), а Сан Саныч всегда может рассчитывает на помощь своих учеников-каратистов. Тем временем Ширин доставляют в отдаленный горный район, где ее день и ночь стерегут наемники Гафур Бека. С девушкой обращаются хорошо, однако она, из презрения к схватившим ее разбойникам, отказывается от предложенных ей еды и одежды. Но все меняется, когда Ширин встречает Фархада, сына Гафур Бека. Поначалу приняв его за типичного разбойника, Ширин вскоре меняет свое мнение о молодом человеке, и неудивительно: Фархад учился в Англии, умеет играть на фортепьяно, обладает прекрасными манерами и имеет прекрасный музыкальный слух. Молодой человек с первого взгляда влюбляется в юную пленницу своего отца. Именно благодаря его заступничеству в домике Ширин по первой ее просьбе появляются книги и даже рояль. А узнав правду о замыслах Гафур Бека, Фархад и вовсе решает ехать к нему вместе с Ширин, чтобы предотвратить кровопролитие и просить руки своей возлюбленной у ее отца.

Всем героям предстоит долгая и полная опасностей дорога, но, как и у каждой хорошей сказки, у этой истории – счастливый конец: «революция» сорвалась, никто не пострадал, а Ширин и Фархад готовятся к свадьбе. В своем интервью журналу «CASPIAN» незадолго до премьеры «Не бойся, я с тобой! 1919» народный артист Азербайджана, исполнитель роли Теймура и композитор фильма Полад Бюль-Бюль Оглы признается: «Мы уверены, что у нас все получится, и люди смогут прочувствовать созданную нами атмосферу романтики, любви к Родине и всепобеждающего добра». Познакомиться с продолжением культового фильма 1981 года от режиссера Юлия Гусмана можно будет уже с 20 ноября.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.