«Общак»: отзыв FashionTime.ru

Для всех любителей фильмов про жизнь улиц, про разборки, перестрелки и деньги 30 октября вышла криминальная драма режиссера Михаэля Р. Роскама, в прошлом номинированного на премию «Оскар» за фильм «Бычара». В новой его работе очень интересный и разноплановый актерский состав: Том Харди, Нуми Рапас, Джеймс Гандольфини, Маттиас Шонартс

Кадр из фильма «Общак»Кадр из фильма «Общак»


Новая кинокартина снята по мотивам рассказа Денниса Лихейна, сюжет которой повествует об истории жизни бармена Боба Сагиновски, роль которого играет Том Харди. Он живет в Бруклине, одинокий и замкнутый, работает барменом и ни о чем не мечтает. Он работает в одном из баров, который принадлежит его родственнику Марву (Джеймс Гандольфини). Он знает всю криминальную кухню и умеет себя вести. Он делает вид, что не видит, как в баре происходят денежные махинации. Они называются «общак», и это явление характерно практически для всех баров таких неблагополучных районов. Боб обособлен от всего происходящего, он просто выполняет свою работу.

Однажды он находит в мусорном баке брошенного кем-то, очень жестоко избитого щенка. Этот щенок и становится отправной точкой всей истории. Бак, в который был брошен малыш, принадлежит девушке Наде (Нуми Рапас), с которой знакомится главный герой. Их знакомство странное, до конца не ясно, что же все-таки их сблизило: родство душ или общая забота о щенке, схожесть характеров или, наоборот, их различие. Как оказывается, щенок принадлежит бывшему парню Нади (Маттиас Шонартс) по имени Эрик Дидз. И он хочет вернуть не только щенка, но и Надю. Вернее, не вернуть, а отобрать их у Боба.

Кадр из фильма «Общак»Кадр из фильма «Общак»

 

Говоря о Томе Харди, нельзя не отметить, как качественно сыграл такую сложную в плане психологии роль, и ему удалось раскрыть характер молчаливого Боба. Он сделал своего героя таким, что к нему испытываешь во время просмотра целую гамму чувств, он то раздражает своей медлительностью, то восхищает скрытой силой и умением принимать решения. Он живет в неблагополучном районе, здесь выживают только те, кто умеет бороться, только те, кто может постоять за себя. Он варится в самом котле убийств, взяток, алкоголя, несправедливости и грязи, при этом посещая церковь почти ежедневно и оставаясь добрым и готовым помочь. И этот контраст настолько силен, что в голове не укладывается, как к нему относится в конце фильма, где ему, такому положительному герою, приходится идти на убийство. И, помимо этого, о нем всплывает так много фактов, что, в конечном итоге, именно он, этот тихий и закрытый бармен, становится частью неуловимого зла.

Кадр из фильма «Общак»Кадр из фильма «Общак»


Фильм не напичкан ежеминутными перестрелками, сюжет развивается достаточно медленно, но нельзя сказать, что фильм затянут. «Общак» — работа неоднозначная, можно смотреть и анализировать фильм с нескольких сторон. Советую его посмотреть тем, кто хочет увидеть любовную драму на фоне ничем не контролируемого криминала, тем, кто жаждет увидеть жизнь Бруклина и его грязь, а также тем, кто хочет посмотреть на историю парня, которому приходится выживать среди самого низшего и опасного общества. 

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.