«Махни крылом»: отзыв FashionTime.ru

Французские мультфильмы – «редкие птицы» в российских кинотеатрах. Тем больший интерес вызывает новая анимационная лента режиссеров Кристиана Де Вита и Доминика Монфери «Махни крылом». Эта чудесная история про веру в свои силы, школу жизни и преданность друзьям наверняка придется по вкусу не только самым юным зрителям, но и их родителям. В основе сюжета – история перелета на юг большого и дружного птичьего семейства. Путешествие в Африку – обычное дело для перелетных птиц, однако на этот раз нормальному ходу вещей мешает трагедия: перед самым вылетом на вожака стаи Дариуса нападает злой кот.

Кадр из фильма «Махни крылом»Кадр из фильма «Махни крылом»


Смертельно раненый, Дариус прячется от погони в полуразрушенной церкви, где неожиданно сталкивается с Чижиком – маленькой неперелетной птичкой, живущей там с рождения и считающей эти развалины своим домом. Предчувствуя приближение смерти, вожак просит Чижика найти его родственника и заместителя Карла и передать ему важную информацию: привычный путь в Африку стал стишком опасен из-за «стальных птиц» – самолетов, и Карл должен повести стаю по новому, безопасному маршруту, составленному самим Дариусом. Но для юного Чижика, выросшего вдали от сородичей и никогда не покидавшего пределов своего убежища, перелет в Африку – это шанс увидеть мир и стать частью птичьей стаи. И наш герой, вопреки просьбе старого вожака, решает сам повести стаю на юг. Однако вскоре после вылета Чижику приходится признать: у него нет ни опыта, ни лидерских качеств для того, чтобы вести стаю за собой, да и с пути они, скорее всего, уже давно сбились.

Кадр из фильма «Махни крылом»Кадр из фильма «Махни крылом»


Но, не в силах оставить новых друзей в беде, Чижик решает помочь им добраться до Африки – чего бы это ни стоило. Красочная анимация в формате 3D и увлекательный сюжет наверняка придутся по душе маленьким зрителям, но главное достоинство «Махни крылом» – это все-таки персонажи мультфильма, которые в российском прокате заговорят голосами звезд российского шоу-бизнеса: актера и музыканта Алексея Воробьева (Чиж), певицы и телеведущей Пелагеи (Божья коровка, лучшая подруга главного героя), резидента Comedy Club на ТНТ и ведущего шоу «Однажды в России» Вадима Галыгина (птичка по имени Карл), резидента Comedy Сlub и ведущей Сomedy Радио Марины Кравец (Дэльф – остроумная, забавная и увлеченная наставница юных птичек) и ведущей «Русского Радио» и канала СТС – Алены Бородиной (птичка Мэгги).

Для Алексея Воробьева, подарившего свой голос главному герою – Чижику, это был первый опыт озвучания мультфильма. Но, получив предложение поработать над «Махни крылом», артист просто не смог отказаться, ведь, по мнению Алексея, они с Чижиком – настоящие родственные души.

«Чижик отличный парень, и очень близок мне по характеру – тоже любит приключения, и не боится брать на себя ответственность, попадая в самые невероятные переделки, – рассказывает Алексей о своем герое. – Он вырос без родителей, его опекала и воспитывала Божья Коровка. Чижик очень добрый – просто не умеет быть злым, хотя его наставница и старается, чтобы он мог постоять за себя».

Вадим Галыгин озвучил главного антагониста Чижика – упрямого и подозрительного Карла. Карл – единственный, кто замечает, что стая летит в неправильном направлении, но его плохое настроение и высокомерие настолько отвратили от него соплеменников, что ему попросту никто не верит.

«Карл, – говорит Вадим Галыгин, – должен, скажем так, по птичьей иерархии занять место ушедшего вожака стаи и возглавить ее. Он, конечно, заносчив, и у него высоко задран клюв, но он все делает не ради собственной выгоды, а для стаи».

«Он действительно не понимает, почему какому-то желторотому птенцу вдруг доверено вести в очень опасное приключение стаю. И поэтому он борется, более того, он часто оказывается прав. В общем-то, он не является отрицательным персонажем в этом мультфильме. Здесь вообще отрицательных персонажей не существует, просто есть какое-то противопоставление старого и нового, опытного и неопытного», – рассказывает актер.

Кадр из фильма «Махни крылом»Кадр из фильма «Махни крылом»


Роль Божьей Коровки, лучшего друга и наставницы главного героя, озвучила Пелагея. «Она из тех, кто очень любит учить других жить, рассказывать, как надо, давать, возможно, непрошеные советы, – рассказывает певица о своей героине, – но, с другой стороны, если бы не она, то не факт, что наш герой нашел бы в себе силы и поверил бы в то, что он может повести за собой целую стаю». Как и для Алексея Воробьева, для Пелагеи работа над «Махни крылом» – первый опыт озвучания мультфильма.

«Мне поступало достаточно много предложений, но, посмотрев кусочек этого мультфильма, прочитав сценарий, я решила, что это именно тот, – делится своими мыслями певица. – Мне нравится, как он нарисован – это очень важно для меня в мультипликации. Мне кажется, что этот мультик из тех, что дети будут потом пересматривать с удовольствием дома на DVD, и я очень рада, что я, получается, имею к этому некоторое отношение».

Марина Кравец, озвучившая птичку Дэльф, рассказала, что получила огромное удовольствие от работы над мультфильмом: «Безумно понравилось ее озвучивать и, как мне показалось, мы довольно быстро нашли с ней общий язык. Озвучивать поначалу было непросто, но спасибо нашему режиссеру дубляжа Александру Борисовичу Новикову, который всячески поддерживал и корректно поправлял, где нужно, так что работать было комфортно, хотя я впервые занималась озвучанием. Мне всегда хотелось попробовать себя в этом амплуа, и я лишний раз убедилась, что это совсем не легкая работа, но очень интересная и захватывающая!»

«Голосом» еще одной очаровательной птички – многодетной мамы Мэгги – стала Алена Бородина. Для Алены, уже много лет мечтавшей озвучить какого-нибудь мультяшного героя, «Махни крылом» – первый опыт озвучания мультфильма. Несмотря на то что артистка получила предложение озвучить мультфильм в тот момент, когда потеряла голос на телесъемках, Алена с радостью взялась за работу.

«Было дико интересно, – рассказывает ведущая, – мне кажется, люди, которые постоянно озвучивают мультфильмы, – настоящие артисты: мало попасть в артикуляцию героя, нужно еще прочувствовать его темперамент, поймать настроение и, что самое главное, суметь все это передать зрителю! Как известно, юный зритель – самый важный, ведь детей не проведешь!».

Яркая картинка, беззлобный юмор и положительный посыл истории делают «Махни крылом» беспроигрышным вариантом для семейного похода в кинотеатр. Тем более, что создатели мультфильма позаботились и о взрослых зрителях: за полтора часа экранного времени режиссерам и сценаристам удалось не только рассказать поучительную историю для детей, но и затронуть такие важные проблемы, как экология и изменение климата. Немало в мультфильме и «взрослых» шуток, которые, впрочем, вряд ли обратят на себя внимание юных зрителей. «Махни крылом» – в кинотеатрах с 6 ноября.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Pizdablyadka
28 Декабря 2014
К сожалению мульт оказался скучноватым, максимум 6 из 10 баллов, и даже озвучка наших знаменитостей его не спасла. Увы...
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.