«Weekend»: отзыв FashionTime.ru

На российские экраны 16 октября выходит ожидаемая киноманами картина Станислава Говорухина «Weekend», которая была снята по сюжету известного романа «Лифт на эшафот» французского писателя Ноэля Калефа.

Кадр из фильма «Weekend»Кадр из фильма «Weekend»


Жанр картины – детектив, это классическая история о том, как за все в этой жизни приходится платить. Главный герой, роль которого сыграл Максим Матвеев, – менеджер холдинговой компании. Его ловят на крупных махинациях, поэтому Игорь Лебедев, так зовут молодого человека, решается дать взятку. Попытка с треском проваливается, что заставляет Лебедева идти на преступление. Неподкупный аудитор убит, а Игорь, уже покинувший здание, понимает, что в спешке оставил улики у него в кабинете. Лифт, на котором он поднимается за ними, останавливается, потому что охранники отключают электричество на выходные. И главному герою ничего не остается как сидеть в четырех стенах до понедельника. Тем временем его машину, припаркованную у здания, угоняет нахальный парень, который в итоге выходит сухим из воды.


Для тех, кто читал роман и знает содержание, а также для тех, кто смотрел первую его экранизацию 1957 года, снятую Луи Малем, появится возможность сравнить новую версию картины, к тому же снятую известным российским режиссером. Общий пессимизм, серость красок, людская жестокость и цинизм, прогнившие идеалы общества – все это есть в фильме. Станислав Говорухин снял достойную драму и одновременно детектив в стиле нуар. После просмотра остается ощущение, что жизнь несправедлива, что многие люди поступают плохо по отношению к другим. Общество и мораль давно перестали взаимодействовать между собой. Скажете, что это банально, но от этого фильм не становится хуже.  

Кадр из фильм «Weekend»Кадр из фильм «Weekend»


Лебедева сполна наказывает жизнь за его преступление. Ловкими маневрами то ли судьбы, то ли этого хулигана–угонщика, на главного героя вешают другие преступления, которые совершил не он. И вся эта история разворачивается в абстрактно короткие сроки – за выходные. Лебедев не хочет сломаться, прогнуться под других людей и закон, он не верит, что жизнь так с ним обойдется. После просмотра остается много вопросов, на которые хочется искать ответы. А какую реакцию вызывает черно-белая картина Станислава Говорухина у вас?

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.