«Выпускной»: отзыв FashionTime.ru

Согласно расхожему мнению, мы стареем, когда начинаем ругать молодежь. Именно конфликт поколений – одна из «вечных» тем – лег в основу новой российской комедии режиссера Всеволода Бродского («Неzлоб», «Зайцев + 1») «Выпускной». Съемки картины проходили с 15 июня по 15 июля 2014 года в Нижнем Новгороде. Идея снимать «Выпускной» в «волжской столице» принадлежала сценаристу Александру Незлобину, не раз бывавшему в городе в рамках работы над Comedy Club.

Кадр из фильма «Выпускной»Кадр из фильма «Выпускной»

«Замечательный город и замечательные люди, – отзывается он о съемочном процессе. – Нижегородцы – безумно отзывчивые и интересующиеся. Было столько случаев, когда мы с удовольствием снимали нижегородцев в массовке и эпизодах и постарались перенести их родной город на экран во всем его великолепии».

По признанию продюсера фильма Натальи Клибановой, «изначально центральной темой истории была вечеринка, о которой мы все мечтали на своем выпускном. Но в процессе работы над сценарием мы постепенно пришли к тому, что через вечеринку раскрываем более глубокую тему – извечный конфликт родителей и детей. Нам захотелось напомнить взрослым о том, что и они были детьми и тоже мечтали. А подросткам дать возможность осознать, что настанет время взрослой жизни, когда они вынуждены будут брать на себя ответственность за свои поступки».

Сюжет фильма предполагал участие большого числа молодых актеров. В результате шанс снова почувствовать себя старшеклассниками выпал Виктору Грудеву, Кристине Исайкиной, Яне Енжаевой, Никите Павленко, Даниилу Вахрушеву, Никите Карпинскому и Александре Макарской. И несмотря на то что для большинства ребят «Выпускной» – первый в карьере полнометражный фильм, игра молодых актеров ничем не уступает работе их старших коллег.

Итак, ученики 11 «А» класса одной из школ Нижнего Новгорода вовсю готовятся к выпускному, который они планируют встретить на речном пароходе. Но вот беда: школьная администрация обнаружила в Интернете «горячий» клип местной команды рэперов «Блэк энд блэк», недвусмысленно намекающий, как именно старшеклассники собираются отметить это важное событие. На школьном собрании, посвященном выпускному, взрослые выносят вердикт: в качестве наказания за непристойное видео мероприятие будет проводиться не на пароходе, а в стенах родной школы. Неужели празднику, которого ребята ждали столько лет и к которому так тщательно готовились, не суждено состояться? Как бы не так!

И находчивые старшеклассники разрабатывают хитроумный план, который позволит им провести выпускной своей мечты – свободный от контроля со стороны учителей и родителей. Однако сюжет «Выпускного» не так прост, как кажется на первый взгляд. Согласно задумке режиссера, в ходе описании вечера накануне самого важного для ребят дня повествование распадается на несколько относительно самостоятельных зарисовок, позволяющих нам поближе познакомиться с семьями героев, которые вот-вот вступят во взрослую жизнь.

Кадр из фильма «Выпускной»Кадр из фильма «Выпускной»

 

Главная романтическая линия картины – трогательные и по-взрослому серьезные отношения двух выпускников – Демьяна и Насти. Родители молодых людей уже многие годы находятся в ссоре и, к тому же, уже выхлопотали влюбленным места в престижных вузах. Теперь Насте предстоит изучать ядерную физику в закрытом городе Сарове, а Демьян должен отправиться в Голландию. Казалось бы, молодые люди должны быть благодарны родителям, которые избавили их от необходимости поступать в вуз наравне с остальными абитуриентами. Но для современных Ромео и Джульетты сама мысль о предстоящей разлуке настолько нестерпима, что ребята всеми силами пытаются заставить родителей изменить свое решение.

 Кадр из фильма «Выпускной» Кадр из фильма «Выпускной»

 

Отдельного внимания заслуживает семья Демьяна. Удивительно, насколько разными могут порой быть самые близкие друг другу люди! Отец семейства – успешный бизнесмен, заработавший состояние строительством мостов в родном городе – на первый взгляд производит впечатление настоящего главы семьи. Но Демьяну предстоит узнать немало нового о, казалось бы, знакомом с самого рождения человеке: оказывается, отец молодого человека вступил в брак лишь для того, чтобы побороть свои гомосексуальные наклонности, а последнее слово о том, где Демьяну предстоит учиться, принадлежит настоящему главе семьи – маме героя. Сестра Демьяна Даша, известная в Интернете под псевдонимом Даша Ночь (а одноклассникам – под обидным прозвищем Жаба) – яркий представитель субкультуры эмо. Полноватая и застенчивая девушка чувствует себя изгоем среди сверстников и совершает уже не первую попытку самоубийства (к счастью, ни одна из них не увенчалась успехом). Но неожиданное чувство к не раз остававшемуся на второй год выпускнику местной школы заставляет Дашу полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь – и теперь в ее репертуаре совсем другие песни.

Кстати, любопытно, что актриса Саша Макарская, сыгравшая в фильме роль Даши, сама исполняет все песни в фильме. Кроме того, она написала и исполнила композицию, звучащую на титрах «Выпускного». Младший брат героя заслуживает не меньшего внимания. Парень изо всех сил пытается стать членом местной рэп-группы «Блэк энд блэк» – и в итоге обнаруживает в себе талант не только оператора, но и настоящего музыканта.

 Кадр из фильма «Выпускной» Кадр из фильма «Выпускной»

 

Главная проблема фильма – конфликт поколений – выходит на первый план уже во второй половине ленты. Тщательно продуманный 11 «А» план срабатывает – и все взрослые гости оказываются в ловушке, запертые в школьном бомбоубежище, в то время как у ребят наконец-то появляется возможность устроить такую вечеринку, о которой они будут помнить еще долгие годы. Правда, «добрые» старшеклассники предусмотрительно оставляют в бомбоубежище музыку и алкоголь, по сути не оставляя старшему поколению другого выбора, как устроить свою собственную вечеринку. Но тут-то и становится очевидной разница между молодежью и их родителями: если «взрослая» вечеринка обходится практически без происшествий, то у ребят праздник быстро выходит из под контроля: алкоголь льется рекой, ломается школьная мебель, дискотека сопровождается опасными пиротехническими трюками с использованием оборудования из кабинета химии, а под конец пришедшие без приглашения парни с улицы чуть не насилуют одну из девушек.

К счастью, к этому моменту взрослых наконец-то освобождают из «плена», и несчастье удается предотвратить. Наступает утро, выпускной остался позади. Но события прошедшей ночи парадоксальным образом сближают вчерашних учеников и их родителей. Взрослые понимают, что молодое поколение – не хуже и не лучше их самих. Они просто другие, со своими проблемами и интересами. А ребята осознают, что все же нуждаются в родительских советах и поддержке.

Сценарист Александр Незлобин признается: «Мы хотели бы, чтобы зрители оценили и комедийную сторону нашего фильма, и вынесли для себя нечто полезное. Это будет для нас самое большой наградой. Мы старались сделать фильм душевным, как хорошее советское кино, и при этом по-современному дерзким».

Желающим оценить, насколько команде «Выпускного» удалось задуманное, не придется долго ждать: фильм уже идет в прокате.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.