«Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»: отзыв FashionTime.ru

На этой неделе студия Disney предлагает нам познакомиться с дружным семейством Куперов и узнать, каково это – пережить худший день в своей жизни. Фильм «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» – экранизация одноименной книги американской писательницы Джудит Виорст. Увидев свет в 1972 году, книга быстро завоевала любовь читателей и получила благосклонные отзывы критиков: история об 11-летнем мальчике Александре, пережившем самый ужасный день в своей жизни, разошлась по миру тиражом более двух миллионов экземпляров, получила статус «почетной детской книги» от Американской ассоциации литераторов (ALA), премию «лучшая детская книга Джорджии» и стала одной из книг передачи «Радуга-читальня», приучавшей юных телезрителей к чтению. А Джудит Виорст получила за «Александра» премию «призвание заслуг» от Центра Джорджа Дж. Стоуна.

Кадр из фильма «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» Кадр из фильма «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день» 

 

В чем же секрет этой книги, на которой выросло уже не одно поколение американских читателей и которую многие из них помнят чуть ли не наизусть? По мнению режиссера фильма Мигеля Артеты («Американская история ужасов», «Большая буква «Р», «Как добиться успеха в Америке»), все дело в оригинальной концепции сюжета. Оптимизм и стремление к успеху – неотъемлемые черты американской культуры. Фильм (как и книга Дж. Виорст), напротив, был призван продемонстрировать «да, иногда у нас случаются плохие дни, но это нормально». Дженнифер Гарнер («Далласский клуб покупателей», «Джуно», «Королевство»), сыгравшая в «Александре…» роль мамы главного героя, согласна с режиссером: «Мне очень нравится читать эти книги своим детям, чтобы научить их тому, что вполне нормально, если случаются ужасные, кошмарные, нехорошие, очень плохие дни».


Более сорока лет назад детская книжка без традиционного хэппи-энда стала своего рода прорывом, демонстрацией независимого взгляда писательницы на то, какой должна быть литература для детей. И вот, по прошествии столь значительного периода времени после первой публикации, студия Disney приняла решение об экранизации. Но как превратить короткий рассказ в полнометражный фильм?

«Мы решили использовать книгу, как первое действие фильма. Вторая половина снималась по оригинальному сюжету – мы наблюдаем за вторым днем из жизни Александра, который оказывается еще хуже, чем первый»,– поясняет продюсер картины Лиза Херсон.

И неудивительно, ведь теперь в полосу неудач попал не сам Александр, а вся его семья. Но семейство Куперов не сдается, и совместными усилиями им удается не только пережить этот самый ужасный в своей жизни день, но и повернуть колесо удачи в свою сторону. Кроме того, пережитые Куперами неприятности помогают им лучше понять проблемы и радости друг друга – и в итоге еще больше сплачивают семью. Продюсеры картины Лиза Хенсон и Дэн Ливайн приложили максимум усилий для того, чтобы создать фильм, который «можно было смотреть всей семьей, чтобы он был интересен родителям настолько же, насколько и их детям». Для решения этой задачи в первую очередь требовалось собрать подходящую семью.

«Мы хотели, чтобы зрители не только всласть насмеялись, но и почувствовали семейную теплоту»,– признается Мигель Артета.

По словам режиссера, самой сложной задачей оказалось найти актера на роль главного героя: Александр должен был стать сердцем фильма, и поэтому актер, исполняющий эту роль, должен был быть исключительным. В результате выбор режиссера пал на 13-летнего австралийского актера Эда Оксельбоулда («Янтарный амулет», «Хорошо в первый раз»). Интересно, что Эд – представитель уже третьего поколения актеров: его мать и бабушка – актрисы, а отец озвучивает анимационных персонажей. Рассказывая о своем герое, юный актер признается, что ему очень близок Александр, ведь Эду самому приходилось проходить через такие же испытания. Однако не обошлось и без трудностей: для роли Александра Эду пришлось заниматься с двумя логопедами, чтобы сменить свой австралийский акцент на американский.

«Я очень усердно занимался, – признается Оксельбоулд, – не говоря уже о многих часах, которые я провел за просмотром американских сериалов и фильмов».

Роли родителей Александра – Бена и Келли Купер – сыграли известные американские актеры Стив Карелл («Маленькая мисс Счастье», «Эта дурацкая любовь», «Брюс Всемогущий») и Дженнифер Гарнер. Персонаж Каррела вот уже несколько месяцев ищет работу, поэтому на время вынужден стать для детей своеобразным «памой», то есть папой и мамой одновременно. По сюжету Бену предстоит пройти серьезное собеседование в крупной компании – производителе компьютерных игр. Но случается непредвиденное: Бен не может связаться с сиделкой для младшего ребенка, Тревора, и ему приходится взять малыша с собой. По словам Каррела, старший Купер – «один из тех, кто все старается видеть в позитивном свете». Актер признается, что прекрасно понимает своего героя, ведь он сам – отец, и ему не раз приходилось переживать дни, когда буквально все идет наперекосяк.

«Он – неисправимый оптимист, но этот ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день испытывает его терпение до тех пор, пока Бен, наконец, не взрывается. Забавно видеть, как жизнелюб, в конце концов, дает выход накопившемуся стрессу»,– добавляет режиссер картины.

Исполнительница роли мамы Александра Дженнифер Гарнер вторит своему партнеру по съемкам: «Никогда не играла роли, которая бы настолько была похожа на реальную жизнь. Я отлично понимаю, что такое – когда на тебя весь мир идет войной».

Кадр из фильма «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»Кадр из фильма «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»


Келли Купер – настоящая супер-мама: она не только зарабатывает деньги, чтобы обеспечить всю семью, но и умудряется находить время для общения с домочадцами. Карьера Келли идет в гору, и даже ее требовательная начальница обещает Келли повышение, но – вот беда! – в книгу, которую выпускает издательство Келли Купер, вкралось несколько обидных опечаток – и нашей героине придется постараться, чтобы спасти свою карьеру и репутацию своего издательства.

Черная полоса не обошла стороной и младшее поколение Куперов. Старший брат Александра Энтони (Дилан Миннетт, «Пленницы», «Пробуждение», «Сверъестественное»), обычно успешный во всех отношениях подросток, не сдает экзамен в автошколе, на его лице вскакивает огромный прыщик, девушка Энтони неожиданно решает с ним расстаться, а сшитый на заказ фрак для выпускного бала случайно отдают другому человеку, и несчастному парню приходится идти на главный вечер в своей жизни в старомодном голубом костюме.

Кадр из фильма «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»Кадр из фильма «Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день»

Старшая сестра Александра Эмили (Кэррис Дорси, «Преступить черту», «Человек, который изменил все», «Рэй Донован») страстно увлекается театром. В тот самый день, когда все пошло не так, девочка готовилась дебютировать на сцене школьного театра в роли Питера Пэна. Внезапная простуда расстроила планы Эмили, а вызванная передозировкой сиропа от кашля гиперактивность привела к срыву всего спектакля.

«Кэррис очень эксцентрична, но при этом естественна, – рассказывает режиссер. – Она заставляет смеяться над ее героиней и сопереживать ей одновременно».

Роль младенца Тревора исполнили близнецы Зоя и Элиз Варгас (по закону, дети не могут проводить на съемочной площадке столько же времени, сколько их взрослые коллеги, поэтому малышек снимали по очереди, чтобы сократить время съемок). Казалось бы, какие неприятности могут случиться у обожаемого всей семьей малыша? Но злой рок, преследующий всю семью Куперов, не обошел своим вниманием и Тревора: еще с утра малыш лишается любимой соски, а во время собеседования, на которое его взял отец, вместо привычной игрушки кладет в рот зеленый маркер. Впрочем, как оказывается впоследствии, чернила были не ядовитыми.

Как видим, у семьи Куперов действительно выдался «ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день». И только взаимная поддержка и здоровое чувство юмора помогают героям справиться со всеми невзгодами. Следуя концепции автора оригинальной истории Джудит Виорст, фильм следовало бы закончить тогда, когда происходит переломный момент во взаимоотношениях членов семьи Куперов: пройдя через испытание неудачами, они понимают, насколько нужны друг другу. В мире, где нет места неудачникам, только близкие люди готовы принять тебя таким, какой ты есть, вне зависимости от твоих успехов и провалов.

Но современная киноиндустрия диктует свои условия, и в «Александре…» все-таки появляется хэппи-энд: отец семейства успешно проходит собеседование, скандальная презентация новой книги приносит ей огромную популярность – а значит, Келли Купер все-таки ждет желанное повышение, старший брат Александра расстается со своей чересчур требовательной подругой. И все это – на фоне грандиозной вечеринки в честь дня рождения Александра, на которую, к слову, пришла чуть ли не вся школа. И неудивительно, ведь популярный одноклассник, который планировал устроить вечеринку в тот же день, неожиданно заболел ветрянкой, а родители Александра заказали в честь праздника настоящий выездной зоопарк.

Оправдано ли столь вольное обращение с первоисточником – покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что фильм заслуживает просмотра. «Александр…» – настоящее кино для всей семьи – немного эксцентричное, но при этом лишенное «какого бы то ни было пафоса, надменности и менторства». «Мы хотели, чтобы зрители не только всласть насмеялись, но и почувствовали семейную теплоту», – говорит Мигель Артета. И с этой задачей новая картина студии Disney, безусловно, справляется. 

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.