«Два дня, одна ночь»: отзыв FashionTime.ru

Братья Жан-Пьер и Люк Дарденны вслед за «Розеттой» и «Мальчиком с велосипедом» сняли новый фильм «Два дня, одна ночь». Выйдет он совсем скоро – 9 октября. Главная роль досталась талантливой актрисе, в свое время получившей премию «Оскар», и известной широкой публике по фильмам «Жизнь в розовом цвете» и «Начало» Марион Котийяр.

Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»


Сюжет картины базируется на взаимоотношениях между людьми. Это некий эксперимент, попытка показать сущность людей по отношению к тому, кто оказался в бедственном положении.


А теперь по порядку! Сандру, молодую маму, слабую и неуверенную в себе женщину, увольняют. Ее очень поддерживает муж  – оптимист Маню, которого сыграл Фабрицио Ронджоне, постоянно фигурирующий в фильмах Дарденнов («Молчание Лорны», «Дитя», «Мальчик с велосипедом»). Увольнение производит бурю в душе женщины, оно ломает ее, подкашивает здоровье. Она остается наплаву только благодаря мужу, который верит в нее, пытается сделать ее сильнее. Он хочет, чтобы она боролась, и не только за свое место, но и вообще в жизни.

Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»


Братья-режиссеры на роль Сандры подобрали именно ту актрису, для которой она предназначалась, никто не сможет сыграть лучше. Котийяр так перевоплотилась в свою героиню, что кажется, что это она и есть, она не играет, она действительно такая. Тускло одетая, зажатая, с серыми грустными глазами, окаймленными редкими ресницами. Она боится бороться, она привыкла уступать, сводить на нет, уходить в тень. Но жизнь вытаскивает ее на ринг и бьет!

Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»


Cудьба дарит Сандре еще один шанс! Ее босс предложил ее коллегам альтернативу: или 1000 евро в качестве премии каждому, или возвращение Сандры. Вот тут-то для женщины и начинается самое важное испытание – ей нужно убедить всех 16 человек в том, что работа ей нужна.

Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»

 

Они должны выбрать ее возвращение, констатируя этим свой отказ от денег. Сандра мечется от дома к дому, от квартиры к квартире. Людям нужны деньги, для них это большая сумма, из-за этого женщине приходится плакать и унижаться, выслушивая отказ за отказом. У нее остается два дня и одна ночь, чтобы собрать голоса и сохранить свою работу.

Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»Кадр из фильма «Два дня, одна ночь»


Сюжет раскручивается очень медленно,  что делает фильм бесконечным. Идея, безусловно, хорошая и показательная, но картине не хватает кульминации, не достает экспрессии, что сделало бы ее эмоционально-насыщенной. 

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.