Ђќткрытые окнаї: рецензи€ FashionTime.ru

¬ далеком 2003 году испанский режиссер Ќачо ¬игалондо сн€л короткометражную ленту «7:35 утра», получившую номинацию на «ќскар», а в 2007 году успешно дебютировал со своей полнометражной картиной «¬ременна€ петл€». ќднако первый фильм режиссера, достигший российских кинотеатров – «ѕришелец из космоса» (2011) – собрал в прокате всего 9,5 миллионов долларов. » вот 25 сент€бр€ отечественные зрители получат возможность познакомитьс€ с новой работой режиссера – триллером «ќткрытые окна», главные роли в котором исполн€ют Ёлайджа ¬уд («¬ластелин колец», «¬ечное си€ние чистого разума», «’улиганы») и экс-звезда фильмов дл€ взрослых —аша √рей, в последнее врем€ активно стро€ща€ свою карьеру в качестве актрисы («ƒевушка по вызову», «„то бы вы сделали», «ѕисака») и ди-дже€.

адр из фильма  «ќткрытые окна» адр из фильма  «ќткрытые окна»

¬ отличие от предыдущих полнометражных картин режиссера, сюжет «ќткрытых окон» лишен элементов фантастики. √лавный герой – Ќик „емберс – администратор и идейный вдохновитель неофициального сайта попул€рной актрисы ƒжил √оддард. Ѕудучи фанатом ƒжилл, Ќик участвует в конкурсе, главный приз в котором – ужин со звездой после презентации ее нового фильма. ѕолучив известие о выигрыше, Ќик останавливаетс€ в гостинице неподалеку от места проведени€ пресс-конференции и наблюдает по интернету за ходом беседы, ожида€ возможности встретитьс€ в ƒжилл лично. ќднако мечте Ќика не суждено сбытьс€: во врем€ трансл€ции неожиданно раздаетс€ звонок, и незнакомец, представившийс€  ордом, объ€вл€ет нашему герою, что ужин не состоитс€. Ѕолее того, его отменила сама ƒжилл, решивша€ провести вечер со своим молодым человеком. Ќе дав герою опомнитьс€,  орд предлагает Ќику заманчивую альтернативу – использу€ впечатл€ющие технические возможности  орда, добыть эксклюзивные кадры звезды.

—делать это совсем не сложно, ведь у загадочного собеседника есть доступ ко всем цифровым устройствам ƒжилл и возможность следить за актрисой с помощью множества веб-камер, расположенных по всему городу. Ќачав следовать указани€м  орда, Ќик очень скоро оказываетс€ вт€нутым в пугающую игру, цель которой – убийство ƒжилл. Ќо, даже осознав всю т€жесть своего положени€, Ќик уже не может «сорватьс€ с крючка»:  орд, как искусный кукловод, шантажирует геро€, то угрожа€ убить любовника актрисы, то причинить вред ей самой. ѕоддавшись угрозам мань€ка, Ќик вынужден от лица  орда, прикрывающегос€ его голосом и внешностью, заставить ƒжилл испытать страх и унижение, раздева€сь на камеру ради спасени€ своего парн€, которого  орд вз€л в заложники. Ќе успевает Ќик привыкнуть к обществу  орда, как на св€зь с героем выход€т новые персонажи – троица хакеров, по ошибке прин€вших Ќика за человека, скрывающегос€ за псевдонимом «Ќевада».

ѕонима€, что это, возможно, единственный шанс спасти девушку, Ќик просит молодых людей помочь ему освободить ƒжилл. ѕо-прежнему счита€ Ќика своим товарищем, троица соглашаетс€. »гра продолжаетс€, и, несмотр€ на неожиданную удачу, выжить в ней Ќику и ƒжилл будет очень непросто. «ќткрытые окна» – картина, одновременно и похожа€, и непохожа€ на предыдущие работы режиссера.  ак и раньше, ¬игалондо-рассказчик до последнего держит зрител€ в напр€жении, интригу€ и заставл€€ делать поспешные (и зачастую неверные) выводы о дальнейшем развитии событий. ќднако «звездный» состав, ставший возможным после переезда испанского режиссера в √олливуд, резко выдел€ет «ќткрытые окна» на фоне других его картин. » несмотр€ на то что Ёлайджа ¬уд с успехом воплотил на экране образ скромного и законопослушного Ќика „емберса, а —аша √рей крайне органично смотрелась в роли капризной кинозвезды со скандальным «шлейфом», наличие в кадре узнаваемых актеров скорее отвлекает зрителей от наблюдени€ за развитием сюжета.

адр из фильма «ќткрытые окна» адр из фильма «ќткрытые окна»

“ак что же хотел нам сказать ¬игалондо в своей новой картине? ѕо сути, «ќткрытые окна» – это фильм-размышление о том, что уже сейчас обычный человек не в состо€нии защитить свою частную жизнь от «всевид€щего ока» различных след€щих устройств. ¬ своем интервью представител€м Panda Security, известного производител€ антивирусных решений как дл€ предпри€тий, так и дл€ простых пользователей, режиссер поделилс€ своим мнением о кибер-безопасности.

«я хотел рассказать историю о мире, в котором могут наблюдать за каждым человеком, при этом он может даже и не знать об этом».

јктивный пользователь Twitter, ¬игалондо, тем не менее, считает, что современный человек должен рационально использовать IT-технологии и удел€ть больше внимани€ реальной жизни.

«Ћюд€м необходимо снова пон€ть те преимущества, которые они получают в случае, если они не наход€тс€ посто€нно в онлайне, или чему они подвергаютс€ при использовании этих технологий.  ак раз непосредственно об этом и говорит наш фильм, особенно в его концовке».

—делав главную героиню известной актрисой, режиссер, конечно, намеренно обострил ситуацию. ƒжилл √оддард посто€нно окружена пристальным вниманием со стороны как представителей киноиндустрии, так и р€довых зрителей, а толпы фанатов без зазрени€ совести готовы сделать народным досто€нием каждое ее фото, слово и жест. Ќо даже если вы не публична€ личность, можно ли быть уверенным, что пр€мо сейчас злоумышленники не смотр€т на вас через веб-камеру вашего компьютера, айфона или через камеры уличного видеонаблюдени€, наведенные на окна? « ому может быть интересна мо€ частна€ жизнь?» – спросите вы. Ќо можете ли вы гарантировать, что, сами того не зна€, не станете пешкой в чужой игре, подобно герою Ёлайджи ¬уда в первой части картины? Ќедаром единственное, о чем просит ƒжилл своего загадочного спасител€ в финале истории – скрытьс€, стать невидимкой дл€ всех тех, кто стремилс€ сделать каждый шаг девушки досто€нием общественности. ¬ целом, несмотр€ на сбивчивый сюжет и непривычный способ съемки (больша€ часть событий разворачиваетс€ на экране компьютера Ќика) «ќткрытые окна» оставл€ют достаточно благопри€тное впечатление, а главное – заставл€ют еще раз задуматьс€ о своем отношении к современным технологи€м, которые могут оказатьс€ не такими безобидными, как нам обычно кажетс€.

јвтор: ћари€ ћаст€ева

Ѕалетки Shoiberg
ѕижама: брюки и блуза Del Fiore