«Корпоратив»: отзыв FashionTime.ru

Когда в прокат выходит очередная российская комедия, мнения зрителей обычно разделяются на диаметрально противоположные: одни видят в подобных картинах множество забавных шуток на фоне достаточно точно переданной современной российской действительности, а другие – плоский юмор, засилье алкоголя на экране и маловыразительную игру актеров. Такая же судьба, скорее всего, уготована и недавно вышедшему в прокат фильму «Корпоратив» от режиссера Олега Асадулина («Темный мир: Равновесие», «Закрытая школа»).

Кадр из фильма «Корпоратив»Кадр из фильма «Корпоратив»

 

Главный герой фильма – Игорь (Николай Наумов, «Друзья друзей», «Няньки», «Реальные пацаны») – старший менеджер ничем не примечательного мебельного салона. Порядочный и трудолюбивый, он резко выделяется на фоне остальных сотрудников. Как организовать работу салона, если твой дизайнер несколько дней не может выполнить свою работу, просиживая на развлекательных сайтах, а секретарша директора без зазрения совести пропускает телефонный звонок, чтобы не повредить маникюр? Тем не менее, молодому человеку удается добиться практически невозможного: магазин демонстрирует лучшие показатели по продажам по сравнению с другими филиалами сети. И уже совсем немного отделяет Игоря от его заветной мечты – перевода в только что открывшийся мебельный салон.

Однако надеждам молодого человека не суждено было сбыться: придя на работу на следующий день после корпоратива в честь шестилетия магазина, Игорь обнаруживает, что салон полностью разгромлен. Подтянувшиеся вслед за руководителем сотрудники, похоже, удивлены не меньше Игоря. Все они утверждают, что после его ухода задержались всего на полчаса, а потом разъехались по своим делам. Но кто же тогда ответит за нанесенный салону ущерб? Не желая делить сумму поровну, коллеги решают вычислить виновного, по очереди рассказывая, как они провели ночь после корпоратива.

Кадр из фильма «Корпоратив»Кадр из фильма «Корпоратив»


Большинство героев фильма, конечно, далеко не образцы для подражания, а значит, и истории оказываются соответствующими. Так, молодой дизайнер (Аристарх Венес, «Кремлевские курсанты», «Папины дочки», «Кадетство») подставляет своего друга, работающего в боулинг-клубе, устроив там вечеринку с целым отрядом полицейских. Стоит ли говорить, что изрядно принявшие на грудь блюстители порядка устраивают в клубе настоящий разгром, за который несчастный менеджер, скорее всего, поплатится рабочим местом?

Не в лучшем свете предстают перед нами и другие сотрудники. Возвращающийся после корпоратива водитель Роман (Максим Виторган, «День выборов», «День радио», «О чем говорят мужчины») подбирает на дороге еще более пьяную, чем он, девушку, которую только что бросил ее парень. Девушка, представившаяся Ларисой (Ксения Собчак), практически сразу же засыпает, что, правда, не остужает пыл подвыпившего водителя, который бесцеремонно предлагает ей «любовь на дороге». Не дождавшись ответа, Роман останавливает машину в парке – и случайно врезается в полицейский автомобиль. Однако вместо того чтобы честно ответить за свой поступок, водитель просто-напросто подставляет мирно спящую девушку, пересаживая ее на свое место. Последовавшая вслед за этим сцена разговора с двумя полицейскими показывает последних в таком свете, что министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву впору подумать о подаче иска для защиты чести и достоинства своего ведомства.


Продавец-тихоня Валерий (Михаил Башкатов, «Одна за всех», «Даешь молодежь!», Comedy Woman) вернувшись домой, застает отца с двумя устрашающего вида любовницами, но в результате и сам проводит с ними ночь. А вроде бы отправившийся спать сразу после корпоратива продавец Леонид (Андрей Федорцов, «Время собирать камни», «Убойная сила», «Мастер и Маргарита»), как выясняется после, по ночам пугает прохожих, разгуливая по парку обнаженным.

Женщины-сотрудницы, впрочем, не уступают мужчинам. Секретарша Маша (Мирослава Карпович, «Папины дочки», «Плюс один», «Тариф новогодний») отправляется в ночной клуб со своей подругой Ириной (Наталия Медведева, «Шурочка», «Что творят мужчины!», КВН) (с которой она поддерживает отношения лишь из-за того, что та бесплатно делает ей маникюр). Там, несмотря на свои замашки светской львицы, Маша легко попадается на уловки опытного пикапера, который, получив желаемое, исчезает, оставляя девушку расплачиваться за заказанные напитки.

Немолодая продавщица Жанна Аркадьевна (Марина Федункив, «Реальные пацаны», «Даешь молодежь!», ComedyWoman) гоняется в ночь после корпоратива за своей дочерью, пытаясь забрать ее с безобидной вечеринки. А когда хозяин загородного дома, где проводилась вечеринка, с позором выставляет ее за дверь, таранит ворота его участка своей машиной (которая после этого эффектно взрывается).

Кадр из фильма «Корпоратив»Кадр из фильма «Корпоратив»
 

Но самое главное – никто из сотрудников салона действительно не был в ту ночь в магазине, а значит, не виноват в произошедшем погроме. Алиби нет только у самого Игоря. Так неужели теперь молодому человеку, забыв о своих карьерных устремлениях, придется еще полгода отрабатывать нанесенный магазину ущерб?

Развязка этой практически детективной истории так же неожиданна, как и нелепа. Оказывается, в устроенном в магазине беспорядке виноват сам директор салона, совместно с охранником магазина подрабатывавшим нелегальной продажей лошадей с конезавода. Разоблаченный, директор предлагает Игорю желанное повышение в обмен на его молчание. Это оказывается последней каплей: не желая больше иметь дело ни с кем из коллег по салону, молодой человек принимает решение об увольнении. Казалось бы, сочинить историю о приключениях коллег после весело проведенного корпоратива проще простого: практически каждый из нас может вспомнить немало забавных происшествий, причиной которых стали алкоголь и типичная русская безалаберность. 

Кадр из фильма «Корпоратив»Кадр из фильма «Корпоратив»


Несмотря на эту в целом мрачную картину, в фильме можно выделить несколько положительных моментов. И, в первую очередь, это сама идея, заложенная в образ главного героя – Игоря. Скромный и трудолюбивый молодой человек, мечтающий о карьере в престижной компании, в окружении таких же добросовестных работников, как и он сам, но, тем не менее, после увольнения из злополучного салона, готовый без тени сомнения отдать самое дорогое, что у него осталось – свою клиентскую базу, наработанную за многие годы усердного труда, – только для того, чтобы помочь случайно встретившейся ему на улице девушке, с которой он уже долгое время не решался познакомиться – не худший образец для подражания. Второй «плюс» фильма – саундтрек, создающий необходимое настроение в тех моментах, где сюжету это оказывается не под силу, и тем самым во многом «вытягивающий» картину.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.