«Почтальон Пэт»: рецензия FashionTime.ru

Сегодня, после двухлетнего перерыва, на экраны возвращается почтальон Пэт – главный герой популярного английского мультсериала, радовавшего маленьких зрителей с 1981 по 2006 годы. Патрик Клифтон, известный всем как почтальон Пэт, а также его семья и озорной черно-белый кот Джесс живут в небольшом английском городке Гриндэйл. В этом городе совсем немного жителей, и все они знают и любят Пэта, ведь каждый день он не только выполняет свои непосредственные обязанности, но и помогает горожанам справиться с их насущными проблемами: доставить тяжелую посылку знакомым, принять письмо Санта-Клаусу от больного ребенка или даже помочь местному фермеру снять с дерева случайно забравшуюся туда овечку. В своем деле Пэту нет равных, и едва ли не каждый житель Гриндэйла – от полицейского до пенсионера – мечтает оказаться на его месте.

Кадр из фильма «Почтальон Пэт»Кадр из фильма «Почтальон Пэт»


Пэт работает в ССД – службе специальной доставки, которой руководит директор Браун. Господин Браун ценит Пэта за отличную работу и полностью разделяет его персональный подход к делу, ведь, по мнению Брауна, главное в работе ССД – это человечность. Однако спокойной работе службы приходит конец, когда в городе появляется новый менеджер – Эдвин Карбонкл (Питер Вудворд). Господин Карбонкл стремится сделать работу ССД более эффективной, и с этой целью устанавливает в Службе новое оборудование, чтобы ускорить процесс сортировки писем. Однако сотрудникам ССД, привыкшим работать вручную, сложно приспособиться к этим нововведениям. Недовольный работой подчиненных, Карбонкл сначала отменяет ежегодную премию для сотрудников, а затем и увольняет большинство из них.

Для Пэта отмена премии – большое потрясение, ведь он планировал потратить эти деньги на медовый месяц в Италии со своей любимой женой Сарой. Выход из ситуации находится, как всегда, неожиданно: очередной отборочный тур популярного шоу талантов «Ты – лучший» будет проходить в Гриндэйле, и главный приз конкурса – поездка в Италию. Скрыв от жены настоящую причину своего участия в шоу, на отборочном этапе Пэт исполняет песню, посвященную Саре – и неожиданно выходит в финал.


Победа в конкурсе приносит Пэту невероятную популярность, и Карбонкл наконец-то понимает, как реализовать заключительную часть его плана по замене всех сотрудников ССД машинами. Под его руководством создается Пэтбот – робот с внешностью Пэта, якобы призванный заменить героя, пока он готовится к финалу конкурса. Однако в Гринэйле, где именно человеческие качества почтальона ценятся превыше всего, Пэтбот терпит поражение: оказалось, что, кроме Эдвина, скорость доставки никого не интересует. Нарушая правила дорожного движения, отказывая жителям в помощи и не желая перекинуться с ними хотя бы парой слов, Пэтбот окончательно настроил против себя – и настоящего Пэта – весь город.

В результате несчастный Пэт оказывается в западне: отказаться от участия в финале шоу он не может, ведь на кону поездка в Италию, о которой так мечтала его жена. Но репетиции и интервью занимают все его время, и Пэт все больше отдаляется от друзей и семьи. Кроме того, по договоренности с директором Брауном и Карбонклом, Пэт не может объяснить горожанам, что тот, кто доставил им так много неприятностей – не Пэт, а робот с его внешностью – а значит, оправдать себя в их глазах. В результате жители Гриндэйла, включая всю семью Почтальона, отказываются поддержать Пэта на финале конкурса в Лондоне, где для них уже забронированы лучшие места.

Кадр из фильма «Почтальон Пэт»Кадр из фильма «Почтальон Пэт»


Однако счастливая случайность открывает горожанам глаза на истинную сущность Пэтбота, и все они срочно отправляются в Лондон, чтобы помочь настоящему Пэту и разоблачить коварного господина Карбонкла, уже готового наводнить всю страну своими механизмами.

При просмотре «Почтальона Пэта» сложно удержаться от сравнений с одноименным сериалом 1981 года. Режиссер Майкл Д’Иса-Хоган («Красная Шапка против зла», «Dead Space: Последствия», «Ад Данте: Анимированный эпос») приложил максимум усилий, чтобы сделать мультфильм актуальным и интересным современному зрителю. Так, одна из главных сюжетных линий – участие героя в популярном шоу талантов – без сомнения, отсылка к прогремевшему на всю Британию конкурсу Britain’s Got Talent («Британия ищет таланты»), победителем которого в 2009 году стала простая домохозяйка из Шотландии Сьюзан Бойл. А проблема замены ручного труда на машинный, что приводит к массовым увольнениям сотрудников, сейчас актуальна как никогда. Современные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, но сможет ли даже самый совершенный аппарат заменить человека в тех областях, где так важен личный, дружеский подход? По мнению создателей «Почтальона Пэта» – нет.

Отдельного внимания заслуживает актерский состав. Озвучивать героев в «Почтальоне…» пригласили Двида Теннанта («Гамлет», «День Доктора», «Юнайтед. Мюнхенская трагедия»); Руперта Гринта («Гарри Поттер», «Американский папаша»), Джима Бродбента («Мулен Руж», «Облачный атлас», «Банды Нью-Йорка»), Джейн Карр («Бриллиантовый полицейский», «Друзья», «Как я встретил вашу маму») и других популярных английских актеров.

Кадр из фильма «Почтальон Пэт»Кадр из фильма «Почтальон Пэт»


Мировая премьера «Почтальона Пэта» состоялась 23 мая 2014 года. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что мнения зрителей и критиков о фильме разделились примерно поровну. Первые считают, что новый «Почтальон…» сильно переоценен, к тому же, стал слишком «взрослым» и будет непонятен детям трех-пяти лет, составлявшим основную аудиторию одноименного мультсериала. Вторые же, напротив, высоко оценили «Почтальона…» рак раз за то, что создатели мультфильма не побоялись поднять темы, волнующие сейчас всех нас: засилье современных технологий и испытание славой.

Придется ли «Почтальон Пэт» по вкусу российскому зрителю, не знакомому с одноименным сериалом? Конкуренцию «Почтальону…» на этой неделе составят продолжение популярного анимационного фильма от студии DreamWorks «Как приручить дракона-2», творение студии Disney «Самолеты: Огонь и вода», уже собравшие в российском прокате почти шесть миллионов долларов, и «темная лошадка» – немецкий мультфильм про гномов и заколдованную принцессу «7-ой гном», рассчитанный, впрочем, на более взрослую аудиторию. Вряд ли стоит надеяться, что творение режиссера Майкла Д’Иса-Хогана превзойдет по популярности продолжения уже полюбившихся зрителю франшиз от «гигантов» DreamWorks и Disney. Но добрая и поучительная история о почтальоне, с гордостью и любовью выполняющем свою работу, может стать хорошей альтернативой для самых юных зрителей.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.