«История дельфина 2»: отзыв FashionTime.ru

11 сентября зрители снова смогут погрузиться в удивительный мир морских обитателей: на экраны выходит «История дельфина 2» – продолжение рассказа об отважной самке дельфина Уинтер, вдохновившей в 2011 году режиссера Чарльза Мартина Смита на создание семейного фильма «История дельфина».

Кадр из фильма «Истории дельфина 2»Кадр из фильма «Истории дельфина 2»


Как и картина 2011 года, «История дельфина 2» основана на реальных событиях. Прошло несколько лет с тех пор, как Уинтер, потерявшая хвост в ловушке для крабов, обрела новую семью – сотрудников морского аквариума «Клируотер» (МАК) – и новую жизнь. Гениальный протезист доктор Кэмерон МакКарти (Морган Фриман, «Побег из Шоушенка», «Счастливое число Слевина», «Малышка на миллион») совершил практически невозможное: он сконструировал уникальный протез хвостового плавника, который позволил Уинтер не только вернуться к полноценной жизни, но и стать настоящей «звездой» аквариума, радующей посетителей в паре со своей «приемной матерью», пожилой дельфинихой Панамой.

Смерть Панамы не стала неожиданностью для ветеринаров, но привела к тяжелым последствиям для МАК: оставшись в одиночестве, Уинтер потеряла волю к жизни, отказалась от использования протеза и не смогла больше принимать участие в выступлениях. Дельфины – общительные животные, и министерство сельского хозяйства предупреждает доктора Клэя Хаскетта (Гарри Конник-мл., «День независимости», «P.S. Я люблю тебя», «Уилл и Грейс»), руководителя МАК, что им придется переселить Уинтер в другой аквариум, если команда в ближайшее время не найдет ей пару.


Состояние Уинтер – трагедия не только для аквариума, но и для ее лучших друзей – волонтеров Сойера Нельсона (Нэйтан Гэмбл, «Мгла», «Темный рыцарь», «Марли и я») и Хейзел Хаскетт (Кози Цуельсдорфф, «Могучие медики», «Тяжелый понедельник», «София Прекрасная»), с которыми она теперь отказывается общаться. Смерть Панамы и состояние Уинтер ставят под угрозу дальнейшую деятельность аквариума. 

«Они должны найти новую соседку для Уинтер: легче сказать, чем сделать. Такой могла бы стать Мэнди, самка дельфина с сильными ожогами, которая была найдена на берегу, но миссия МАК гласит: «Спасать, лечить и отпускать»,– Гарри Конник-младший (доктор Клэй Хаскетт) комментирует.  

Клэй убежден: если после курса лечения Мэнди будет способна вернуться в океан, то они обязаны будут отпустить ее на волю. Такая принципиальная позиция вызывает непонимание как со стороны деловых партнеров МАК, так и со стороны рядовых сотрудников аквариума. Даже дочь Клэя, Хейзел, выступает против решения отца, ведь достаточно оставить Мэнди в аквариуме всего на несколько месяцев, пока ей не найдут замену, чтобы сохранить Уинтер и обезопасить будущее аквариума. Испытывая давление буквально со всех сторон, Клэй, тем не менее, остается непреклонен – и Хейзел со временем пересматривает свой взгляд на ситуацию, становясь самой преданной «соратницей» отца.

Кадр из фильма «История дельфина 2»Кадр из фильма «История дельфина 2»


Перед Соейром Нельсоном, ставшим за несколько лет, прошедших со времени спасения Уинтер, полноценным сотрудником МАК, тоже стоит нелегкий выбор. Крупный университет обратил внимание на деятельность Сойера в аквариуме и предлагает ему уникальную возможность – провести семестр в красивейших водах Карибского моря, плавая с дикими дельфинами и изучая их.

«Все твердят ему, что это фантастический шанс,– поясняет Нэйтан Гэмбл, исполнитель роли Сойера в обоих фильмах,– но тогда ему придется оставить Уинтер, когда она нуждается в нем больше всего. И он терзается сомнениями, что ему делать».

Но в тот момент, когда, казалось, что потеря Уинтер неизбежна, «произошло событие, которое изменило все»: внезапно в МАК поступило сообщение о том, что «детеныш дельфина попал в беду и срочно нуждается в помощи, и можно ли привезти ее в МАК». Так в аквариуме появляется Надежда – будущая компаньонка Уинтер и новый шанс для МАК. Несмотря на то что жизнь и здоровье Надежды не вызывают опасений, ей суждено навсегда остаться в Аквариуме: Надежда была отлучена от матери слишком рано и так и не успела освоить навыки, необходимые для выживания в дикой природе.

Кадр из фильма «История дельфина 2»Кадр из фильма «История дельфина 2»


Однако Уинтер и Надежде предстоит еще долгий путь, прежде чем они станут лучшими друзьями. При первом же знакомстве специалисты МАК столкнулись с серьезной проблемой: Уинтер все еще отказывалась надеть на себя протез, а без него Надежда не могла распознать в ней своего сородича. Однако на помощь героям приходит время: постепенно Уинтер оправляется от перенесенной трагедии и позволяет надеть на себя протез, усовершенствованный специально для этой цели доктором МакКарти. Несколько напряженных минут – и вот, на глазах удивленного персонала, двое дельфинов взмывают над водой – вместе.

Настоящая «изюминка» фильма – уникальный актерский состав – команда энтузиастов, искренне преданных делу защиты дикой природы. Так, исполнившая роль мамы Сойера Эшли Джадд заявила, что «была счастлива узнать, что большая часть этого фильма именно о животных». Для нее общение с Уинтер – это «одно из самых глубоких переживаний» в ее жизни. Кроме того, помимо профессиональных актеров, уже знакомых нам по фильму 2011 года, в картине принимали участие настоящие инструкторы и сотрудники МАК. Еще одной удачей проекта стало участие Бетани Хэбилтон – знаменитой серфингистки, с радостью согласившейся сниматься в «Истории дельфина 2».

Спортсменка отмечает: «Мне нравится позитивный посыл фильма, особенно для детей, состоящий в том, какой вклад каждый может внести, улучшив наш мир».

Спортивная карьера Бетани, лишившейся руки в результате нападения акулы, как и судьба Уинтер – синоним преодоления и веры в собственные силы. В отличие от первой «Истории дельфина», фильм 2014 года снят в формате 3D. Такое решение предоставило создателям картины возможность гораздо более эффектно продемонстрировать результаты уникальных морских съемок, проходивших в основном в Клируотере, Тампе и Сент-Питерсберге (штат Флорида). Благодаря колоссальной работе, проделанной оператором-постановщиком Дейрин Окада и подводными операторами Питом Зуккарини и Бобом Тэлбором, у зрителей появилась реальная возможность взглянуть на эту историю глазами главной героини – Уинтер.

Кадр из фильма «История дельфина 2»Кадр из фильма «История дельфина 2»


Несмотря на использование современных технологий, фильм не стремится составить конкуренцию популярным голливудским блокбастерам: зрители, ожидавшие увидеть в нем неожиданные сюжетные повороты и эффектные сцены погонь, наверняка будут разочарованы. Но задача картины совсем не в том, чтобы развлечь публику. Режиссер картины Чарльз Мартин Смит формулирует основную идею фильма так:

«Дружба между Сойером и Уинтер, несмотря на то, что один из них человек, а другой – дельфин, говорит о том, что любовь не приемлет границ. Мы должны трудиться все вместе, чтобы сделать наш мир лучше и отзывчивей».

И с этой задачей «История дельфина 2», без сомнения, справляется. «История дельфина 2» – это прежде всего манифест любви и уважения ко всему живому на нашей планете.  

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.