«Испытание»: отзыв Fashiontime.ru

18 cентября в российский прокат выходит художественный фильм Александра Котта «Испытание». Картина уже снискала славу на 25-ом российском фестивале «Кинотавр», получив награды в трех номинациях. Действие картины происходит в Семипалатинске.

Кадр из фильма «Испытание»Кадр из фильма «Испытание»


В степи живет семья: отец Толгат (Карим Пакачанов) и дочь Дина (Елена Ан). Их жизнь течет размеренно, и ничто не в силах помешать устоявшимся порядкам в их семье. Изо дня в день Дина заботится об отце, которому нелегко приходится тянуть все хозяйство одному. Будущее девочки уже предопределено – местный парень по имени Кайсын (Нариман Бекбулатов-Арешев) давно в нее влюблен. Ее жизнь так бы и утекала сквозь пальцы, если бы не встреча с русским парнем, который случайно оказался поблизости. Эта встреча переворачивает жизнь Дины, хотя нет никакой уверенности, что она это осознает. Фильм начинается и заканчивается без единого слова – такова задумка Котта. Согласитесь, необычная идея и профессиональное исполнение. Поначалу это кажется странным, сидишь и ждешь, ну когда же они перекинутся хоть парой фраз. Но по прошествии времени становится ясно, что слова не нужны – все эмоции написаны на лицах героев, их чувства и характеры выражаются в жестах, взглядах, мимике. 


Русский парень Макс нарушает привычный жизненный устрой Дины, ее одинокая жизнь наполняется молчаливыми, но яркими красками. Чувства вспыхивают в одночасье, и Дина понимает, что не любит Кайсына. Страсти, сюрпризы, драки, решение Дины – все закручивается внезапно, оставляя позади мирное и местами скучное существование главной героини. Первым ударом для Дины становится смерть отца, внезапная и необъяснимая в рамках немой сцены. Девочка стойко переживает потерю, при этом не теряя присутствия духа. Вообще сложно понять, что у нее на душе. Лишь иногда загораются глаза озорным огоньком, но тут же потухают.

Кадр из фильма «Испытание»Кадр из фильма «Испытание»


Ее отец такой же – степной мужик, которого не могло сломить ничего, кроме загадочной хвори. Макс же, наоборот, лучезарный, открытый парень с голубыми глазами, который не упускает свою любовь, борется за нее и в итоге побеждает. Режиссерская и операторская работы позволяют ощутить ту вялотекущую тяжелую жизнь семьи – кадры медленно сменяют друг друга под довольно специфическую музыку, которая, тем не менее, как нельзя лучше дополняет картину. Кроме музыкальной подборки в картине очень сильно сделан акцент на звуки природы, для того, чтобы показать всю полноту и красоту жизни в степи. Сцены выяснений чувств в любовном треугольнике сыграны так проникновенно, что ни на секунду не задумываешься о том, что ни одного звука, ни слова, ни крика не слетело с языка главных героев. Как оказывается позже, дом семьи находится рядом с испытательным полигоном. И болезнь отца произошла из-за облучения. Кульминацией и одновременно развязкой сюжета становится ядерный взрыв, который убивает все. Этот момент по-настоящему красив.

«Испытание» – вдумчивый фильм для тех, кто любит недоговоренности и бескомпромиссный драматичный исход событий. Разгорающиеся человеческие страсти на фоне неминуемой катастрофы – у ценителей подобной фабулы картина оставит ощутимое послевкусие.

 
Автор: Анастасия Сычевая
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.