«Волки»: отзыв FashionTime.ru

На этой неделе в российский прокат выходит фильм «Волки» – режиссерский дебют актера, сценариста и продюсера Дэвида Хейтера, известного в качестве голоса Солида Снейка из серии игр Metal Gear Solid и сценариста «Людей Икс», «Людей Икс 2» и «Хранителей».

Кадр из фильма «Волки»Кадр из фильма «Волки»


Картина, снятая в жанре подросткового фэнтези, повествует о молодом человеке – Кейдене Ричардсе (Лукас Тилл, «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Порочные игры», «Люди Икс: Первый Класс»), жизнь которого резко меняется после того, как тот понимает, что является оборотнем. Правда, Кейден и раньше догадывался, что с ним что-то не так: молодого человека преследовали кошмары, а вспышки неконтролируемой агрессии уже начали вызывать беспокойство у окружающих. Худшие опасения Кейдена подтверждаются, когда, проснувшись после очередного кошмара, он обнаруживает в доме растерзанные останки своих родителей. Молодой человек не сомневается: родителей убил он, превратившись в волка. А значит, прежней жизни пришел конец: придется оставить учебу в школе, где Кейден был капитаном футбольной команды, любимую девушку, друзей – и попытаться найти ответ на мучительный вопрос: «Как жить дальше, если ты – чудовище?».

 Кадр из фильма «Волки» Кадр из фильма «Волки»


Отчаявшись установить контроль над своей «дикой» природой, Кейден уже готов признать, что единственный выход для него – это самоубийство, когда в небольшом провинциальном баре встречает некоего Джо. Незнакомец не скрывает, что он, как и Кейден – оборотень, и соглашается показать молодому человеку дорогу в Волчий Хребет – небольшой городок, где, по словам Джо, издавна живет семья его сородичей – чистокровных «волков», много лет назад прибывших в Новый Свет с Востока. Однако, прибыв в Волчий Хребет, герой быстро убеждается, что местные жители совсем не стремятся посвящать его в свои тайны. И только фермер Джон Толлерман (как оказалось впоследствии – дядя героя) дает Кейдену шанс, предложив работать на него. На ферме Кейден наконец-то чувствует себя в безопасности, но передышка длится недолго. Коннор – главарь банды оборотней, держащей в страхе весь город, начинает преследовать Кейдена, пытаясь вынудить его покинуть Волчий Хребет. В сложившейся ситуации у Толлермана не остается другого выбора, кроме как рассказать Кейдену правду: настоящий отец юноши – Коннор, восемнадцать лет назад изнасиловавший мать Клейдена, Люсинду. Кроме того, герой узнает, что его новая девушка Анджелина – единственный чистокровный оборотень женского пола в городе, и поэтому ради сохранения рода должна родить Коннору наследника. Не желая мириться с ситуацией, Кейден решает избавить город от власти Коннора и его приспешников. 


Правда, сделать это оказывается совсем непросто: Коннор силен, и местные жители – даже чистокровные «волки» – не решаются вставать на его пути. Однако энтузиазм Кейдена и его воля к победе производят впечатление на старожилов, и они, пусть и не сразу, встают на его сторону. Риск оказывается оправданным: Коннор повержен, Анджелина свободна, а Кейден наконец-то обретает семью – и понимание своего места в жизни.

Кадр из фильма «Волки»Кадр из фильма «Волки»


Как видим, сюжет фильма далеко не оригинален: после выхода «Человека-паука», «Сорви-головы» и «Людей Икс» зрителей уже не удивишь рассказом о молодом человеке, пытающемся найти свое место в жизни после обретения сверхъестественных способностей. К сожалению, недостатки картины этим не ограничиваются. И если низкий уровень спецэффектов еще можно объяснить ограниченным бюджетом (всего 18 миллионов долларов), то невнятная игра большинства актеров и вялые боевые сцены (они оставляют неприятное «послевкусие», словно ты только что просмотрел далеко не лучший образчик типичного мистического боевика 1980-х годов) остаются на совести режиссера и актерского состава. Коннор (Джейсон Момоа, «Конан-варвар», «Игра престолов», «Звездные врата: Атлантида») слишком ярок и харизматичен на фоне своих откровенно бестолковых и слабых последователей, а главный герой Кейден ни на секунду не отходит от образа «хорошего парня» – этакого героя-одиночки, который, для того, чтобы усмирить собственных демонов, должен встать на защиту тех, кто ему дорог.

По-настоящему «цепляет» лишь игра Стивена МакХэтти («Хранители», «300 спартанцев», «Секретные материалы»). Его персонаж – чистокровный оборотень Джон Толлерман, держащий ферму на окраине Волчьего Хребта. Несмотря на «благородное» происхождение, Толлерман не гнушается фермерской работы, а в жены взял «волка»-полукровку. Обладая незаурядным умом и большим жизненным опытом, Джон с юмором принимает удары судьбы и быстро ориентируется в критической ситуации.

И все-таки есть в «Волках» кое-что, ради чего этот фильм стоит посмотреть: на протяжении всего экранного времени главный герой ищет (и в итоге находит) ответы на далеко не простые вопросы: «Что значит быть человеком?», «Как не перейти тонкую черту, отделяющую самооборону от насилия?», «Насколько далеко можно зайти, желая отомстить своему врагу?». И пусть в фильме сверхъестественная сущность героя добавляет поставленным вопросам остроты, задуматься над ними не помешает и не имеющему привычки превращаться в волка зрителю.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.