«Превосходство»: отзыв FashionTime.ru

Для любого, кто решит написать рецензию на «Превосходство» – режиссерский дебют Уолли Пфистера, оператора фильмов «Начало», «Престиж» и «Темный рыцарь» – это будет нелегкой задачей. Дело в том, что фильм невероятно многогранен: перед нами научная фантастика, триллер, драма и антиутопия в одном флаконе. Однако такое сосуществование различных жанров в «Превосходстве» смотрится очень органичным: ведь именно прогресс всепроникающих компьютерных технологий, в авангарде которого – амбициозный проект героя Джонни Деппа, способен наконец-то привести цивилизацию к счастью и процветанию – или к полному краху.

«Превосходство»: отзыв FashionTime.ru


Что такое человек? Есть ли у него душа, или наше сознание, личность, эмоции – лишь последовательность электрических импульсов, которые можно записать на несколько жестких дисков? И если и можно «оцифровать» человеческое сознание, то будет ли эта запись полноценной личностью – или невероятно изощренной компьютерной программой? Что такое Бог, и могут ли новейшие технологии заменить его, создав для человечества рай на земле? Поставив эти вопросы, режиссер задал очень высокую планку, подняв свою картину до уровня притчи. И если вы после просмотра «Превосходства» задумаетесь хотя бы над одним из этих вопросов, то совместный труд Уолли Пфистера, Джека Паглена и Джордана Голдберга увенчался успехом.

«Превосходство»: отзыв FashionTime.ru


Однако создатели картины не ограничились жанрами научной фантастики и притчи, введя в ткань сюжета невероятно сильную любовную линию. На что вы способны пойти, чтобы спасти любимого человека? Героиня Ребекки Холл, жена и по совместительству коллега главного героя, доктор Эвелин Кастер, оцифровывает сознание своего мужа, гениального ученого Уилла Кастера, после того, как он был атакован активистом радикальной группировки R.I.F.T., выступающей за ограничение влияния информационных технологий на жизнь людей.

«Превосходство»: отзыв FashionTime.ru


На протяжении всего фильма каждое ее действие продиктовано любовью к мужу, и именно это чувство, смешанное со страхом и сомнениями, толкает ее на попытку уничтожения собственного творения: то ли Уилла, то ли монстра. Последний же, даже оказавшись по ту сторону жизни и смерти, по-прежнему любит Эвелин и пойдет на все, чтобы обеспечить ее безопасность. Несмотря на фантастический сюжет, фильм поражает своей реалистичностью.

События картины разворачиваются в наше время или в очень недалеком будущем, что придает дополнительный драматизм повествованию. Научная составляющая фильма изложена доступным языком, что позволяет каждому зрителю осознать опасность того, что происходит на экране. Что если создание искусственного интеллекта, осознающего себя, – вопрос ближайших нескольких лет? Должно ли человечество воспользоваться вновь открывшимися для него возможностями для того, чтобы попытаться создать более совершенное и эффективное мироустройство? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд: если искусственный интеллект, обладающий собственным сознанием и чувствами, способен проявлять заботу и любовь, то он в равной степени в состоянии испытывать гнев, ненависть и страх. И ущерб, нанесенный им человечеству, может оказаться непоправимым.


Одним из несомненных козырей «Превосходства» является актерский состав: Джонни Депп, Ребекка Холл, Пол Беттани, Кейт Мара, Морган Фриман и Киллиан Мерфи – актеры, не нуждающиеся в представлении, и все они внесли свою лепту в успех картины. Джонни Депп, наконец-то получивший возможность отойти от привычного зрителю амплуа капитана Джека Воробья, успешно воплотил совсем другой образ – гениального ученого, для которого сильнее любви к науке оказывается только любовь к своей жене.

«Превосходство»: отзыв FashionTime.ru

Образ Эвелин Кастер, созданный Ребеккой Холл, создает основной эмоциональный накал картины. Талантливый ученый, Эвелин в то же время буквально одержима идеей спасти своего умирающего мужа, невзирая на возможные последствия. Но по мере того, как разум Уилла эволюционирует под влиянием открывшихся перед ним возможностей, даже ее начинают одолевать страх и сомнения. Еще один не менее значительный персонаж «Превосходства» – доктор Макс Уотерс (Пол Беттани). Из всех троих главных героев Макс своей позицией наиболее близок и понятен зрителю. Близкий друг Уилла и Эвелин, он тяжело переживает смерть друга, но из сострадания к Эвелин становится добровольным соучастником проводимого ей эксперимента. Однако Макс одним из первых осознает опасность, которую представляет невероятно расширившееся сознание Уилла, что в итоге приводит его к союзу с R.I.F.T и решению создать вирус, способный уничтожить Уилла и все, что было им создано.

Отзывы, последовавшие после выхода картины в прокат, были далеко неоднозначными. Действительно, при желании в творении Пфистера можно обнаружить и логические несостыковки, и «дыры» в сюжете, и недостаточно яркие для 100-миллионного бюджета спецэффекты, и даже недостаточно эмоциональную игру актеров. Но все же «Превосходство» – интересный, атмосферный и очень актуальный фильм, затрагивающий вопросы, которые, вполне возможно, в самом недалеком будущем придется решать современному обществу.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.