«Одна встреча»: фильм недели

3 июля в российский прокат выходит трогательная французская мелодрама «Одна встреча», главные роли в которой исполнили обворожительная Софи Марсо («И целого мира мало», «Анна Каренина») и Франсуа Клюзе («1+1»). Режиссером фильма выступила Лиза Азуэлос, известная российскому зрителю по киноленте «Лето. Одноклассники. Любовь». Кстати, в фильме «Одна встреча» Лиза Азуэлос выступила еще и как актриса, исполнив роль Анны, жены главного героя.

Кадр из фильма «Одна встреча»Кадр из фильма «Одна встреча»


Сюжет картины – простой и жизненный, и это делает переживания главных героев близкими и понятными зрителю. Эльза и Пьер живут привычными и размеренными жизнями. Эльза Санторини – известная писательница, недавно пережившая неприятный развод и в одиночку воспитывающая двух детей-подростков. Она разрывается между семьей, работой и отношениями с любовником, который гораздо моложе нее. Несмотря на кажущуюся неприступность, Эльза понимает, что настоящее счастье она сможет обрести лишь с любимым мужчиной.

Пьер – успешный адвокат, вполне довольный своей жизнью. Престижная работа, любящая жена и двое очаровательных детей – у Пьера есть все, к чему так стремится большинство людей. Образцовый семьянин, Пьер философски относится к жизненным неурядицам и готов идти на уступки, чтобы сохранить семью.

Кадр из фильма «Одна встреча»Кадр из фильма «Одна встреча»


Но вот однажды, на церемонии закрытия книжной ярмарки, Пьер встречает Эльзу – и мгновенно понимает, что его жизнь уже никогда не будет прежней. Кажется, сама судьба свела его с женщиной, которую он искал всю жизнь, но Пьер не может позволить себе поступиться долгом перед семьей ради новых отношений. Проведя вечер за приятной беседой, герои расстаются, так и не обменявшись номерами телефонов.

А что же Эльза? После встречи на книжной ярмарке Пьер не выходит у нее из головы, и она понимает, что наконец-то встретила мужчину, с которым снова могла бы почувствовать себя счастливой. Однако Пьер женат, а Эльза давно приняла решение не вступать в отношения с «женатиками». «Женатые мужчины – это мое единственное табу», – заявляет она в разговоре с подругами.

Кадр из фильма «Одна встреча»Кадр из фильма «Одна встреча»

 


Но, кажется, сама судьба стремится к тому, чтобы герои были вместе. Где бы они ни оказались: на дне рождения подруги Эльзы, в здании суда, в парке аттракционов или во время командировки в Лондон – Эльза и Пьер вновь и вновь встречают друг друга. Разрываясь между долгом перед семьей и чувствами к Эльзе, Пьер погружается в мир фантазий, где он наконец-то может отдаться своим эмоциям, не думая о последствиях. 

«Не знаю, чего я боюсь больше: снова тебя увидеть или не увидеть больше никогда», – вот главная дилемма картины, которую предстоит решить обоим героям.

Кадр из фильма «Одна встреча»Кадр из фильма «Одна встреча»


Но они не в состоянии этого сделать, поэтому сюжет распадается на отдельные линии, каждая из которых по сути является одним из вариантов развития событий. Что, если бы Эльза и Пьер обменялись телефонами еще в день своей первой встречи на книжной ярмарке? Если бы взяли одно такси на двоих? Как отреагировала бы Анна, жена Пьера, на измену мужа после 15 лет счастливого брака, когда сам факт этой измены уже невозможно было бы скрыть? Осмелилась бы Эльза поступиться своими принципами ради мужчины всей своей жизни?

Однако развязка картины неожиданно и безжалостно обрывает роман главных героев, которому, впрочем, не суждено было даже начаться. Ведь в реальности Эльза так и остается для Пьера прекрасной незнакомкой, с которой он не успел обмолвиться и парой слов в тот самый первый и единственный день их встречи на церемонии закрытия книжной ярмарки.

Кадр из фильма «Одна встреча»Кадр из фильма «Одна встреча»


Безусловной изюминкой фильма является прекрасная актерская игра Софи Марсо (Эльза) и Франсуа Клюзе (Пьер). На этом фоне образы второстепенных персонажей теряются, кажутся несколько упрощенными. Подруги Эльзы – немолодые, разочаровавшиеся в семейной жизни женщины; ее дети – резкие в обращении и постоянно пытающиеся демонстрировать свою независимость подростки; молодой писатель Юго, любовник Эльзы, сознательно стремящийся соответствовать образу типичного, по его мнению, представителя богемы; Анна, жена Пьера, через 15 лет брака начинающая сомневаться в том, что их чувства с мужем так же сильны, как и прежде.

Однако, несмотря на этот незначительный недостаток, фильм смотрится на одном дыхании и, безусловно, придется по вкусу всем поклонникам жанра.

Кадр из фильма «Одна встреча»Кадр из фильма «Одна встреча»
 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.