Шарлиз Терон: «Мы ни в чем не уступаем мужчинам, в том числе и в грубости»

Шарлиз Терон из года в год доказывает, что ангелоподобная внешность — еще не повод считать актрису пластиковой куклой. Практически каждая ее роль — вызов стереотипам, и задорная девушка-ковбой Анна из комедии для взрослых «Миллион способов потерять голову» — не исключение. Как выяснил The Hollywood Reporter, актриса вообще всю свою жизнь положила на борьбу со штампами и предрассудками. FashionTime.ru приводит эксклюзивный отрывок из интервью журнала с актрисой.

Шарлиз Терон на обложке июльского The Hollywood ReporterШарлиз Терон на обложке июльского The Hollywood Reporter


THR: Давно складывается ощущение, что каждое ваше появление на экране — повод напомнить о самодостаточности женщин со сложной судьбой. Но чтобы в комедии? Да еще такой разухабистой?

Шарлиз Терон: Отчего бы и нет? Сложная женская судьба вполне может быть смешной, особенно если за историю берется Сет МакФарлейн. В отличие от многих я с удовольствием смотрела его провокационный «Оскар» прошлого года, включая вызвавший народное негодование канкан. Плюс в какой-то момент меня замучила скука: в последние полтора-два года мне было просто не очень интересно делать фильм за фильмом.

THR: А вам не кажется, что шутки МакФарлейна слишком грубы для женщины?

Шарлиз Терон: Для женщины? Грубы? Привет вам от Эйлин Уорнос (роль маньячки-убийцы Эйлин Уорнос в фильме «Монстр» принесла Терон в 2004 году ее единственный пока «Оскар». — THR) и от Эон Флакс (героини одноименного фильма 2005 году, также сыгранной Шарлиз. — THR)! И я еще с десяток образов могу назвать.

Вообще не понимаю, откуда пошла эта дребедень, что мужчины грубее женщин — чистый сексизм! Мы ни в чем не уступаем мужчинам, в том числе и в грубости.

Может, даже иногда превосходим. (Смеется.) Я не боюсь скабрезности.

Шарлиз ТеронШарлиз Терон


THR: В последний раз вы играли на телевидении долгих девять лет назад — Риту в «Замедленном развитии». Почему вы больше не появляетесь на малом экране?

Шарлиз Терон: Очень сложно переключаться — там совсем другой ритм.

На телевидении съемки — как поезд-экспресс — гонят без остановки и на высокой скорости.

Есть актеры, которые хорошо приноравливаются, а для меня было шоком, что нет времени «обсосать» роль, попробовать ее сыграть чуточку по-другому. Поэтому у меня было ощущение барахтающегося ребенка: только бы не утонуть!


THR: Дикий Запад уже не раз становился объектом насмешек: взять хотя бы почти одноименную комедию 1999 года с блестящими Кевином Клайном и Уиллом Смитом. Неужто место обитания героических ковбоев окончательно превращается в цирковую площадку?

Шарлиз Терон: Ну это как посмотреть. Посмеяться над стереотипами никогда не вредно, даже если эти стереотипы — героические.

А вот что касается цирковой площадки… вряд ли можно согласиться. Дикий Запад — это мир со своими законами, эстетикой, чувствами. В Южной Африке, откуда я родом, есть, как мы называем, «велд» — огромное плато с уникальной природой, которое сформировало свой стиль жизни. То же самое в Америке — это фронтир, который нужно было отбивать и у коренного населения, и у природы. Неудивительно, что у живших тут людей нет ничего общего, скажем, с нью-йоркскими клерками. Восхищение этим миром мы ничуть не растеряли, а то, что в нем порой разыгрываются цирковые представления, так где же их нет?

Шарлиз ТеронШарлиз Терон
Шарлиз ТеронШарлиз Терон


THR: Вы являетесь лицом Dior, куда приглашают только самых прекрасных представительниц слабого пола. Вам дают роли сильных женщин, а партнеры с восторгом отзываются о вашем уме и остроумии. Откуда у вас это все сразу?

Шарлиз Терон: Вы полагаете? (Усиленно смущенно улыбается, потупив глаза.)

THR: Так все полагают.

Шарлиз Терон: Это мило, конечно, но заслуги моей в этом — ноль. Жизненные обстоятельства формируют мне довольно узкий коридор, и только по нему я могу идти. Те же обстоятельства сводили меня с сильными женщинами, и после встречи с ними я уже не понимала, как можно жить по-другому. Сложилось так, что, когда мне пришлось сменить модельную карьеру на кинематографическую, нужно было выстоять против естественной волны недоверия и недоброжелательности и не сломаться. А дальше на моем пути встречались продюсеры и режиссеры, которые мгновенно понимали мой уровень и даже не пытались общаться со мной никак иначе.

И в особенности, конечно, на становление характера повлияла фраза, сказанная кем-то из моих родителей, уж и не упомню, отцом или матерью: «Не позволяй собою помыкать! Мальчики почему-то уверены, что они рождены помыкать девочками, что это в их природе. Отучай, пожалуйста, их от этого заблуждения!» Вот так и строю свою жизнь.

 
Автор: Марина Очаковская (The Hollywood Reporter)
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.