Audi Q7: тест-драйв

Время публикации: 24 Апреля 2012
Автор: Артем Стрелец
Источник: FashionTime.ru
Страсть к большим машинам родилась из трансформации идеи загородных поездок на вездеходах в новую автокультуру – использование комфортабельных и мощных спортивных автомобилей как для скоростных трасс, так и для бездорожья. Один из знаковых примеров - внедорожник знаменитого немецкого концерна Audi Q7.

За проектом Audi Q7, представленным еще в 2006 году, я следил с тех самых пор – его релиз стал главным событием сезона. Создатели Audi Q7 амбициозно объявили о том, что задают новые тенденции. Автомобиль специально проектировали как самый большой европейский внедорожник. Несмотря на габариты, Q7 обладал скоростью хорошего спортивного автомобиля. Это была первая машина в своем жанре, снабженная дизельным двигателем V12. Особая примета – он  выдает 493 лошадиные силы, больше, чем любой другой дизель. Потрясающая динамичность гиганта, хорошо известная адептам культа Audi операционная система MMI плюс огромное количество опций сделали свое дело – модель быстро приобрела статус культовой благодаря не только техническим характеристикам, но и имиджевым, отвечавшим за превращение внедорожника для спорта и отдыха не только в одну из самых продаваемых моделей своего класса, но в "машину мечты" поколения – для модников, мажоров, любителей мощности, стиля и комфорта.

Помните, какой резонанс вызвали подарки олимпийским чемпионам Ванкувера? В. В. Путин преподнес серебряным призерам Audi Q5, а золотым – Audi Q7, чем спровоцировал скандал – серебряные призеры во главе с прославленным фигуристом Евгением Плющенко, посмотрев-таки в зубы дареному коню, также возжелали Q7 – машина мечты фигурировала тогда в сводках всевозможных must-haves.

Именно с внедорожниками Audi дела обстоят так, что в их целевой группе явно присутствуют девушки, поскольку, видимо, ассоциируют фирменную эстетику бренда с сексуальностью и породой. На мой взгляд, среди всех "немцев" именно у Audi сильной стороной является дизайн – помня, что по одежке встречают, создатели заботятся о первом впечатлении. Так, рейстайлинг Q7 2010 года – это "прищуренные" светодиодные фары, плоские окна, гармонично сочетающиеся с безупречным внешним видом кузова и плавными изгибами крыши. Если она панорамная, то вид будет просто фантастический: прозрачная поверхность доходит до третьего ряда сидений. Стоит ли говорить, что люк не только придает ощущение дополнительного пространства, воздуха, но также отвечает за то самое ощущение стиля и спортивного шика, которое отличает статусные автомобили.

Класс чувствуется в каждой детали – у тестируемого мною белого Q7 с прозрачной крышей оказался кремовый кожаный салон с замшевыми вставками и прочими красивыми и милыми сердцу вещами, отвечающими за флюиды качества и атмосферу комфорта – бесконечными подсветками, подставками, идеальной акустикой, встроенным навигатором (впрочем, не с самой удобной системой поиска). Огромный багажник закрывается и открывается кнопкой, а система электронного распознавания владельца позволяет открывать двери и заводить двигатель, не вынимая ключа из кармана.

Очень расслабляет бдительных водителей возможность делегировать полномочия  машине, которая все может делать сама: переключать передачи, держать скорость, включать и выключать музыку во время звонка мобильного телефона и даже контролировать разделительную полосу. На фоне этого технического совершенства несколько устаревшими и не очень уместными выглядят трехструйные распылители лобового стекла. Места водителя и переднего пассажира подстраиваются индивидуально, а функция памяти позволяет использовать машину двум водителям – система автоматически запоминает настройки каждого. Обзорность, само собой, отличная – благодаря высокой посадке.

Как и его предшественник, Q7 оказался большим, комфортным и довольно тяжелым, но при этом способным удивить своими скоростными возможностями. Разгоняется почти трехтонный гигант мгновенно; к тому же этим автомобилем, несмотря на его внушительные габариты, очень легко управлять. Кстати, лучшее в Q7 – его динамические характеристики. Машина несется вперед при легком нажатии педали, на режиме Sport ускоряется почти как гоночная, прекрасно держит дорогу, четко входит в повороты. В стандартное оборудование Audi Q7 входит постоянный полный привод quattro. Фирменная адаптивная пневматическая подвеска всех четырех колес держит кузов ровно даже при неравномерном распределении нагрузки, а это не только комфорт, но и безопасность.

А вот аппетит двигателя смущает – расход бензина оказался примерно таков: 14 литров на свободной дороге при спокойной езде и 18–21 в пробках. Как и все большие машины, Q7 – довольно проблемный вариант для московских парковок и стоянок, но легко запрыгивает на высокие бордюры.

Рецензия FashionTime: Audi Q7 – машина, словно сотканная из парадоксов. Фантастика в том, что со всеми своими мощными "лошадьми" этот немецкий экипаж справляется весьма корректно – не рвет, не мычит и везет комфортно.  Вот он, идеал: паркетник с брутальным характером, чего еще желать.

Audi Q7 – безопасная машина (в краш-тесте по методике Euro NCAP Audi Q7 получил четыре по пятибалльной системе), и в то же время опасная при столкновении с небольшими автомобилями – опасная для последних, из-за высокой прочности лонжеронов (что это? Не знаете – ну и не берите в голову, неважно).  Это большая машина, и одновременно местами тесная внутри. Предполагаемый третий ряд, даже с поправкой на то, что рассчитан на миниатюрных (рост до 160 см) пассажиров, – неудачная шутка, ни вашим, ни нашим.  Это притом что по длине Audi Q7 примерно на 30 см опережает европейских конкурентов, в том числе родственников Volkswagen  VW Touareg и Porsche Cayenne.

Q7 V12 TDI quattro предложат вам за пять с лишним миллионов рублей. И это только начальный лот. Нормальным людям, обремененным пятью миллионами, можно лишь посоветовать не потерять голову после тест-драйва. А лишиться разума, прокатившись на Q7, ей-богу, несложно. Это, знаете ли, в чистом виде немецкая, нет, тевтонская машина. Она не едет, а прет – как танк, лишенный эмоций.

Теперь понятно, за что нормальные люди выкладывают несколько миллионов в обмен на ключи к Q7? Не за статус. Не за редкое качество выглядеть круто в белом цвете. Audi Q7 – это демонстрация совсем не скромного обаяния автомобиля премиум-класса – мощного, безопасного, стильного, сочетающего имиджевые характеристики спортивного и респектабельного авто с характером и харизмой, превращающими просто дорогие машины в культовые.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.