Toyota Prius - звездный электромобиль

Время публикации: 21 Октября 2008
Автор: Роман Сидоров

Пока многочисленные таблоиды постулируют экотренды в мировой моде и дизайне в целом, компания Toyota более 10 лет производит, пожалуй, самый экологичный автомобиль с амбициозным названием Prius («идущий впереди», лат.). Среди звездных поклонников модели первые лица Голливуда и мировой политики - Мерил Стрип, Леонардо ДиКаприо, Камерон Диаз, Харрисон Форд, Сандра Баллок, Том Хэнкс, Джон Маккейн, Барак Обама и даже Чарльз, принц Уэлльский. FashionTime решил детально изучить экологичное детище азиатского автопрома.

Главной особенностью Toyota Prius является бензиновый двигатель Аткинсона, два электрических мотора и аккумулятор высокой емкости. Автомобиль отличается высокой экономичностью - расход топлива составляет от 3,8 до 5,1 литра на 100 км, низким уровнем шума и загрязнения (лучше Euro-5) - по сравнению с традиционным автомобилем «Приус» выбрасывает в атмосферу на 85% меньше углеводородов и окислов азота.

Высокая экономичность модели также обусловлена переменной величиной мощности двигателей: благодаря возможности как добавлять мощность за счёт электромотора, так и тратить ее часть на зарядку аккумулятора, а также вообще выключать бензиновый мотор и ехать только за счёт электричества удаётся оптимизировать работу двигателя. Кроме того, двигатель выключается во время остановок, а при торможении и притормаживании благодаря рекуперативному торможению происходит подзарядка аккумулятора.

К началу следующего года компания Toyota планирует выпустить в продажу по всему миру более 450 тысяч штук этой моделей. А не так давно американский Time включил Toyota Prius в ежегодный рейтинг самых влиятельных людей мира. Маститый таблоид не смутило, что Prius - это машина, а не человек.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.