Расписные BMW

Время публикации: 1 Июня 2007
Автор: Варвара Нестерович
BMW V12 LMR, Дженни Хольцер
BMW V12 LMR, Дженни Хольцер
BMW V12 LMR, Дженни Хольцер
BMW V12 LMR, Дженни Хольцер

В этом году в Россию впервые привезли коллекцию BMW Art Cars. Правда, из 15 имеющихся экспонатов мы увидим всего 4.

Но хотя мы не увидим творения Энди Уорхола, нашему вниманию предлагаются работы от не менее великих и влиятельных персон: Александра Калдера (1975 год), Матадзо Каямы (1990 год), Дэвида Хокни (1995 год), Дженни Хольцера (1999 год).

Идея создания арт-автомобилей BMW родилась в 1975 году, когда французский аукционист и гонщик Эрве Пулен впервые принял участие в 24-часовой гонке в Ле-Мане. Чтобы изменить внешность своего автомобиля, гонщик обратился к своему другу скульптору Александру Калдеру. Калдера с одинаковой силой влекли искусство и технологии (свою карьеру он начинал в качестве инженера), и  ему удалось создать собственный уникальный стиль: его огромные по размеру работы тем не менее производят впечатление удивительной легкости и стремительности. Он стал широко известен благодаря своим абстрактным  «мобилям», которые критики провозгласили самым новаторским достижением американской скульптуры XX века.

Компания BMW решила продолжить эксперимент и в последующие годы свою кисть приложили различные художники с мировым именем: Фрэнк Стелла (1976 год), Рой Лихтенштейн (1977 год), Энди Уорхол (1979 год), Эрнст Фукс (1982 год), Роберт Раушенберг (1986 год), Кен Дан (1989 год), Майкл Джагамара Нельсон (1989 год), Сесар Манрике (1990 год), А.Р. Пенк (1991 год), Эстер Малангу (1991 год), Сандро Киа (1992 год).

Последний автомобиль в коллекции был расписан Дженни Хольцер. Это был BMW V 12 LMR, который участвовал в классификации перед 24-часовой гонкой в Ле-Мане. Хольцер ориентировалась на традиционные цвета и материалы, она использовала светоотражающие хромированные буквы и фосфорецирующие краски. Днем буквы отражали солнечный свет, а ночью светились голубым светом. Работы Хольцер невозможно отнести ни к одному из привычных направлений. С конца 70-х годов она отказалась от традиционных форм выражения, таких как предметно-изобразительная живопись, и стала работать со словами, а не с изображениями. В ее инсталляциях светодиодные буквы размещаются на резных дощечках, скамейках и каменных саркофагах. Выставки Дженни Хольцер с большим успехом проходят во всем мире, она – один из самых востребованных художников наших дней.

Коллекция BMW Art Cars представлена в Центральном Манеже в рамках Московского Международного салона изящных искусств.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.