"Easy Rider" Егор Зайцев: о байкерах и о моде

Время публикации: 7 Мая 2005
Автор: Влада Топчева
"Easy Rider" Егор Зайцев: о байкерах и о моде: Фото №1

Захватывающий дух мото-полет по ночному городу, приглушенный глянец кожи и мерцание хромированного металла в лучах фар – сегодня романтика «большой дороги» все чаще вдохновляет модельеров мира. Экипировка лихих мотоциклистов стремительно обосновывается на подиумах планеты в коллекциях ведущих кутюрье, привнося в моду дух бунтарства, свободы, восполняя недостаток адреналина в крови.

В ознаменование открытия очередного байк-сезона, FashionTime.ru решил выяснить, существует ли такое понятие как «байкерская мода» внутри самого течения, ставшего уже определенной жизненной философией. За комментариями мы обратились к Егору Зайцеву - модельеру, сумевшему вписаться в семью легендарного байк-клуба «Ночные волки»/«Night Wolves». Среди упакованных в кожу и металл плечистых парней, горделиво седлающих своих ревущих монстров, он выглядит странно… и вместе с тем — не чуждо.

Егор Зайцев: «В начале 80-ых я познакомился с идеологом «волков» Хирургом. До этого я не знал, что такое «косуха». Когда мир байкерства для меня только открылся, иронии со стороны ортодоксов движения было не мало, в том числе и по поводу моих белых носков и попсовых кроссовок. Да и сегодня далеко не все разделяют мое пристрастие к ярким краскам, которыми я разбавляю «байкерскую классику»: люблю желтые штаны, белые шорты, гавайские рубахи, смешные шапки.

В принципе, я всю жизнь одеваюсь в черное, но становиться частью толпы – это скучно. Здорово, что сегодня в специфический байкерский тренд входит одежда из смежных областей жизни».

Узнать заправского байкера можно в любой толпе. Наличие мотоцикла рядом — отнюдь не обязательно. И хотя при словах «байкерская мода» сами мотолюбители неприязненно морщатся, нельзя не признать — мода таковая существует. Более того, её охотно эксплуатируют всевозможные кутюрье с мировым именем.

Например, Дом моды Christian Dior вовсю одевает своих вамп-моделей в короткие куртки поверх бикини из кожи, а знаменитая разработчица обуви Джейн Браун ввела в моду высоченные кожаные сапоги, словно созданные для лихой езды на мотоцикле.

Согласно общепринятому мнению, законодателем мотоциклетной эстетики стал известный голливудский актёр Джеймс Дин, который в 1955 году снялся в фильме «Бунтовщик без идеала» («Rebel Without a Cause»). Эта лента превратилась в своеобразный манифест для тогдашней «мотоциклетной молодёжи». А кожаная куртка, потёртые джинсы, непритязательная футболка Джеймса Дина стали «эталоном» для разработчиков байкерской атрибутики.

Прошло более полувека, а идеалы bike-fashion практически не поменялись. Кожа, металл, деним, нарочито грубый стиль — все эти атрибуты «дорожной романтики» актуальны и сегодня. Впрочем, каждый мотоциклист вправе сам корректировать свой внешний вид, из соображений практичности.

Егор Зайцев: «Можно говорить о сезонных направлениях в моде, но существуют общепризнанные, не подвластные времени ценности – опрятность, красота, чистота, как элементы гармонии и вкуса. Так и в байкерской моде: тенденции могут меняться, но база, философское наполнение неизменны.

Однако если раньше в фаворе были кожаные штаны, «косухи», жилетки, то сегодня кожаный бум прошел. Прорезиненные ткани, «джинса» с утеплителем, куртки «пилоты» и «бомберы» с центральной застежкой, защитой на локтях и плечах перестают быть элементами исключительно спортивного байкинга и вполне допустимы в нашей среде.

Вообще-то, выдумывать что-то новое в байкерской моде – все равно, что вновь изобретать классику. Здесь царит четкая иерархическая культура: местоположение каждой нашивки, каждый цвет несет важную смысловую нагрузку. Здесь свои корпоративные каноны и революционность не нужна. Поэтому я с душой «отрываюсь» на женской одежде в своих коллекциях».

В 1960 году 24-летний Ив Сен-Лоран впервые в истории Haute Couture создал мотоциклетные куртки и водолазки, за что поплатился местом в Доме Christian Dior. Сегодня дизайнерам вряд ли что угрожает, пускай им даже вздумается продемонстрировать на модном показе весь «джентльменский» набор заядлого байкера, включая шлем.

Егор Зайцев: «Сейчас мировые подиумы и улицы Москвы заполонены «байкерствующими» персонажами любого возраста и пола. Раньше одежда рок-музыкантов вдохновляла массы, сейчас «в народ пошло» байкерство. Порой складывается впечатление, что вся страна в раз стала мотоциклетной.

Это не плохо, но высший пилотаж, это когда заимствуется не просто внешняя атрибутика, а философская суть. Одним из своих личных достижений считаю то, что я сумел доказать своему байкерскому окружению: и в профессии модельера могут работать настоящие мужчины. Если раньше на показах моих ребят интересовали только манекенщицы, то сегодня они уже рассматривают моду как искусство.

Так, на Неделе Моды в Москве в Гостином Дворе Хирург представил свои аксессуары в показе Юлии Синдревич. При ее сюрреалистическо-готическом подходе к одежде, байкерские акценты смотрелись очень интересно и органично. Юлия небанально подошла к теме, заимствуя реальную байкерскую философию, и это – здорово!»



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.