"Easy Rider" Егор Зайцев: о байкерах и о моде

Время публикации: 7 Мая 2005
Автор: Влада Топчева
"Easy Rider" Егор Зайцев: о байкерах и о моде: Фото №1

Захватывающий дух мото-полет по ночному городу, приглушенный глянец кожи и мерцание хромированного металла в лучах фар – сегодня романтика «большой дороги» все чаще вдохновляет модельеров мира. Экипировка лихих мотоциклистов стремительно обосновывается на подиумах планеты в коллекциях ведущих кутюрье, привнося в моду дух бунтарства, свободы, восполняя недостаток адреналина в крови.

В ознаменование открытия очередного байк-сезона, FashionTime.ru решил выяснить, существует ли такое понятие как «байкерская мода» внутри самого течения, ставшего уже определенной жизненной философией. За комментариями мы обратились к Егору Зайцеву - модельеру, сумевшему вписаться в семью легендарного байк-клуба «Ночные волки»/«Night Wolves». Среди упакованных в кожу и металл плечистых парней, горделиво седлающих своих ревущих монстров, он выглядит странно… и вместе с тем — не чуждо.

Егор Зайцев: «В начале 80-ых я познакомился с идеологом «волков» Хирургом. До этого я не знал, что такое «косуха». Когда мир байкерства для меня только открылся, иронии со стороны ортодоксов движения было не мало, в том числе и по поводу моих белых носков и попсовых кроссовок. Да и сегодня далеко не все разделяют мое пристрастие к ярким краскам, которыми я разбавляю «байкерскую классику»: люблю желтые штаны, белые шорты, гавайские рубахи, смешные шапки.

В принципе, я всю жизнь одеваюсь в черное, но становиться частью толпы – это скучно. Здорово, что сегодня в специфический байкерский тренд входит одежда из смежных областей жизни».

Узнать заправского байкера можно в любой толпе. Наличие мотоцикла рядом — отнюдь не обязательно. И хотя при словах «байкерская мода» сами мотолюбители неприязненно морщатся, нельзя не признать — мода таковая существует. Более того, её охотно эксплуатируют всевозможные кутюрье с мировым именем.

Например, Дом моды Christian Dior вовсю одевает своих вамп-моделей в короткие куртки поверх бикини из кожи, а знаменитая разработчица обуви Джейн Браун ввела в моду высоченные кожаные сапоги, словно созданные для лихой езды на мотоцикле.

Согласно общепринятому мнению, законодателем мотоциклетной эстетики стал известный голливудский актёр Джеймс Дин, который в 1955 году снялся в фильме «Бунтовщик без идеала» («Rebel Without a Cause»). Эта лента превратилась в своеобразный манифест для тогдашней «мотоциклетной молодёжи». А кожаная куртка, потёртые джинсы, непритязательная футболка Джеймса Дина стали «эталоном» для разработчиков байкерской атрибутики.

Прошло более полувека, а идеалы bike-fashion практически не поменялись. Кожа, металл, деним, нарочито грубый стиль — все эти атрибуты «дорожной романтики» актуальны и сегодня. Впрочем, каждый мотоциклист вправе сам корректировать свой внешний вид, из соображений практичности.

Егор Зайцев: «Можно говорить о сезонных направлениях в моде, но существуют общепризнанные, не подвластные времени ценности – опрятность, красота, чистота, как элементы гармонии и вкуса. Так и в байкерской моде: тенденции могут меняться, но база, философское наполнение неизменны.

Однако если раньше в фаворе были кожаные штаны, «косухи», жилетки, то сегодня кожаный бум прошел. Прорезиненные ткани, «джинса» с утеплителем, куртки «пилоты» и «бомберы» с центральной застежкой, защитой на локтях и плечах перестают быть элементами исключительно спортивного байкинга и вполне допустимы в нашей среде.

Вообще-то, выдумывать что-то новое в байкерской моде – все равно, что вновь изобретать классику. Здесь царит четкая иерархическая культура: местоположение каждой нашивки, каждый цвет несет важную смысловую нагрузку. Здесь свои корпоративные каноны и революционность не нужна. Поэтому я с душой «отрываюсь» на женской одежде в своих коллекциях».

В 1960 году 24-летний Ив Сен-Лоран впервые в истории Haute Couture создал мотоциклетные куртки и водолазки, за что поплатился местом в Доме Christian Dior. Сегодня дизайнерам вряд ли что угрожает, пускай им даже вздумается продемонстрировать на модном показе весь «джентльменский» набор заядлого байкера, включая шлем.

Егор Зайцев: «Сейчас мировые подиумы и улицы Москвы заполонены «байкерствующими» персонажами любого возраста и пола. Раньше одежда рок-музыкантов вдохновляла массы, сейчас «в народ пошло» байкерство. Порой складывается впечатление, что вся страна в раз стала мотоциклетной.

Это не плохо, но высший пилотаж, это когда заимствуется не просто внешняя атрибутика, а философская суть. Одним из своих личных достижений считаю то, что я сумел доказать своему байкерскому окружению: и в профессии модельера могут работать настоящие мужчины. Если раньше на показах моих ребят интересовали только манекенщицы, то сегодня они уже рассматривают моду как искусство.

Так, на Неделе Моды в Москве в Гостином Дворе Хирург представил свои аксессуары в показе Юлии Синдревич. При ее сюрреалистическо-готическом подходе к одежде, байкерские акценты смотрелись очень интересно и органично. Юлия небанально подошла к теме, заимствуя реальную байкерскую философию, и это – здорово!»


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Emporio Armani
Джемпер HAPPYCHOICE
Легинсы
Чулки OROBLU
Повседневные брюки
Платье Diesel
Трусы Tommy Hilfiger
Капри DRYKORN
Босоножки Hogl
Бюстгальтер Marc&Andre
Ремень ARMANI JEANS
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Vitacci
Платье Ashley Brooke
Платье BGN
Платье Y.O.U.
Туника Pinko
Гель для умывания, 150 мл MULTIACTIV

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.