Интервью с победителем конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice

Евгений Аринин благодаря проекту модернизированного светофора Traffic Light System выиграл престижный конкурс Lexus Design Award Russia Тор Choice (премия Лексус в области Дизайна. Выбор России). FashionTime.ru поговорил с Евгением Арининым о случайностях, конкурсах, Неделе дизайна в Милане и, конечно, о автомобилях Lexus

FashionTime.ru: Как вы узнали о конкурсе Lexus Design Award Russia Top Choice?

Евгений Аринин: Если ставшее для многих привычкой пролистывание новостных лент социальных сетей можно назвать случайностью, то, пожалуй, назовем это именно так. Так же хотелось бы отметить, что именно эти «случайности» чаще всего оставляли самые яркие эмоциональные следы в моей жизни.

FashionTime.ru: До этого вам приходилось сталкиваться с автомобилями Lexus?

Евгений Аринин: Сталкиваться? Дорожно-транспортных происшествий с Lexus, слава богу, не было. Но если серьезно, то с брендом Lexus я знаком не понаслышке. По крайней мере с их последними и предпоследними моделями.

FashionTime.ru: Расскажите о модернизированном светофоре Traffic Light System, благодаря которому вы выиграли конкурс.

Евгений Аринин: Самое сложное в этом проекте для меня лично – рассказывать о самом проекте. Тем более вкратце. Стоит понимать, что это далеко не конечный результат и не готовое решение, для меня это только лишь отправная точка, которая открывает совершенно иные горизонты и позволяет понять и, возможно, предугадать тенденции развития транспортной инфраструктуры не только нашего с вами государства, но и мира в целом. Итак, если по существу, то светофор несмотря на всю степень своей значимости за принципиально долгое время не видоизменялся. Так или иначе, разумеется, с течением времени происходили своего рода незначительные модернизации в виде имплементации новых технологий в строгие рамки продукта, но ничем существенным (я имею в виду смелые, совершенно новые решения) это никогда не сопровождалось. На то, разумеется, существует совершенно точный и определенный ряд причин. Тем не менее, те самые причины не смогли меня остановить от того смелого предложения, что я заявил на конкурс. А идея, если абстрагироваться от внешнего вида только лишь заключена в создании единого, уникального дизайна светофора, который способен предоставить пользователю качественный опыт взаимодействия.

FashionTime.ru: Какие творческие планы на 2017 год, помимо поездки в Милан на Неделю дизайна?

Евгений Аринин: Откровенно говоря, не хотелось бы раскрывать всех планов, но, хотелось бы также отметить, что эта победа стала для меня последней каплей, что отделяла меня от решения о создании собственной дизайн-студии.

FashionTime.ru: Можете дать несколько советов тем, кто будет участвовать в конкурсе Lexus в следующем году?

Евгений Аринин: Моим советом для всех участников, каких бы то ни было конкурсов в принципе, будет пожелание искренности в том, что они делают. Оглядываясь на свой опыт, я совершенно точно замечаю контрастную разницу между качеством проектов, что я делал ради какой-то, скажем, меркантильной цели и теми вещами, что были созданы с огромным чувством любви. Так случилось и со светофором.

FashionTime.ru: Вы ездите за рулем?

Евгений Аринин: Да, очень люблю водить. Права, к сожалению, получил относительно недавно, всего 3 года назад.

FashionTime.ru: Каким вам видится будущее автомобильных гигантов?

Евгений Аринин: Не думаю, что стоит ожидать в ближайшее время каких-либо принципиальных изменений или «революций». Сложившаяся динамика позволяет констатировать, что пока автомобили будут продолжать начинять все новыми и новыми технологиями, нацеленными на комфортное вождение, минимальные выбросы CO2 и иже с ними. А вот что касается дизайна автомобилей, то не думаю, что ЦА готова воспринимать всерьез принципиально новые стилистические решения. «Классический» 4-х колесный вид автомобилей настолько глубоко укоренился в нашем с вами сознании, что как бы нам ни нравились все эти футуристичные концепты автомобилей будущего, покупать мы их вряд ли решились бы.

FashionTime.ru: Насколько большое значение вы придаете дизайну автомобиля?

Евгений Аринин: Я придаю, безусловно, исчерпывающее значение к дизайну окружающих меня продуктов в принципе, не только автомобиля. Для меня дизайн – инструмент, который позволяет делать нашу с вами жизнь лучше, как с точки зрения эстетической составляющей, так и в аспектах функциональности. Сложно как-либо иначе ответить или чем-либо дополнить, так как для меня этот вопрос кажется излишне очевидным и риторическим.

FashionTime.ru: В чем черпаете вдохновение?

Евгений Аринин: Вдохновение, как это ни странно, черпаю во всем прекрасном, меня окружающем и потому всячески стараюсь вести соответствующий образ жизни. Я искренне ценю качественный дизайн и радуюсь любому опыту взаимодействия с продуктами, которые можно отнести к таковому. Важно буквально все — форма, материал, цвет, запах и множество других мелочей, из которых складывается гармоничная цельная картина или даже произведение искусства.

Автор: Жанна Спиридонова