Jeep Grand Cherokee: тест-драйв FashionTime.ru

Не стоит сомневаться, что огромное количество любителей быстрой и комфортной езды, не смогут обойти своим вниманием внедорожник Jeep Grand Cherokee SRT8. Причиной этого становятся его броский и привлекательный внешний вид и, несомненно, роскошь внутреннего убранства. Каждый из его шести тысяч четырехсот кубических сантиметров рабочего объема стремится отдать себя во благо одного – опережения и преодоления скорости. С этим трудно спорить, так как по времени разгона до первой сотни километров в час этот вполне себе компактный внедорожник сегодня уверенно опережает таких метров, ранее непревзойденных лидеров резвости на дороге, как Mercedes и Porsche.


Начиная с 1984 и до 2001 года самой популярной моделью для фермеров и полицейских, туристов и тех, кто предпочитает бездорожье гладкому асфальту становится автомобиль Cherokee XJ. Именно XJ принадлежит роль некоего эталона, по которому долгие годы мировой автопром сравнивал стойкость кузовов, жесткость подвесок и выносливость двигателей. В эти же годы, а именно с 1993 года, начинают свое шествие внедорожники, боковые поверхности крыльев которых стала украшать надпись Grand Cherokee. На смену им в 1999 году приходит Grand Cherokee WJ – прямой предшественник автомобиля, по сей день считающегося предметом чьей-то гордости, а чей-то и зависти. Новый Cherokee 2012 года начал свое шествие по России еще с весны 2010 года, когда стал открытием Московского международного автосалона. Приобрести его оказалось возможным лишь в самом конце года, но столь долгое ожидание был скрашено тем, что каждый желающий приобретал себе гармонично сложенный, технически вооруженный и эстетически безукоризненный автомобиль.

Последний рейстайлинг Grand Cherokee показал приверженность технического штаба FIAT лучшим традициям бренда – стремление к непревзойденной аэродинамике кузова, и усовершенствование жизненного пространства водителя и пассажиров автомобиля, не забывая при этом об их комфорте и свободе нахождения. Grand Cherokee, по сравнению с прошлыми версиями, несколько изменил свои размеры. Самым ярким и заметным изменением стало увеличение колесной базы – на 135 мм. Клиренс при этом расширил свой диапазон регулировок при среднем значении 221 мм. В угоду тех, кому требуется перевозить значительный объем багажа, пространство для него стал просторнее, приблизившись к показателю более 1 000 литров.

Результатом работы над уменьшением коэффициента сопротивления стали более плавные черты кузова. При этом конструкторам удалось достичь поистине выдающейся жесткости. Для сравнения можно отметить, что прославленный кузов BMW X5 значительно уступает усовершенствованному Grand Cherokee по этому показателю. Эстетическая сторона нового Grand Cherokee заслуживает особого внимания. Автомобиль приобрел брутальность и даже некую «приятную агрессивность». Сверкающие светодиодами габариты и необычный, даже для этого класса автомобилей, воздухозаборник придают ему особый шарм. Еще большие изменения заметны при изучении интерьера автомобиля. Все, что, так или иначе, может иметь контакт с водителем и пассажирами, теперь стало иным.

В мягкий пластик «оделись» подлокотники, консоли, ручки дверей и приборная панель джипа. Вставки из ценных пород дерева, приятная на ощупь кожа сидений и обязательно – продуманная цветовая гамма – все здесь солидно и строго. Это в свою очередь положительно сказалось на уровне шумоизоляции салона. Здесь же появились вставки из качественного алюминия, углепластика и алькантары. Нет кричащих экстравагантностью решений, а дорогая строгость – здесь совсем не недостаток. Есть в биографии Cherokee годы, когда его техническое бюро тесно сотрудничало со знаменитым техотделом Даймлер. Признаком принадлежности к благородному семейству двигателей и одновременно попыткой «презреть» экономию бюджета владельца можно назвать требовательность двигателя внедорожника к топливу.

Так восьмицилиндровый движок автомобиля гарантирует свой четкий «пульс» лишь при качественном и обязательно «полноценном питании». Паспортный расход топлива при городском режиме передвижения Grand Cherokee составляет 20 литров. Это не мало, но с учетом того, что под капотом скрыт потенциал 465-ти бодрых и расторопных лошадок (годом раньше их было «всего» 445), а скорости в 165 км/час он достигает всего через 16,5 секунд – такой аппетит можно и простить. Существенно обновился арсенал систем, отвечающих за безопасность. Так вместо устаревшей Selec-Terrain с 2011 года стала устанавливаться система Selec-Track – ставшая электронным помощником водителя при езде по бездорожью. Чуткая электроника оповестит о нарушении дорожной разметки и поможет при ночной езде. Уникальной можно назвать и новую систему перераспределения крутящего момента по колесам. В новом Cherokee теперь возможен вариант возложения 100% нагрузки всего лишь на одно из колес. То, что обновленный Cherokee стал новым шагом во всем автомобилестроении, – не осталось незамеченным профессионалами и экспертами.

 
Автор: Александр Сенько
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.