Audi A8 hybrid: движение к светлому будущему

Время публикации: 11 Сентября 2013
Автор: Александр Куликов
Источник: FashionTime.ru
Заботиться об экологии сейчас – это тренд. Если Вы политик, крупный бизнесмен, да вообще, любая мало-мальски значимая медиа-персона – Вам просто необходимо заработать еще пару очков популярности, высказав свое веское мнение в защиту окружающей среды. А в качестве символа такой заботы, вполне можно позволить себе и соответствующий автомобиль: с одной стороны – солидный представительский седан, с другой – на базе двигателя с гибридным приводом, потребляющий меньше топлива, не загрязняющий окружающую среду, и так далее. Давайте рассмотрим, так ли это на самом деле.

Внешне гибридный A8 не отличается ничем, кроме небольшого шильдика «hybrid» и 19-дюймовых колесных дисков специального дизайна со спортивными покрышками Goodyear F1 Asymmetric 2. Это все та же классическая Audi, привычная и привлекательная.

Салон красив и ожидаемо роскошен. Кожа, дерево, светодиодная подсветка с цветом по выбору, очень удобное водительское кресло, умеющее делать массаж пяти разных видов, все регулируемое и настраиваемое, электроуправляемое и автоматически включающееся. Собственно, было бы странно, если бы это было не так – для флагмана немецкого производителя это просто само собой разумеется, noblesse oblige. Единственное бросающееся в глаза отличие от обычной, негибридной версии – на приборной панели: вместо тахометра там горит индикатор заряда батареи. 

Нажимаем на клавишу старта. Настроен пуск практически идеально: для того, чтобы понять, что двигатель включился, приходится напрягать слух и прислушиваться к ощущениям – ни содроганий, ни звуков в салон снаружи не проникает. Только стрелка на панели, переместившаяся в позицию «Ready», говорит о готовности к движению. Двигается на малых скоростях автомобиль также почти бесшумно, что неудивительно – до 20-30 км/ч тяжелый седан может перемещаться, используя только электромотор. Выезжаем на свободную дорогу и нажимаем на газ. Ого! Вот тут двигатель уже дает о себе знать и на слух, а стартует Audi A8 так, словно под капотом у нее не скромный четырехцилиндровый турбодвигатель объемом два литра, а по меньшей мере V6. Где-то с 80 до 100 км/ч динамика разгона снижается, поскольку электродвигатель перестает вносить в дело свою ощутимую лепту. Примерно до 60-70 км/ч машина разгоняется так, будто вы находитесь в легком спортивном автомобиле – вас вжимает в спинку кресла, дух захватывает, а руки непроизвольно покрепче сжимают баранку.

Вообще, электродвигатель ориентирован скорее на помощь в городе – на высоких скоростях он практически не участвует в движении, а со 160 км/ч отключается полностью. Зато в пробках и при маневрировании он может брать на себя всю ответственность. Что, в общем, и правильно – именно в пробках и необходима забота об экологии и малом объеме вредных выбросов. 

Есть, правда, нюансы использования: например, на коротких остановках гибридный двигатель отключается полностью, и чтобы вновь стартовать, необходимо запускать его с самого начала. К этом нужно привыкнуть, а то поначалу ощущается странно: вроде вышел на секунду купить воды, двигатель не глушил, садишься, нажимаешь на газ, а машина не едет.

Что же касается топливной экономичности, то тут ничего особо сверхъестественного не происходит. Как обычно, заявленные производителем цифры достижимы только в идеальных условиях – на ровной сухой дороге, в незагруженном автомобиле и на средних скоростях. Едва вы начинаете ехать хоть чуть более энергично – расход топлива немедленно возрастает до совершенно нормальных негибридных значений. Впрочем, для представительского седана с отличной разгонной динамикой и максимальной скоростью в 235 км/ч – это более чем допустимое значение.

Восьмиступенчатая коробка передач ZF работает без рывков, вовремя реагируя на желания водителя и, кстати, принимая весьма серьезное участие в экономии топлива. Ну, собственно, критиковать Audi вообще довольно сложное занятие – автомобиль умеет понравиться владельцу.

Тормоза в Audi A8 очень хороши. Педаль позволяет точно дозировать усилие, плавно останавливая автомобиль с любой скорости. Подвеска жестковата для представительского седана, но прекрасно справляется с неровностями, обеспечивая неплохую плавность хода и не допуская резких кренов и продольной раскачки. На заднем диване достаточно просторно, места для ног хватит даже людям с ростом выше среднего. Багажник, правда, урезан по сравнению с обычной версией – часть полезного пространства съедается батареей гибридного привода. Но в большинстве случаев в багажнике подобного автомобиля перевозится максимум пара сумок для командировки, а с грузом такого объема проблем у владельца не будет.

Подводя итог, какая же роль отводится гибридной A8 на российском рынке?

Вряд ли этот автомобиль будет у нас сильно популярен – «зеленые» настроения еще не охватили целевую аудиторию настолько, чтобы потратить серьезные деньги на автомобиль без полного привода и с малым объемом двигателя. Скорее всего, Audi A8 hybrid будет закупаться представительствами западных компаний, возможно в корпоративные автопарки, где играют роль экологические налоги и экономия топлива, и, может быть, отдельными представителями политики и бизнеса, чьи убеждения, политическая программа или род деятельности связан с экологией и защитой окружающей среды. Ведь кто бы что ни говорил, а гибридный привод в сознании широких масс все равно связан с понятиями разумной экономии, заботой об окружающих и движением к светлому будущему.
Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.