Volvo ХС90 D5 AWD: идеальный семейный автомобиль

Время публикации: 24 Августа 2013
Автор: Александр Куликов
Источник: FashionTime.ru
Автомобили этой марки всегда ассоциируются со спокойными семейными автомобилями. Большие просторные седаны, неспешные, но комфортные, безопасные и надежные - машины для тех, кто уже больше ценит удобство перемещения, чем взрывные ускорения и визг покрышек в поворотах. В общем и целом, по результатам тест-драйва ХС90 полностью подтверждает мнение о семейных автомобилях, разве что модель относится не к седанам, а к популярному ныне классу кроссоверов.

Внешность автомобиля по сравнению с предыдущей версией практически не изменилась. Легкий «макияж» сделан скорее по необходимости что-то поменять в новой версии, а не для коренного  обновления дизайна. Появились новые бампера, решетка радиатора, молдинги другой формы и хромированные окантовки – ничего радикального. И раньше экстерьер ХС90 был достаточно солидным и основательным, а с новыми деталями машина стала выглядеть еще более могучим внедорожником.  Да, в общем, и в салоне все находится на старых местах, выглядит точно так же и не требует привыкания.

Зато... Это действительно удобный автомобиль. Здесь удивительно красивые и комфортные кожаные кресла, из которых не хочется вылезать. В них так и хочется вальяжно разместиться, устроиться поудобнее и спокойно ехать, поглядывая свысока на суетящуюся вокруг Москву. Тем более, что на ходу XC90 - совсем не спортивный автомобиль. 

К реакциям приходится привыкать: машина большая и тяжелая, соответственно, на торможениях она активно клюет носом, а в поворотах изрядно кренится, при том, что удобные кожаные кресла не очень-то стараются обхватить вас и уберечь от боковых ускорений.

Но стоит только уяснить для себя, что не надо пытаться выжимать из машины все соки и обращаться с ней как с легковушкой - все становится на свои места. Вы - в большом семейном кроссовере, солидном и основательном, будьте любезны соответствовать. И Volvo тут же отвечает вам взаимностью: вокруг вас - кожа, дерево и мягкий пластик, звукоизоляция устраняет все лишние шумы и позволяет наслаждаться приятной музыкой. Ведите семейный корабль, шутите с женой и детьми, не забывайте сверяться с навигатором и наслаждайтесь спокойной атмосферой. А если вдруг вам захотелось разогнаться побыстрее - дождитесь длинного прямого участка, пятицилиндровый двигатель ХС90 объемом 2,4 литра достаточно тяговит и развивает мощность 200 л.с., а хорошо настроенный шестиступенчатый автомат Geartronic позволяет выдавать вполне приличные ускорения – до сотни машина разгоняется за 10,3 сек. Главное - все делать плавно и не спеша, чтобы не пришлось резко тормозить, пугая пассажиров задних сидений.

Полностью независимая пружинная подвеска заслуживает отдельного упоминания. Низкий центр тяжести шасси обеспечивает устойчивость, невзирая на крены и общую приличную высоту, автомобиль сложно перевернуть. Тем более, что здесь присутствует и большое количество электронных помощников - начиная от интеллектуального «подруливания» задними колесами в крутых поворотах и заканчивая системой предотвращения опрокидывания (RSC), регулирующей центробежные силы. На всех четырех колесах применяются дисковые вентилируемые тормоза, а рулевой механизм снабжен электронной системой регулировки усиления в зависимости от скорости движения кроссовера.

Однако при всем брутальном внешнем дизайне с асфальта съезжать на Volvo особо не стоит. Конечно, автомобиль оснащен полным приводом, да и клиренс здесь достаточно внушителен, но предназначен он скорее для преодоления высоких бордюров и проселка по дороге на дачу, чем для серьезной грязи и пересеченной местности. Вискомуфта всерьез подключает задние колеса только в случае пробуксовки передних, так что если вы уже завязли, то лучше сразу искать буксир, а не пытаться закопаться поглубже собственными силами. Зато полный привод поможет в городе на заснеженной дороге, на смешанном покрытии или во время дождя.

На задних сиденьях спокойно размещаются три человека, причем уровень комфорта для них тоже очень высок – есть даже подстаканники. А в случае необходимости есть и третий ряд сидений, так что можно перевезти в один прием все семейство, с бабушками и дедушками. 

Не подкачал и багажник - третий ряд в случае необходимости убирается так, словно его и не было, и сзади образуется ровный пол, куда можно погрузить 1178 литров полезного груза. 

При этом уровень потребления топлива соответствует скорее небольшому седану – 10,4 л на 100 км в городском режиме. Мало кто из «одноклассников» ХС90 может похвастаться такой экономичностью.

В общем, дизельный Volvo XC90 - автомобиль очень практичный, относительно недорогой, отличается высоким уровнем комфорта, тяговитым двигателем, но при этом невысоким потреблением топлива. Отличный кроссовер для дружной большой семьи. Правда, в 2014 году ожидается второе поколение модели, с полным обновлением как внешнего дизайна, так и интерьера. Так что, вполне возможно, есть смысл подождать годик и купить уже более современный вариант, тем более, что нынешняя ХС90 без особых изменений выпускается с 2002 года. А с другой стороны – не факт, что модные современные тенденции придутся вам по вкусу. Все-таки семейный автомобиль – довольно консервативная штука, с совсем иными приоритетами. Так что выбор за вами! 
Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Леон
9 Сентября 2013
Александр
Почему написано только хорошее? Хм? Где же все минусы и "болезни"?
Можно же просто написать, по-человечески. То, что в машинах 2013года есть кожа, дерево и много электроники-это не новость. Интересно почитать про нюансы автомобиля. Я не конкретно о XC90, а в общем, про рубрику.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.