Модная цветотерапия

Время публикации: 2 Августа 2007
Автор: Вероника Ткаченко
Самые заметные изменения в моде связаны со сменой  цветовой гаммы. И это легко объясняется особенностями восприятия человека - на долю цвета приходится около 55 процентов от общего впечатления. Психологи считают, что цвет воспринимается не только глазом, но и кожей человека. Кроме того, цвет обладает эмоциональным воздействием - он может вызывать острую симпатию или категорическое неприятие.

Кардинальные перемены в моде происходят не так часто, как мы ожидаем. Очередной переворот в моде произошел 1997 году, в момент соединения Урана и Юпитера в знаке Водолея. Я назвала этот год началом эпохи Водолея в моде. Для этого периода характерно свободное смешение красок и стилей. Трудно назвать цвет, который сейчас не используется для создания модного имиджа. Но далеко не всегда модные эксперименты соответствуют нашим представлениям о красоте и совершенстве. В разные отрезки времени одно и то же сочетание цветов может считаться изысканным или безвкусным. Парадокс моды состоит в том, что новые модные тенденции могут не совпадать с эстетическими представлениями большинства потребителей.


Понятие гармонии означает созвучие, оптимальное взаимное соответствие различных составляющих частей одного целого. Существует два вида гармонии - родственная  и контрастная. Родственная (одноцветная) гармония - сочетание  разнообразных оттенков одного и того же цвета. Разновидностью родственной гармонии является такое сочетание, когда используются смежные цвета цветового круга, например, желтый и желто-оранжевый, оранжевый и красно-оранжевый. Примеры родственной гармонии широко встречаются в природе – например, сочетания цветущих луговых трав, оттенки грозового неба, переливы северного сияния.

Kонтрастная гармония – сочетания цветов, расположенных под углом 90 гр. в соседних секторах круга. Другой разновидностью контрастной гармонии являются сочетания цветов, находящихся в круге под углом 180 гр.

Примеры контрастной гармонии мы встречаем в природе – ярко-красная роза  в окружении собственной зелени, первые весенние цветы на фоне зимнего леса, буйство тропических красок.

Когда в моде провозглашается девиз гармонии экологичных цветов, это означает, что в данный момент модельеры обращаются к природе. Действительно, природные источники никогда не подведут нас. Бывает и так, что гармоничные цвета могут оказаться тяжелыми для психологического восприятия. Так, например, к синему вряд ли подойдет травяной зеленый, фиолетовый и красно-фиолетовый, а также розовый. Здесь важно учитывать индивидуальные предпочтения. Кто-то любит одеваться в акварельные тона, а кто-то предпочитает монохромный стиль. Например, Том Форд говорил, что он сможет спокойно уснуть, если в его шкафу есть хотя бы одна пара цветных ботинок.

Как перевести язык цветовой гармонии на язык движения планет? Воспользуемся аналогией цветового и зодиакального круга, а также цветовыми характеристиками планет и знаков Зодиака.

Так, самый активный, агрессивный  цвет огня соответствует воинственному Марсу.

Цвет самой природы, ее земного очарования, безмятежности и покоя -   зеленый (салатовый) – олицетворяет богиню жизни Венеру. Любовь и нежность, которую транслирует другая ипостась Венеры, в наших представлениях связывается с розовым цветом. 

Меркурианской общительности и контактности соответствует желтый, как наиболее открытый цвет. Меркурию также приписывается радужное смешение цветов, что хорошо отражает пестроту интересов.

Отрешенность Луны и ее идеально-женский характер выражает иньская гамма – от зеленого до фиолетового.

Солнце, напротив, своим открытым позитивизмом  являет нам мужскую, янскую гамму - от желтого до рубинового. Наиболее явно эти тенденции отражаются в самом теплом и энергичном оранжевом цвете.

Царственный Юпитер предпочитает богатый и благородный пурпур – романтический цвет достоинства, почета  и изысканности. Традиционный синий цвет Юпитера -  самый любимый, авторитетный цвет.

Сатурн предстает перед нами в безукоризненно-отточенном черном. Это самый тяжелый и  концентрированный цвет, сжимающий любую поверхность, которую он покрывает.

Безграничность и  удаленность бога неба Урана  мы находим в небесно-голубом. Оранжево-неоновые разряды  неожиданных озарений говорят нам о революционно-анархической природе Урана.

Глубина и  таинственность Нептуна отражается в сине-изумрудных оттенках моря и лилово-фиолетовых оттенках  иллюзии и неопределенности.

С Плутоном,  несомненно,  ассоциируется  страстно-напряженный багровый или гранатовый оттенок красного, который передает скрытую агрессию владыки земных  недр.

Цвета планет подходят и к соответствующим знакам, но в отличие от чистого   и сублимированного качества планеты, знаки Зодиака представляют собой развернутый образ, адаптированный к конкретным обстоятельствам.

ОВЕН                красный – белый - бирюзовый


ТЕЛЕЦ              желтый – зеленый - коричневый


БЛИЗНЕЦЫ     лимонный – оранжевый - серый


РАК                  белый – сиреневый - зеленый


ЛЕВ                  желтый – оранжевый - рубиновый


ДЕВА                серый – белый – темно-зеленый


ВЕСЫ               бежевый – золотистый  - бирюзовый


СКОРПИОН     рубиновый – изумрудный - серый


СТРЕЛЕЦ         пурпурный – синий - красный


КОЗЕРОГ         черный – серо-голубой - коричневый


ВОДОЛЕЙ       голубой – белый - оранжевый


РЫБЫ              лиловый - зеленый  - фиолетовый

Чтобы узнать, каким будет доминирующий цвет будущего сезона, мы можем обратиться к Юпитеру - главной планете социального плана, которая оказывает влияние на массовую моду. В  зависимости от знака Зодиака, в котором  находится Юпитер, ежегодно меняются основные предпочтения в цветовой гамме, покрое и комплектации одежды. Но самые неожиданные решения - это епархия Урана. Также нам необходимо учитывать влияние Сатурна, Нептуна и Плутона.  

Транзиты этих планет активизируют  свойства определенного  знака Зодиака, вынося на гребень волны новый цвет. Качества знака в этом случае передаются не в чистом виде, а трансформируются под воздействием этой планеты, с учетом ее собственного цвета и психологических характеристик. Так рождается новая цветовая матрица.

А теперь поясним рождение различных типов гармонии на зодиакальном примере. В том случае, если транзитные планеты находятся в знаках одной стихии, мы получаем родственный принцип гармонии. Аспект между ними - символический тригон.  

Еще два примера, которые иллюстрирует принцип родственной  гармонии: две планеты в аспекте соединения и две планеты в аспекте секстиля. 

Теперь рассмотрим  формирование контрастного  типа гармонии.  Он появляется в моде в том случае, когда медленные планеты образуют между собой напряженный аспект  (квадратура или оппозиция).

Негармоничные цветосочетания формируются под влиянием  минорных аспектов планет (полутораквадрат, квинконс). Это такое расположение планет на зодиакальном круге, которое не относится ни к родственной, ни к контрастной гармонии.

Рассмотрим формирование актуальной цветовой гаммы на примерах транзитных планет в 2007 году. Здесь выделяются две основные конфигурации:

1.  Уран в Рыбах,  Юпитер и Плутон в Стрельце, Сатурн во Льве.


2.  Нептун в Водолее, Юпитер и Плутон в Стрельце, Сатурн во Льве.

Начнем с первой конфигурации. Самый простой способ – определить ведущие цвета по положению планет в знаке. Итак, Юпитер в Стрельце – синий, фиолетовый, бордовый, цвет баклажана, сливы. Сатурн во Льве – золотисто-желтые оттенки. Уран в Рыбах - голубой, лазурный, темно-синий.

А теперь рассмотрим аспекты. Уран в квадрате к Юпитеру и Плутону создает контрастный тип гармонии и делает цветовую гамму более насыщенной. Психологически она ассоциируется с понятиями власти, величия, благородства, торжественности.

Взаимная рецепция между Ураном и Нептуном усиливает морскую цветовую гамму, которая ассоциируются с просторами, подчеркивает движение, изменчивость, таинственность и в равной степени подходит как мужчинам, так и женщинам. 

Тригон между Юпитером, Плутоном  и Сатурном создает яркую, оптимистичную цветовую гамму - это малиновый с красным, оранжевый с бордовым, лимонный с фиолетовым, фуксия с голубым. Человек, который выбирает эту цветовую гамму, производит впечатление энергичного, дружелюбного, богатого, удачливого, динамичного, беспокойного. Тем не менее, эти цвета создают ощущение психологического дискомфорта  и в больших количествах противопоказаны.

Плутон в тригоне к Сатурну отсекает все лишнее, преобладают вариации на тему круга (Сатурн в знаке Солнца) и графические узоры. Этот аспект дает черно-белые сочетания, полупрозрачные фактуры.

Квинконс между Ураном и Сатурном приводит к формированию негармоничных цветосочетаний - сиреневого и оранжевого, изумрудного и малинового, которые потребитель будет интуитивно отвергать.

Вторая конфигурация: Нептун в секстиле к Юпитеру и Плутону образует родственную цветовую гармонию. Светло-голубые и серебристые оттенки знака Водолея поддерживаются насыщенными синими и фиолетовыми тонами Стрельца. Сюда же относится космическая тема – металлизированные ткани, серебро. Общее впечатление - независимость, бесконечность, интеллектуальность.

Нептун в оппозиции к Сатурну (контрастная гармония) предлагает нам наряды смелых сочетаний – бирюзовый с желтым, оранжевый с фиолетовым,  цветные разводы на белом фоне.

Как видим, картина получается очень пестрая. Может быть, поэтому модельеры предлагают нам создавать монохромные комплекты – кому что подходит по планетам.

Какой цветовой коктейль ожидает нас в 2008 году? Рассмотрим конфигурацию - Уран в Рыбах, Сатурн в Деве,  Юпитер в Козероге. В целом, она создает гармоничные цветосочетания. Сатурн и Юпитер в земных знаках создают пастельные оттенки, разбавленные водной стихией. В результате получаем полутона пастельной гаммы. 

Оппозиция Урана и Сатурна (контрастная гармония) приводит к формированию зелено-фиолетовой гаммы, которая ничем не нарушает привычные представления о красоте.

Сатурн в Деве повышает внимание  к деталям, в моду входят растительные узоры, восточные мотивы.  Секстиль между Ураном и Юпитером (родственная гармония) - это разнообразные оттенки голубого, фиолетового, сиреневого, бирюзового, изумрудного. Как показывают мои исследования, для успешной адаптации новой модной идеи необходимо наличие гармоничного аспекта между Ураном и Юпитером. В данном случае, это секстиль. Это означает, что цветовые решения 2008 года останутся  в арсенале моды на много лет.

Тригон между Юпитером и Сатурном стабилизирует модный силуэт, он становится более четким, приближенным к фигуре, с нормальным положением талии и в меру широкими плечами.  Когда Сатурн находился в самой низкой точке Зодиака -  в знаке Рака, джинсы и брюки опускались до экстремальной низкой отметки. Скажем «нет» падающих штанам! В настоящее время все еще наблюдаются вариации с линией талии, но в августе 2010 года, когда Сатурн придет в знак Весов,  все встанет на свои места.

Меня часто спрашивают, влияет ли на моду цвет года по Восточному календарю? Как показывает практика, такое влияние на массовую (и что немаловажно - европейскую моду) весьма незначительно. По Восточному календарю цвета отражают стихию года и повторяются два года подряд: синий-синий, красный-красный, желтый-желтый, белый-белый, черный-черный. А это уже по определению не дает остроты тенденции.

Итак, мы можем сделать следующий вывод. 

Актуальная цветовая гамма зависит от аспектов медленных планет. Если между транзитными планетами складывается  гармоничный аспект – секстиль или тригон, это создает  родственный тип гармонии. Аспект квадратуры или оппозиции  приводит к появлению контрастного типа гармонии. Под влиянием минорных аспектов медленных планет формируются негармоничные цветосочетания, которые интуитивно отвергаются большинством потребителей.

С помощью такого цветового алгоритма мы можем вычислить модную цветовую гамму и представить свою собственную эволюцию через символы образов, фактуры и цвета.

На главную страницу | Посмотреть все Гороскопы

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: