Итоги 2008 года: главные события и персоны

Время публикации: 31 Декабря 2008
Автор: Надежда Стрелец (Сырых)
"Купание красного коня" Петрова-Водкина - экспонат российской выставки, признанной Королевской академией искусств в Лондоне одной из самых успешных в истории
"Купание красного коня" Петрова-Водкина - экс...
Бртини Спирс - триумфатор MTV Video Music Awards-2008
Бртини Спирс - триумфатор MTV Video Music Awards-2008

В преддверии Нового года FashionTime публикует обзор важнейших событий 2008 года в мире моды, культуры и шоу-бизнеса.

Утрата года
 
2008-й навсегда запомнится как год величайшей утраты – во Франции на 72-м году жизни скончался главный художник костюма XX столетия -  Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent). Великий кутюрье вместе с Кристианом Диором (Christian Dior) и Коко Шанель (Coco Chanel) принадлежит к знаменитой плеяде модельеров, буквально создавших моду ХХ века. Сен-Лоран -  больше, чем просто дизайнер, в свое время он совершил революцию в создании образа современной женщины, трансформировав  дух бунтарских 60-х  в одежду  класса "от кутюр": он ввел в женский гардероб брюки, кожаные пиджаки и высокие сапоги; в его прочтении длина мини стала альтернативой миди, а черный стал цветом дня. Визитной карточкой дизайнера называют смокинг для женщин и культовые духи Opium, ставшие  вторым мировым бестселлером после Chanel №5. Именно Ив Сен-Лоран считается основателем стиля "унисекс"  и создателем феномена т. н. "чувственной элегантности", сочетающей артистизм и реализм, эксперименты с новыми стилями и стремление к классике. Не случайно его муза и лучшая подруга Катрин Денев (Catherine Deneuve) говорила: "Сен-Лоран творит для женщины, которая ведет двойную жизнь. Его дневные модели помогают ей противостоять миру, состоящему из чужих людей. Известная мужественность, присущая этим моделям, придает женщине силу, готовит ее к встречам, которые могут завершиться конфликтом. Но вечером, когда женщина проводит время с тем, кого сама выбрала, Сен-Лоран делает ее соблазнительной".


Показ года

Январский показ коллекции Валентино Гаравани (Valentino Garavani) на Неделе Моды в Париже стал знаковым событием 2008 года  - это был прощальный вечер мэтра высокой моды. Империя Valentino была основана  в 1960 году –  коллекции ультраженственных нарядов совершенного кроя, выполненных из эксклюзивных материалов, принесли дизайнеру славу мастера поистине королевских нарядов. Лейбл V стал символом качественно нового уровня одежды класса люкс – недаром именно его платья чаще всего выбирают голливудские звезды для красных ковровых дорожек, а арабские принцессы порой заказывают новые коллекции Валентино целиком, не затрудняя себя выбором конкретного платья. Фирменным почерком знаменитого кутюрье стало обращение к женственным  силуэтам и нежелание следовать сезонным тенденциям – его коллекции были похожи одна на другую, однако эксклюзивность каждого наряда превращала его почти в музейный экспонат. Не случайно в свадебных платьях от Валентино выходили замуж Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor), Жаклин Кеннеди-Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis), Кортни Кокс (Courteney Cox), Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez)...

Слухи об уходе Валентино циркулировали в индустрии моды с момента покупки Valentino Fashion Group (объединяющей такие бренды, как Hugo Boss, Missoni и Marlboro Classics) частной инвестиционной компанией Permira. Преемником знаменитого кутюрье  стала Алессандра Факкинетти (Alessandra Facchinetti), прежде работавшая с Gucci, однако позже ее заменили на тандем бывших директоров отдела аксессуаров Valentino Марию Грацию Кьюри (Maria Grazia Chiuri) и Пьера Паоло Пиккьоли (Pier Paolo Piccioli).

Тенденция года

2008-й стал годом финансового кризиса, ускорившего глобализацию и интеграцию всех мировых процессов – а потому качественные различия между масс-маркетом и классом haute couture стали еще менее явными. В этом смысле эпохальной стала коллекция Сomme des Garcons для H&M. Напомним, что звездные дизайнеры не первый сезон создают  эксклюзивные коллекции модной одежды для крупнейшего демократичного ретейлера. На этот раз выбор сети магазинов H&M пал на основателя и главного дизайнера Comme des Garçons Рей Кавакубо (Rei Kawakubo). Ажиотаж был так силен, что накануне поступления коллекции в продажу покупатели занимали очереди у дверей магазинов с глубокой ночи и буквально смели вещи с прилавков в первый же день. "Мне всегда был интересен баланс между творчеством и бизнесом, - призналась Кавакубо. – Именно поэтому подобный проект увлекает меня – он дает возможность отнестись к творчеству с другой стороны, посмотреть на эффект, который оно окажет на массовый рынок".

Дизайнерский дебют года

В 2008 году многие звездные персоны отметились на ниве создания собственных линий одежды, однако наиболее резонансным стал дебют Виктории Бекхэм (Victoria Beckham) – она представила коллекцию вариаций на тему платьев-футляров. Несмотря на то, что модные критики отмечали откровенное цитирование фирменного почерка Ролана Мурэ (Roland Mouret), – создателя силуэта, к которому обратилась Пош Спайс -  коллекцию, представленную на Неделе Моды в Нью-Йорке, в целом признали удачной.  Уже в начале декабря 2008 года линия одежды появилась в британском универмаге Selfridges, в нью-йоркском Barneys и в интернет-магазине Виктории Бэкхэм.


Супермодель года

Несмотря на то, что по количеству предложений и участию в сезонных рекламных кампаниях за 2008 год лидером считается англичанка Кейт Мосс (Kate Moss), журнал Forbes в очередной раз отдает звание самой высокооплачиваемой супермодели мира бразильянке Жизель Бундхен (Gisele Bundchen)  - она заработала 35 млн. долларов даже несмотря на прерванный эксклюзивный суперконтракт с империей Victoria’s Secret. Финансовый успех Бундхен не случаен – помимо того, что модель сотрудничает с десятками брендов, дальновидная красавица отказалась от американской валюты и уже довольно давно получает гонорары в евро.


Арт-проект года

Королевская академия искусств в Лондоне назвала выставку живописи "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" одной из самых успешных в своей истории. В итоговом докладе галереи сказано, что экспозицию, которая работала в центре британской столицы с января по апрель 2008 года, посетили около 400 тысяч человек.

Открытию главного арт-проекта года предшествовал скандал - четыре ведущих музея Москвы и Санкт-Петербурга отказались везти картины в Лондон, опасаясь их ареста по иску наследников дореволюционных владельцев. Шедевры были доставлены в Великобританию только после того, как британский парламент принял специальный закон, гарантирующий возвращение картин в Россию.

Актер года

Любители арт-хауса и сложных сценических интонаций знали и любили испанского актера Хавьера Бардема (Javier Bardem) давно – со времен черной комедии "Любовь, секс и ветчина" и мощнейшей философской драмы "Море внутри". В родной Испании он неоднократно был отмечен национальной кинопремией "Гойя",  на Берлинском кинофестивале был признан лучшим европейским актером (за фильм "Пердита Дуранго"), а за роль Рейнальдо Аренаса - кубинского писателя, диссидента и гомосексуалиста, умершего от СПИДа - в фильме "Пока не пала ночь" (2000) Бардем стал обладателем приза "Лучший актер" на Венецианском кинофестивале и был номинирован на "Золотой глобус" и "Оскар". Но именно 2008-й стал годом триумфа и голливудского признания испанского актера - при этом совсем в другой ипостаси, нежели классического мачо и героя-любовника Антонио Бандераса (Antonio Banderas): Бардема в Голливуде считают настоящим гуру в создании образов ярких харизматиков, находящихся в разладе с окружающей действительностью. Лучшие американские режиссеры сделали его узнаваемым по обе стороны Атлантики - после успеха фильма братьев Коэнов (Joel and Ethan Coen) "Старикам тут не место" он стал первым за всю историю испанским актером, получившим "Оскара". Не стоит забывать, что главное кинособытие сезона -  новый фильм Вуди Аллена (Woody Allen) "Вики Кристина Барселона" - также не обошлось без Хавьера Бардема.

Актриса года

Несмотря на то, что Анжелина Джоли (Angelina Jolie) не может похвастаться блестящими творческими удачами, именно она стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда в 2008 году (согласно ежегодному рейтингу издания Hollywood Reporter, за фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" актриса получила 15 миллионов долларов и, возможно, увеличит гонорар до 20 миллионов за сиквел). Кроме того, по версии журнала Forbes, Анджелина возглавила список знаменитостей, чьи лица чаще всего украшают обложки главных американских еженедельных журналов о звездах - People, Star, US Weekly, In Touch Weekly, Life & Style и OK!. Кстати, в 2007 году верхнюю строчку этого хит-парада занимала Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), бывшая жена Брэда Питта (Brad Pitt), которая теперь переместилась на второе место.

Семья года

Уже давно о союзе Брэда Питта и Анджелины Джоли не говорят как о романе самого сексуального мужчины и самой желанной женщины планеты -  для обозначения феномена этой стремящейся к совершенству пары мировая пресса даже придумала термин "бранджелина". Тот факт, что пара не состоит в официальном браке, не мешает им являться создателями образцовой ячейки общества - недаром журнал People так любит называть их "семьей года". На сегодняшний день у Брэда и Анджелины шестеро детей: трое приемных - 6-летний Мэддокс из Камбоджи, 4-летний Пакс из Вьетнама и 3-летняя Захара из Эфиопии, и трое своих - 2-летняя Шайло, а также появившиеся в 2008-м близнецы Нокс Леон и Вивьен Мишелин. Все свое свободное от детей время пара тратит на благотворительность  - Джоли спонсирует всевозможные детские фонды, а Питт строит дома в пострадавшем от урагана "Катрина" историческом районе Нового Орлеана Ninth Ward. При всем этом Энджи еще умудрилась стать самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда, попав сразу в 2 рейтинга нашего нынешнего обзора итогов 2008 года.

Свадьба года

Несмотря на проведение непопулярных социально-экономических реформ, президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) стал главным героем-любовником 2008 года – его личная жизнь более чем на полгода затмила все его профессиональные достижения. Развод с бывшей супругой Сесилией, бурный роман с супермоделью и певицей Карлой Бруни (Carla Bruni), а затем женитьба на ней не сходили с первых полос изданий всего мира. Популярность Саркози во Франции сейчас не очень высока, однако эксперты считают, что Бруни еще удастся оказать положительное влияние на рейтинг президента. "Я первая леди до конца мандата моего мужа и его жена до конца его дней", - заявила Карла, обозначив тем самым, что с ее приходом в Елисейский дворец любовные похождения президента, ставшие раздражать французов, закончились. Кроме того, бывшая модель благоприятно повлияла на  внешний вид Саркози, заставив супруга отказаться от кричащих аксессуаров – модные критики с удовольствием отмечают, что в образе президента Франции появилась элегантная небрежность.

Развод года

Настоящей сенсацией 2008 года стал развод королевы поп-музыки Мадонны (Madonna) и британского режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie), проживших вместе 7,5 лет. Официально о разрыве пара объявила 16 октября 2008 года, а 21 ноября бракоразводный процесс уже завершился. Несмотря на широкий общественный резонанс, это был самый быстрый и тихий развод – на объявлении о расторжении брака не присутствовал ни один из бывших супругов, а судебное слушание продлилось около минуты. Мадонна и Гай Ричи не разглашают подробностей расставания, и мировым СМИ приходится только гадать о его причинах. Среди самых популярных версий: обострившийся конфликт между супругами, связанный с увлечением Мадонны каббалой, нежелание певицы жить в Англии и стремление усыновить еще одного ребенка. Больше всего мировую общественность волнует сумма отступных, которые одна из самых богатых женщин мирового шоу-бизнеса выплатит бывшему супругу - этот развод может войти в пятерку самых дорогих в истории бракоразводных процессов. Его особенностью является то, что впервые женщина выплачивает, а не получает компенсацию.

Песня года

Изящная провокация от Кэти Пэрри (Katy Perry) – сингл I kissed a girl ("Я поцеловала девушку") - пришлась по душе не только заскучавшим в этом сезоне по своим кумирам поклонникам  Лили Аллен ( Lily Allen) и Гвен Стефани (Gwen Stefani) - шумиха вокруг песни напоминала массовое помешательство: в июне сингл возглавил лучшую сотню Billboard и чарты в США, Канаде, Австралии и Европе, ротация на радио и ТВ шла нон-стопом.  Только в официальном блоге Кэти Пэрри на MySpace клип просмотрели более 4 миллионов пользователей, в социальных сетях по всему миру создавались группы фанатов песни и ее исполнительницы, а сервис iTunes безоговорочно отдал I kissed a girl звание рингтона года.

Незамысловатая в своей простоте песня явилась т. н. "новой искренностью" - она рассказывает о том, что даже не принадлежащие к гей-сообществу люди порой с удивлением и трепетом обнаруживают интерес к человеку своего пола: "Я ничего не планировала, я сделала это из чистого любопытства... Я поцеловала девушку, и мне это понравилось... Мне понравился вкус ее вишневой помады... Надеюсь, мой парень не будет расстраиваться... Это вовсе не любовь - просто у девочек волшебная мягкая кожа, алые губы… Это невинные шалости..."


Возвращение года

Oops!… I Did It Again – название знаменитой песни оказалось пророческим для ее исполнительницы: история поп-принцессы Бритни Спирс (Britney Spears) стала хрестоматийным примером грандиозного взлета, невероятного падения и фантастического возвращения.

В конце 90-х Бритни Спирс буквально взорвала чарты синглом Baby one more time и дебютным альбомом, который разошелся тиражом в 20 млн. копий. В течение 5 лет она выпускала хиты, как конвейер, став самой продаваемой американской певицей десятилетия (по данным Zomba Label Group, Спирс продала более 83 млн. альбомов), пока не случился неудачный брак, нервный срыв и депрессия, которая едва не разрушила ее жизнь. Певица пережила невероятное публичное унижение – более 2 лет она была объектом насмешек и главным героем таблоидов. Несмотря на застой в карьере, Спирс продолжала возглавлять рейтинги запросов пользователей Yahoo и Google – папарацци фиксировали каждый ее шаг: Бритни утратила былую форму, Бритни пристрастилась к наркотикам, Бритни забыла надеть нижнее белье, Бритни потеряла право опеки над детьми… Никто не  верил в ее возвращение не только на сцену, но и к нормальной жизни.

Однако 2008-й стал годом Бритни Спирс – на прошедшей церемонии вручения наград MTV Video Music Awards она стала настоящим триумфатором, победив во всех главных номинациях. Кроме того, модные критики оценили удачный наряд Бритни – винтажное платье Versace, выбранное певицей для знаковой церемонии. Каким-то немыслимым образом Спирс снова побила все рекорды по кассовым сборам –  альбом Circus стал лидером музыкальных чартов по всему миру и до сих пор находится в тройке лидеров авторитетного рейтинга The Billboard Hot 100.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.