Тренды 2011/2012: назад в 60-ые

Время публикации: 14 Сентября 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Calvin Klein Collection
Calvin Klein Collection
Loewe
Loewe
Jil Sander
Jil Sander
Nina Ricci
Nina Ricci
Aquilano.Rimondi
Aquilano.Rimondi
Hermes
Hermes
Antonio Berardi
Antonio Berardi
Bottega Veneta
Bottega Veneta
Celine
Celine
Issey Miyake
Issey Miyake
Prada
Prada
1960-е стали временем перемен. В сезоне осень-зима 2011/2012 60-е вернулись вновь. Дизайнеры переосмыслили ключевые образы пятидесятилетней давности. FashionTime выбрал самые интересные.


Вначале перемены коснулись обычной жизни. Жить стало лучше, жить стало веселее. В 1950-е годы возникла молодежная мода. В 1960-е тинейджеры получили долгожданную экономическую свободу: подростки того времени были первым поколением, располагающим карманными деньгами. Неудивительно, что в 1967 году больше половины модной одежды приобрели девушки в возрасте от 17 до 20 лет.

Вскоре дело дошло до моды. От-кутюр сменился прет-а-порте. За одеждой теперь отправлялись не в ателье к дизайнеру, а в супермаркет или вовсе не выходили из дома, заказывая по каталогу. Вместо элегантной Одри Хепберн (Audrey Hepburn) иконой стиля стала модель-худышка Твигги (Twiggy). Столица моды переехала из Парижа в Лондон.


Футуризм

В конце десятилетия Андре Курреж (Andre Courreges) разнообразил женский гардероб новыми вещами. Они были словно созданы не для повседневных забот, а для покорения космоса. Узкие брюки в сочетании с короткими жакетами, трапециевидные пальто и сапоги на плоской подошве... Этой осенью будущее стало еще реальнее. По подиуму шагали модели Calvin Klein Collection в белых нарядах из металлизированных тканей с отсутствующим взглядом и «космическим» макияжем.


А-силуэт

Укороченный жакет прямоугольного силуэта а-ля Жаклин Кеннеди-Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis) в паре с юбкой клеш или узкими брюками – вот новая униформа для офиса в этом сезоне, предложенная Loewe. А трапециевидные пальто Alberta Ferretti и платья выше колена Costume National подойдут для любого случая: из шерсти и хлопка – повседневный вариант, шелковые – «в свет». В противовес стилягам свингующего Лондона, этот образ выглядит строго и аккуратно. Добавьте к такому костюму лоуферы на устойчивом каблуке и компактные сумки геометрической формы.


Кокон

Объемный и уютный силуэт придумал испанский кутюрье Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga) в 30-х годах ХХ века. На показах осенне-зимнего сезона Burberry Prorsum и Jil Sander цитировали кокон практически «дословно»: узкая горловина и подол, широкая талия.


Мини

Вместо сдержанных пальто и костюмов из твида своих родителей молодежь предпочла мини-юбки. Для них между 1963 и 1965 годами дизайнер из Лондона Мэри Куант (Mary Quant) придумала мини-юбку, тем самым изменив стиль жизни целого поколения. И всех последующих. Доказательства – у Versace и Nina Ricci.


Рукава «3/4»

Пальто, платья и жакеты с рукавами длиной чуть ниже локтя – еще один неотъемлемый атрибут 60-х. Носите такие вещи с кожаными перчатками, короткими (Aquilano. Rimondi) или длинными (Moschino). Рукава могут быть как очень широкими (Marni), так и узкими (Ermano Scervino).


Белый цвет

Белый вошел в моду опять же благодаря Андре Куррежу. Он создавал вязаные трико, платья, перчатки, шляпы, все – цвета снега. Минималистичный образ достигался еще и за счет простых форм и строгого силуэта. Конечно, одеваться в total white, как предлагает MaxMara, Hermes и Maison Martin Margiela, совсем непрактично, даже если вам идти всего несколько шагов от машины до двери. Но попробовать белое пальто, перчатки или водолазку-лапшу (без нее в 60-е тоже было никуда) стоит.


Яркие цвета

Самые модные цвета того времени – голубой, розовый, оранжевый и салатовый. В этом сезоне дизайнеры предлагают нетривиальные сочетания: оранжевый плюс бежевый или белый (Blumarine), канареечный плюс розовый (Philosophy di Alberta Ferretti), карри плюс фуксия (Bottega Veneta). Все они призваны избавить нас от осенней хандры.


Тотал-лук

В 1966 году авангардный дизайнер из Америки Руди Гернрайх (Rudi Gernreich) представил total look – ансамбли, в которых все элементы, включая колготки и обувь, были с принтами, имитирующими шкуры животных. Вообще же одеться полностью в монохром – еще одна из примет 60-х. В сезоне осень-зима 2011/2012 отдайте предпочтение не расцветке «под леопарда» или «под зебру», а клетке и графике. Пример – у Rag & Bone и Celine.


Принты

Крупный графичный орнамент в 60-е можно было встретить везде: от обоев и обивки диванов до пальто и купальников. Цветные ромбы, круги и полосы словно с полотен Малевича, Суетина, Клюна добавят нотку жизнерадостности любому наряду. Творчеством супрематистов вдохновлялись Issey Miyake и Aquascutum.

Также популярна черно-белая графика в стиле «оп-арт» (оптическая иллюзия). Британский дизайнер Оззи Кларк (Ossie Clark) работал именно в этом направлении. В наше время его поддерживают Dries Van Noten, Antonio Berardi и Rodarte.

Любимая Пьером Карденом (Pierre Cardin) клетка в этом сезоне может быть любого размера и цвета, только не шотландский тартан. Карден наряжал своих моделей в клетку с головы до ног. Вы можете последовать примеру мастера или ограничиться какой-нибудь одной вещью в гардеробе (Prada, Chanel, Yves Saint Laurent). Лучшее сочетание – клетка плюс коричневый.


Синтетика

В 1960-е начался бум синтетики и всего искусственного. Неотъемлемыми атрибутами современного образа жизни стали замороженные обеды, химчистка и пластиковая мебель. Разумеется, не обошлось без изобретения синтетических тканей. Они оказались самыми доступными и практичными, поскольку не мялись и легко стирались. Поливинилхлорид, кримплен, пластик, лайкра, нейлон, полиэстер, заменитель кожи корфам. Триумфом синтетики стала коллекция Пако Рабанна (Paco Rabanne) под названием «12 экспериментальных и негодных к носке моделей из современных материалов».

Нынче в почете все натуральное. Но дабы не выходить из заданного образа, присмотритесь к нарядам из современных материалов: непромокаемые мембранные ткани, кевлар, гортекс. Либо подберите платье и сумку с прозрачными вставками из пластика. Особенно хороши наряды Christopher Kane.


Пластиковые украшения

Браслеты, серьги и ожерелья в стиле 60-х в должны быть заметны издалека. Для этого и сейчас выбирайте яркую и крупную бижутерию. Именно бижутерию, а не натуральные камни и металлы. Помните о моде на все искусственное. При выборе украшений в стиле 60-х в сезоне осень-зима 2011/2012 ориентируйтесь на стиль американского «короля бижутерии» Кеннета Джей Лейна (Kenneth Jay Lane), позже создававшего украшения для героинь сериала «Секс в большом городе».

С конца 60-х набирает обороты движение хиппи. С приходом «детей цветов» длинные юбки вытеснили мини, натуральные ткани пришли на смену синтетике. Но это уже совсем другая модная история.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.