Тренд сезона: новый минимализм

Время публикации: 14 Апреля 2011
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
BCBG Max Azria
BCBG Max Azria
Calvin Klein
Calvin Klein
Chloe
Chloe
Celine
Celine
Lanvin
Lanvin
Stella McCartney
Stella McCartney
Versace
Versace
Victoria Beckham
Victoria Beckham
Мода весны 2011 не только про сочные принты и витаминный коктейль из лимонов и апельсинов. Классические ровные линии и геометрически выверенные фасоны дарят прекрасную альтернативу тем, кто склонен к более простому и универсальному образу. Новый минимализм, как его прозвали эксперты, характерен романтичными оттенками, мягкими силуэтами и отсутствием деталей. FashionTime – о самом лаконичном тренде весны.


Триумвират самых прогрессивных женщин-модельеров современности: Фиби Фило (Phoebe Philo) из Celine, Стелла Маккартни (Stella McCartney) и Ханна Макгиббон (Hannah McGibbon) из Chloe – объявил эту весну временем простоты и лаконичности. Минимализм, больше консервативный и склоняющийся к стилю унисекс, уже был в моде – доминировав среди трендов прошлого года, в весенне-летнем сезоне 2011 он добавил себе женственности и стал определяющим штрихом в образе современной городской модницы. Грубая кожа, угловатый крой и милитари-акценты сменились легкостью тканей и мягкостью силуэтов. Теперь женский гардероб невозможно представить без топов-туник пастельных оттенков, длинных летящих брюк и юбок до пят. Сменилась и цветовая гамма: вместо модного в прошлом сезоне верблюжьего, черного и темно-синего весной стоит отдавать предпочтение белому, кремовому и  серо-коричневому с редкими вспышками неоновых оттенков и насыщенной синевы.

Неоспоримая элегантность минимализма по достоинству оценена многими европейскими и американскими дизайнерами – соответствующие акценты, нашедшие отражение в самых разнообразных формах, наполняют большинство весенне-летних коллекций, представленных на ведущих неделях моды.

По традиции, главным цветом весны остается белый. Топовый оттенок минималистичного стиля, белый в этом сезоне важен в самых незначительных деталях. Продуманный с головы до пят белоснежный образ – самый впечатляющий. Лучшие варианты представлены в коллекциях  Michael Kors, Dolce&Gabbana, Calvin Klein, Alexander Wang, Derek Lam, Thakoon, Band of Outsiders и у других любителей чистых линий.

Впрочем, новый минимализм вовсе не означает ограничениz цветовой палитры – у молодых дизайнеров Prabal Gurung, Angelo Marani, Rachel Roy, Trias, Lyn Devan на место привычного белого и его производных приходят сочная фуксия, романтичная фиалка, оптимистичная бирюза и искрящийся лайм. Яркие оттенки в минималистичных образах активно использовали и гранды: BCBG Max Azria увидели минимализм в коралловом, Prada – в оранжевом, Lanvin – в лимонном, Jil Sander – в розовом, а Versace – в бирюзовом. Раздвинутые границы дают массу возможностей проявить себя, не сковывая себя строгими рамками.

Что касается силуэтов, здесь есть где разыграться фантазии. Одновременно с классическим сочетанием туники-трапеции с прямыми брюками или длинной юбкой в моде причудливые топы-трансформеры, богемные штаны-шаровары с молнией напоказ и пышные сарафаны с накладными карманами. Приталенные фасоны сменяются более расслабленными и приятными для тела – дизайнеры единогласно провозглашают моду на комфорт и легкость. Заниженная талия, закрытый лиф, свободный крой прямых брюк, летящие однотонные платья и утилитарные акценты на дневных жакетах – новый минимализм требует максимальной гармонии с собой. Лучше других минималистичный образ отразили в своих коллекциях Виктория Бекхэм (Victoria Beckham), Stella McCartney, Celine, Chloe, Jil Sander, Max Mara. Дизайнерским брендам вторит и массмаркет: в новых коллекциях Zara, TopShop, Mango, Gap, H&M и Uniqlo преобладают однотонные вещи предельно чистого кроя. Среди самых востребованных фасонов – летние брюки чинос и однотонные топы из джерси, трапециевидные платья с рукавами чуть выше локтя и шелковые туники для жарких летних дней.


Вот несколько практических советов по тому, как и с чем носить вещи в стиле нового минимализма в этом сезоне:


– Выбирая яркий оттенок платья, не переусердствуйте с деталями. Остальные предметы обязаны быть нейтральными и неброскими. Очень важно следить за тем, чтобы аксессуары не отвлекали внимание от основного наряда.

– Если же вы решили остаться с нейтральным белым или его производными – подберите к наряду яркие однотонные туфли и броский клатч.

– Новый минимализм часто акцентирует внимание на нижней части гардероба – к примеру, дополните простой белый топ яркой юбкой до пят, как у Jil Sander.

– Минимализм требует отточенности в малейших деталях: надевая однотонное платье с чистыми линиями, продумайте и прическу, и макияж в том же стиле. Приглаженные и собранные назад волосы и минимум косметики – лучший вариант.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.