Нагота и целомудрие – противостояние в моде

Время публикации: 13 Января 2005

В настоящее время отечественные и зарубежные «звёзды» предпочитают появляться на публике в весьма откровенных нарядах. Интересно, что согласно прогнозам британских экспертов, в будущем одежды на знаменитостях будет все меньше и меньше.

Если в далеких 50-х Эва Гарднер рисковала открыть в среднем 20% своей кожи, а в 70-х Фэй Данауэй и Кэрри Фишер закрывались почти полностью, демонстрируя взорам любопытной публики всего лишь 7% тела, то сейчас звезды оставляют открытыми уже 59% своих прелестей, а к 2010 г. эта доля достигнет умопомрачительной величины 75%.

Однако простые смертные, видимо, уже устали от показной наготы и нередко выбирают для своего гардероба очень скромные вещи, намеренно закрывающие большую часть тела. Поэтому у обычных граждан снова в моде макси – причем юбки удлинились не только до щиколоток, но и до пальцев ног - прямые, широкие силуэты, скрадывающие очертания фигуры, воротники-стойки "труба", закрывающие шею до самого подбородка, капюшоны, большие платки и шарфы. 

Возможно, именно этим объясняется интерес широкой публике к одежде мусульманского стиля. Его элементы всё чаще и чаще включают в свои коллекции отечественные и западные модельеры. Как в нашей стране, так и за рубежом проходят специальные показы одежды для мусульман, хотя это нередко и бывает сопряжено с определенными трудностями.

Так, например, такой показ одежды уже во второй раз состоялся недавно в Берлине. Мероприятие получило название «Ход ислама». Оно было устроено специально для мусульманок, живущих в немецкой столице.

В нашей стране показы коллекций мусульманской одежды проходили осенью прошлого года в Нижнем Новгороде и Первоуральске (Свердловская область). На нижегородской выставке были представлены модели творческой мастерской из Казани. Десять самых стройных прихожанок Духовного управления мусульман Нижегородской области представили модели из коллекции "Алтын Ай" казанского художника-модельера Гульнары Кадыровой. Причем организаторы показы специально не воспользовались услугами профессиональных модельных агентств.

А вот во Франции, в пригороде Парижа, в это же время такой показ, организованный Домом моды «Жасмин», по соображениям общественной безопасности был запрещен властями.

Мусульманский стиль сегодня прочно вошел в мировую моду. Длинные, развевающиеся одежды, большие платки уже перестали считаться элементом одежды исключительно сторонников Ислама. Кроме того, это направление в моде как нельзя кстати мусульманкам, которые одеваются в соответствии с нормами Шариата. Оно позволяет им не только соблюдать традиции, но и чувствовать себя естественно в условиях современного общества, быть красивой и элегантной



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.