Апельсиновый карнавал: из политики – в моду

Время публикации: 21 Декабря 2004

По прогнозам законодателей моды, наступающий 2005 год обещает быть ярким. На подиумах и в повседневной жизни ожидается буйство красок, неожиданные сочетания расцветок, броские, насыщенные колориты. Для кого-то это связано с тем, что будущий год – это год петуха, а петух – как известно, птица красивая, с ярким, кричащим оперением. На Украине эта тенденция моды имеет ещё и политическую подоплеку.

В этом году идеологи компании Виктора Ющенко выбрали именно оранжевый цвет. И, по-видимому, этот выбор удачен, сегодня на Украине проходит настоящий апельсиновый карнавал. Прямо на наших глазах, наиболее активно - в столице и чуть медленнее - в провинциях, складывается неповторимая "оранжевая" субкультура.

Апельсиновый цвет имеет свою богатую историю. Оранжевое движение берет свое начало в Голландии, в Амстердаме. До 60-х годов в Нидерландах этот цвет символизировал протестантство и власть королевского дома Оранских. А вот после 60-х в Голландии «оранжевость», напротив, была характерна для радикальных политических течений. 12 июля 1965 года здесь был образован "Оранжевый Интернационал", выступающий против государственных принципов и устоев.

В Амстердаме примерно в это же время революционно настроенная молодёжь провозгласила "Независимое Оранжевое государство" со статусом "альтернативного города". «Оранжевые» провоцировали серьезные беспорядки, в результате чего были сорваны торжества по случаю бракосочетания принцессы Беатрис в марте 1966 года, церемония коронации принцессы в 1980 году, а также торжественное открытие станции метро на Ньюмаркет в октябре 1980 года. Сторонники «оранжевых» идей занимали пустующие здания, создавая в них, так называемые, филиалы "Независимого оранжевого государства". Этот период, получивший название "Двадцатилетней гражданской войны", продолжался до декабря 1984 года.

В первой половине 80-х этот цвет стал символичным для польских бунтарей. В наши годы и в России, и в Белоруссии также достаточно широко распространена «оранжевая политика», и по большому счёту, это анархические группировки. Оранжевый цвет сегодня уже вошёл в словарь современного политика как синоним карнавального, внепартийного и миролюбивого сотрясения основ.

На Украине современные «оранжевые» ведут активную политическую деятельность, которая, правда, по форме и содержанию напоминает нескончаемый, яркий детский праздник: много музыки, танцы, красивые девушки, воздушные шарики, ленты и букеты цветов.

Выбор политиков провоцирует и моду в одежде. Молодые люди и девушки выбирают вещи соответствующих расцветок. Элементом одежды становится оранжево-желтая бахрома. А по Крещатику разгуливают люди, больше похожие на помесь новогодней елочки и танцовщиков самбы. То же самое происходит и с автомобилями. Оклеенные и увешанные оранжевыми ленточками, наклейками и флажками, они каждый вечер кружат по центральным улицам. И такого оранжевого карнавала на Украине раньше ещё не было.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.