ЗаПАРКуемся?

Время публикации: 13 Марта 2007

У себя на родине, в Канаде, куртка-парка из сезона в сезон считается главным модным трендом зимы. Оно и понятно – сильные циклоны, с завидным постоянством приносящие с собой морозную погоду и вьюгу, заставляют кутаться в эти кургузые, тяжелые и неказистые предметы верхней одежды из соображений самосохранения. Но чем же таким парка, в народе еще называемая «анораком», зацепила ведущих мировых модельеров, неизвестно. Удивительным образом, как будто сговорившись, главные европейские модные дома наполнили свои весенние коллекции куртками-парками самых разнообразных фасонов и оттенков, сделав их непременными «must-have» наступившего сезона. Не думайте, конечно, что такие дома, как Nina Ricci, Dries Van Noten, Balenciaga, Vera Wang и Marni,  предлагают модницам непременно обновить свой гардероб курткой из жесткой брезентовой ткани, какой принято считать классический анорак. Нет, дизайнеры взяли образ парки лишь за основу и вдоволь наигрались с цветом, тканью и фасоном. В результате белую хлопковую парку на золотых шнурках от Marni, к примеру, можно спокойно накидывать поверх вечернего платья, джинсовую парку-пальто от Louis Vuitton ее создатель Марк Джейкобс настойчиво советует надевать как отдельный выходной костюм (она отлично смотрится в тандеме с клетчатой «челночной» сумкой, наделавшей много шума на французских подиумах), а шикарная коллекционная черная парка от Calvin Klein с рукавами три четверти и вовсе метит стать экспонатом музея современной моды.

Больше остальных постарался в этом направлении enfant terrible французской моды Жан Поль Готье. В коллекции prêt-a-porter, представленной в Париже осенью прошлого года, есть и так называемые парки-ветровки защитной расцветки на тонкой серебристой молнии, и широкие белые куртки-олимпийки в стиле 1980-х, укороченные и собранные в полосатую резинку на манжетах и талии, и даже атласные накидки на платья-колонны, выполненные в форме традиционной длинной теплой куртки.

Его коллега Миучча Прада преобразила классический женский пиджак в анорак, удобный как для офиса, так и для послеобеденных воскресных прогулок, а легендарный бельгиец Дрис Ван Нотен и вовсе построил вокруг парки всю коллекцию, выпустив целую линию цветных (синих, желтых, белых) курток на сборке, с отпущенным подолом, с широким капюшоном, карманами-кенгуру и на многочисленных шнурках и молниях. Говорят, идея укутать своих моделей в объемные шуршащие куртки пришла модельеру в голову во время одной из пробежек по парку – увлекшись спортом, он не придумал ничего лучше, чем передать свою новую страсть на ткани. Ван Нотен предлагает носить сверкающие парки с узкими блестящими мини-юбками, с нарочито обвисшими брюками спортивного кроя, с ситцевыми платьями в мелкую розовую шашечку и даже, как и многие его коллеги, с вечерними туалетами – удивительно, но парки интересно смотрятся на фоне ярких платьев из пайеток и бисера. Собственно, ничего экстраординарного в этом нет – в прошлых сезонах мы уже проходили «оригинальные тандемы» австралийских валенок Uggs, выглядывающих из-под развевающихся коктейльных платьев из органзы и китайского шелка, так любимых модницами Сиенной Миллер и Кейт Мосс.

Забавно упомянуть о том, что изначально понятие «парка» родилось далеко на севере у инуитов, коренных народов, до сих пор населяющих северо-западные территории Канады. Само название «анорак» происходит от инуитского слова, обозначавшего похожую по покрою одежду. Инуиты производили свои анораки из плотных водонепроницаемых материалов – кожи и шкур, но сейчас столь плотные анораки даже на их родине встретишь нечасто. С развитием технологий даже такие приверженцы исторических канонов и традиций, как эскимосы, переоделись из шкур в функциональные и удобные спортивные куртки из специальных морозостойких материалов.

Со всеми этими современными дизайнерскими «приворотами» парка, безусловно, потеряла свое изначальное практическое предназначение. Новые куртки шьются из сверхлегких материалов, скорее боящихся дождя и сильного ветра, а не защищающих от них. Сияющие парки-горжетки из тафты и шелка, как в коллекциях J.Mendel и Luella, вряд ли выдержат испытание непогодой и придут в моментальную негодность от малейшего попадания на них воды. Ну а великолепные атласные модели из коллекций Calvin Klein и Balenciaga и вовсе требуют внимательного ухода и стоической носки. Здесь форма преобладает над содержанием, заставляя обладательницу столь изысканного элемента одежды пристально следить за тем, чтобы линии были выровнены, а воротник, не дай бог, не скосился куда-нибудь в сторону, нарушив архитектурную целостность силуэта.

Парка идеально вписалась в новую дизайнерскую концепцию «пышности образа», уже несколько сезонов подряд доминирующую на мировых подиумах. Все чаще вместо хрупких девушек, затянутых в облегающие платья и узкие топы, мы видим тех же моделей, свободно шагающих в объемных юбках-тюльпанах и жакетах-распашонках с широкими рукавами. Выгодные фасоны скрывают недостатки фигуры и создают неповторимый, с трудом объяснимый шарм.

Парка-анорак не обязывает к излишнему официозу. Дизайнеры отмечают, что с ее помощью попытались дать модницам возможность выбора – хотите, надевайте ее в ресторан к атласному платью, чтобы согреться по дороге домой вечером, хотите – носите ее с кроссовками!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.