Камея: изысканность Эллады в современном формате

Время публикации: 18 Мая 2006

Создается впечатление, что украшение под названием «камея» в последний раз мы могли видеть лишь на своей прабабушке. И действительно, эти изящные вещицы на протяжении многих столетий в моду возвращались не так уж и часто. Но сейчас именно такой период, когда камея становится самым актуальным украшением сезона.

«Камея – это миниатюрный барельеф из камня или другого материала, который может украсить кольцо, серьги, брошь или кулон, - поясняет Лидия Куртей (Lydia Courteille), владелица модной галереи в Париже, где представлена одна из самых уникальных коллекций камей. - В большинстве случаев  этот барельеф представляет собой профиль женщины, реже – мужчины. Стоимость камеи зависит от многих факторов: материала, эпохи, изображенной персоны и, конечно же, качества работы».

Чаще всего эти украшения изготавливают из твердого камня, например из многослойного агата, который позволяет создавать изображение, включающее в себя несколько оттенков. Впервые камеи начали изготавливать в Античной Греции. Затем эту моду переняли римляне, которые  видели в таком украшении отличный способ продемонстрировать свое высокое происхождение и глубокие чувства к женщине или высокопоставленной особе. В Средние века о камеях забывают, а в эпоху Возрождения, когда Эллада стала символом высокой культуры, эти изысканные украшения переживают второе рождение и становятся невероятно популярными на многие десятилетия. Во времена Наполеона камеи начинают делать не только из ценных пород камня, но и, например, из ракушек кремовых оттенков, а итальянцы до сих пор делают их из окаменевшей лавы Везувия.

Камея никогда не возвращается в моду сама по себе, она «предпочитает иметь свиту» в виде кружев и цветов. Этот аксессуар неизменно создает ностальгические настроения, подчеркивает женственность и изящество его обладательницы. Камея вовсе не обязательно должна быть антикварной или безумно дорогой: сейчас предлагается огромное множество более доступных вариантов. Однако материал  и ручная работа накладывают свой отпечаток на стоимость, поэтому и дешевой камея не может быть по определению.

Изысканность – именно на это, пожалуй,  главное качество камеи делают ставку дизайнеры сегодня. Dior Joaillerie выпускает камеи в актуальной черно-белой  гамме. «Я сделала коллекцию камей на основе антикварных экземпляров. Например, я брала старинные броши и переделывала их в кольца, декорируя камеи бриллиантами, розовыми сапфирами, гранатами и золотом. В результате получился потрясающий контраст между матовым камнем и блестящим обрамлением», - комментирует ювелир этого Дома Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane).

Итальянский брэнд Pommelato завершает работу над коллекцией Eva, навеянной библейским сюжетом об Адаме и Еве, поэтому ее центральным образом становится змея. Камеи выполнены из ракушек, которые неапольские мастера-ювелиры выбирали лично: тонкая ручная работа невозможна без высококачественного материала.
Как же носить это изящное украшение? Прогрессивным модницам не по вкусу старые способы, поэтому они предпочитают украшать крупными камеями пояс или более мелкими – платок. Приверженцы старых традиций, среди них – актриса Шэрон Стоун, покупают кольца и серьги с камеями. И, разумеется, эта хрупкая вещица по-прежнему смотрится очень гармонично в виде броши. Кстати, нашлись и такие мастера, которые отказались от классической концепции камеи. Например, брэнд  Agatha, известный своими фантазийными украшениями, выпускает камеи из резины, стекла и дерева, аргументируя это тем, что подобное разнообразие материалов и цветов сделает этот аксессуар еще более трендовым.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.