Мемуары гейши: тренд сезона

Время публикации: 18 Января 2006
Загадочная Япония! Шелка, сакура, мисо-суп, суши, катаны, самураи – волшебные слова, которые скажут многое тем, кто очарован этой страной. 9 декабря состоялась премьера фильма «Memoirs of a Geisha». Сдержанная история о прекрасной гейше Саюри с помощью мирового синематографа стала очередным масс-продуктом, в котором много розовой воды и подслащенного сиропа. Но она всё равно не утратила ни своей ценности для истории мирового искусства, ни своей красоты, ни своей трагичности.

Одним из уже означенных трендов следующего года является азиатский стиль, но, по мнению экспертов, доминировать будет китайское направление. Русский шик уходит из мировой моды, освобождая место для загадочных обитателей Поднебесной и, разумеется, Страны Восходящего солнца.

Кинематограф всегда оказывал на моду огромное влияние. Стоило выйти «Властелину Колец», как в коллекциях ведущих дизайнеров стали появляться как готические мотивы, так и откровенно фентезийные. Так что сейчас уже можно говорить, что моде Поднебесной придётся немного уступить место изысканным гейшам Японии.

Предчувствуя такой вариант развития событий, многие западные дизайнеры использовали в своих коллекциях на весну-лето 2006 года именно японскую утончённость. Стилизация под широкие японские пояса была и у Lanvin, в коллекции, которую представил дизайнер Модного Дома Alber Elbaz. Сочетание ярких и пастельных оттенков, шёлковые ткани, свободные платья и пояса, похожие на знаменитые оби, были и в коллекции у Dries Van Noten.

Не отстают от западных коллег и российские дизайнеры. В коллекции, которую представила на Неделе моды в Москве Лилия Киселенко, тоже явно просматриваются японские мотивы: благодаря стилизованному макияжу, многослойности, шёлку, бархату, мятому льну и вышивке дизайнер создала мифологический и загадочный образ. Её героиня похожа на фею из японских сказок или знаменитого оборотня–лисицу кицунэ, которая любит превращаться в красивую гейшу.

Как говорят западные косметологи, макияж в этом стиле тоже будет актуален весной. Но не стоит перебарщивать с тальком и ярко-красной помадой, ведь главное в гейше – ум, образованность, умение вести беседу и владение тонким искусством чайной церемонии.

В книге «Мемуары гейши», по которой и снят уже ставший знаменитым фильм, говорится: «Настоящая гейша может остановить мужчину одним взглядом». Конечно, это весомый аргумент для того, чтобы начать следовать именно этому тренду. Тем паче, что каждый наряд в стиле гейши, является изысканным и загадочным, как и душа далёкой Японии.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.