Бусы повесили, встали в хоровод…

Время публикации: 15 Августа 2005

Как вы уже наверное догадались, уважаемые модники, этим летом на гребне волны один из самых древних способов украшательства собственной персоны, а именно - бусы. Люди носили, носят и будут носить бусы и ожерелья. Конечно, это уже давно не клыки животных или обломки ракушек. Иногда это сверхсложные образцы ювелирного мастерства, украшающие шеи, застрахованные на миллион долларов.

Но начнем издалека. Бусами у древних народов украшались волосы, головные уборы, налобные повязки, расшивались ворот и рукава одежды, обувь. Бусы считались символом богатства и здоровья. Им также приписывались магическая и охранная сила.

Бусы служили предметом товарно-денежного обмена. Часто историки именно по бусам определяют, кто и с кем «дружил». Например, бусы и подвески из египетского фаянса свидетельствуют о контактах с Египтом, для Ирана характерны известные в Средней Азии сердоликовые бусы с растительным орнаментом и шестиконечными звездами.

Сегодня почти все знаменитые дома моды в коллекциях бижутерии выпускают ожерелья и бусы. Звезды же, выходя на красные ковровые дорожки, во всех концах мира надевают на свои шеи украшения всех мастей. Вот вам наглядные примеры: эта сногсшибательная леди выглядит с каждым годом все лучше и лучше. Шэрон Стоун (Sharon Stone) дополнила свое сексуальное платье кремового цвета ниткой жемчуга и огромным кулоном, напоминающим орден. Смело, но не вызывающе.

Облегающее шею ожерелье вообще-то сейчас не на пике, но Сальма Хайек (Salma Hayek) выглядела изумительно гламурно на Каннском кинофестивале.  

Многослойное янтарное ожерелье подходит темно-рыжим волосам Синтии Никсон (Cynthia Nixon) – звезде сериала «Секс в большом городе».  

Чтобы окончательно убедить вас в значительности бус для человечества расскажем еще пару-тройку занимательных историй. Европейцы некогда обманывали бедных туземцев Африки, обменивая (или скорей обманывая!) стеклянные бусы на золото и алмазы.

Американские колонисты пошли еще дальше и выменяли у индейцев за пригоршню цветных бусин - ни много ни мало - остров Манхэттен, являющийся сегодня символом стильной, яркой и модной жизни.

Однажды в Латвии в Лиепае были изготовлены самые длинные янтарные бусы - их длина составила 123 метра.

А еще, некода мы украшали этими замечательными яркими нитями новогоднюю елку. К сожалению, эта традиция сейчас почти утратилась.

Переходя на высший, ментальный уровень, есть смысл задуматься над тем, что поэты сравнивают с бусинами воспоминания, которые мы нанизываем на нить жизни. А порванные и рассыпающиеся бусы издревле считались символом несчастья.

Поэтому носите бусы на здоровье. И для красоты, конечно.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.